Студентам придется отрабатывать бесплатное обучение?

Студентам придется отрабатывать бесплатное обучение?

Выпускники государственных вузов, обучавшиеся на бюджетной основе, согласно Кодексу законов о труде Украины, могут быть направлены на первое рабочее место, где они обязаны проработать несколько лет.

«Статьей 197 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работоспособной молодежи - гражданам Украины в возрасте от 15 до 28 лет по завершении или прекращение учебы в общеобразовательных, профессиональных учебно-воспитательных и высших учебных заведениях, завершение профессиональной подготовки и переподготовки, а также после освобождения из срочной военной или альтернативной (невоенной) службы предоставляется первое рабочее место на срок не менее двух лет. Молодым специалистам - выпускникам государственных учебных заведений, потребность в которых раньше была заявлена предприятиями, учреждениями, организациями, предоставляется работа по специальности на период не менее трех лет в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины,» - уточняет Мария Гордиенко, юрист Юридической фирмы “Вронский, Вронская и Партнеры”.

«Согласно п. 14 Постановления КМУ № 992 от 22.08.1996 года в случае неприбытия молодого специалиста по направлению или отказа без уважительной причины приступить к работе по направлению, увольнение его по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины, увольнение по собственному желанию в течение трех лет выпускник обязан возместить в установленном порядке в государственный бюджет стоимость учебы и компенсировать заказчику все расходы,» - добавляет адвокат.

Высшие учебные заведения в этом не заинтересованы. По сути, на их плечи взгромоздится груз поиска собственными силами предприятий для трудоустройства своих студентов. Таким образом, по сути, между студентами и руководителями учебных заведений устоялась негласная практика – мы ищем рабочее место самостоятельно, а вы не направляете нас на обязательную отработку и не требуете возмещения убытков в случае отказа.

Для того, чтобы вуз мог направить выпускника на первую обязательную отработку, между руководителем учебного заведения и студентом заключается договор (контракт). При этом, как утверждает Ольга Просянюк, партнер и руководитель судебного департамента АО "АФ АКТИО", студент вовсе не обязан подписывать этот договор, и механизмов принуждения формально не существует, хотя и есть риск отмены указа руководителя учебного заведения о зачислении такого студента на обучение за государственный счет.

В то же время, практически система обязательного заключения подобных договоров встречается не так часто. «Высшие учебные заведения в этом не заинтересованы. По сути, на их плечи взгромоздится груз поиска собственными силами предприятий для трудоустройства своих студентов. Это довольно сложно, если учесть что во время прохождения обязательной производственной практики от большинства ВУЗов можно рассчитывать лишь на трудоустройство на оной из кафедр. Таким образом, по сути, между студентами и руководителями учебных заведений устоялась негласная практика – мы ищем рабочее место самостоятельно, а вы не направляете нас на обязательную отработку и не требуете возмещения убытков в случае отказа,» - объясняет Ольга Просянюк.

Впрочем, даже для того, чтобы направить своего студента на обязательную отработку, руководству учебного заведения нужно выполнить ряд обязательств, в случае невыполнения которых выпускник имеет право возразить против направления его на работу и имеет основания для возражения на исковые требования вуза о взыскании платы за обучение – уточняет Мария Гордиенко. «Например, пунктом 18 этого Постановления Кабинета Министров Украины № 992 от 22.08.1996 года предусмотрено, что руководство высшего учебного заведения не позже чем за год до окончания учебы предлагает выпускнику должность в соответствии с заключенным соглашением. При этом высшим учебным заведением оформляется карточка трудоустройства выпускника (дополнение № 2) в двух экземплярах на каждое лицо. Первый экземпляр сохраняется в высшем учебном заведении, второй - посылается заказчику,» - добавляет она.

Механизм возмещения убытков в Госбюджет по-прежнему не установлен, поэтому у студентов на данный момент есть шанс отклонить иски вуза. «Следовательно, рекомендуем выпускникам в случае получения иска вуза о взыскании платы за обучение обращаться к юристам и аргументировано возражать на такие исковые требования,» - добавляет Мария Гордиенко.

В то же время, Министерством юстиции недавно был разработан Проект постановления «Об утверждении Порядка определения и возмещения выпускниками высших учебных заведений стоимости учебы в случае нарушения ими условий соглашения о трудоустройстве или договора-направления и ответственности заказчика в случае отказа в принятии их на работу». И если это постановление примут, ситуация кардинально изменится.

«Если это Постановление будет принято, лишь тогда студентам следует опасаться возможных возмещений. По планам Минюста эти суммы будут примерно равны стоимости обучения за счет третьих лиц. При этом, по нашему мнению такая норма противоречит ст. 53 Конституции Украины, которая признает за гражданами право на получение бесплатного высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе. Но позиция Верховного Суда Украины по этому вопросу не в пользу студентов,» - подчеркивает Ольга Просянюк. Но и в этом случае есть шансы выйти сухим из воды: «В случае получения такого иска, следует обратить внимание на то обстоятельство, что молодой специалист в обоснование отказа возместить стоимость учебы или компенсировать заказчику его затраты имеет право ссылаться на любые причины отказа приступить к работе по направлению, которые можно оценить как серьезные, а не лишь на те, которые дают ему право расторгнуть соглашение, которое обязывает его отработать три года согласно направлению (п. 9 Порядка),» - добавляет она.

По материалам //



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK