Переключиться на мобильную версию

Дома в Испании подешевеют

Наряду с мерами жесткой экономии испанское правительство обещает снизить налог на покупку новых домов, чтобы взбодрить рынок.
Дома в Испании подешевеют

Испания объявила новые меры жесткой экономии в пятницу, но пообещала вдвое сократить налог на покупку домов, чтобы взбодрить вялый экономический рост.

Мадрид хочет за ближайший год сэкономить 5 миллиардов евро ($7 миллиардов), чтобы снизить дефицит бюджета и отвратить атаку долговых рынков. Правительство решило избежать сильного урезания расходов, которое могло подорвать позиции правящих социалистов накануне всеобщих выборов в ноябре.

Программа сокращения цен на лекарства общего типа поможет экономить по 2,4 миллиарда евро в год, а еще 2,5 миллиарда будут сэкономлены в этом году за счет заблаговременной уплаты налогов крупными компаниями.

Меры, из-за которых крупный бизнес будет платить больше налогов до 2013 года, должны помочь правительству снизить дефицит бюджета до трех процентов ВВП через два года. Налогообложение вернется к традиционному уровню в 2014 году, а затем нагрузка на компании снизится.

"Это никоим образом не приведет к повышению налогов. Речь идет только об изменении в налоговом расписании", - заявило министерство экономики.

Оппозиционная партия назвала налоговые изменения бухгалтерской махинацией.

Правительство пояснило, что меры помогут Испании добиться целевых показателей дефицита в этом году и избежать попадания в воронку долгового кризиса еврозоны.

Но аналитики сказали, что слабые перспективы роста испанской экономики и волатильность на рынках могут помешать планам Мадрида.

"Учитывая, что прогнозы роста снижаются по всей еврозоне, и высокую неопределенность на финансовых рынках, пока неясно, будет ли этих мер достаточно, чтобы достичь целевых показателей бюджета", - сказал экономист по еврозоне в UniCredit Марко Вальи.

Временное снижение налога на продажу новых домов до конца 2011 года - до 4 с 8 процентов - призвано облегчить проблему порядка одного миллиона непроданных жилищ и стимулировать переживший коллапс рынок жилья Испании.

По материалам Reuters

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь