Переключиться на мобильную версию

В НБУ подозрительно часто говорят крепости курса гривны

Заверениям чиновников в крепости гривны мало кто верит.
В НБУ подозрительно часто говорят крепости курса гривны

 Министры и чиновники продолжают убеждать украинцев и иностранных инвесторов в отсутствие предпосылок к дефолту Украины и крепости ее курса. На фоне растущего госдолга, дыр в бюджете и не радующих макропоказателей частота этих заверений выглядит  подозрительной.

Сегодня во время VI Ежегодной конференции Fitch Ratings в Украине исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило заявил, что экономических оснований для девальвации гривны нет.

Экономических оснований для ослабления национальной валюты, тем более, значительного, нет. Однако давление на наличном валютном рынке формируется не только физическими лицами, но и представителями теневого бизнеса

"Экономических оснований для ослабления национальной валюты, тем более, значительного, нет. Однако давление на наличном валютном рынке формируется не только физическими лицами, но и представителями теневого бизнеса. За исключением последних недель не население возбуждало ситуацию", - сообщил Шумило.

По его словам, девальвационное давление есть, но возможны лишь незначительные колебания гривны около существующего уровня.

Нацбанк не единственный кто верит и убеждает в крепости гривны. Премьер Николай Азаров дает голову на отсечение, уверяя в стабильности ее курса.

Мантры политиков и экспертов всех мастей расходятся со статистикой и ожиданиями инвесторов. Американский журнал Forbes отнес Украину к пяти самым худшим экономикам мира.

Долг Украины продолжает расти, и к 30 июня государственный и гарантированный долг составил 479,8 млрд гривен (60,2 млрд долларов). При этом государственный долг составил 364 млрд. грн. В том числе государственный внешний – 203 млрд. грн (25 млрд. долларов), государственный внутренний – 161 млрд. грн. Таким образом с начала года государственный долг вырос на 10,98%, и это устрашающая динамика.

Большинство экспертов склоняется к тому, что уже к концу года курс гривны может снизиться до 8,2/$1. По мнению рейтинового агентства Fitch риск девальвации национальной валюты в Украине увеличивается.

В этом не сомневаются и сами украинцы, выстраивающиеся в очереди к обменникам. В  сентябре-2011 они купили у банков валюты на $2093,4 млн больше, чем продали – это худший показатель с ноября 2008 года.

Напомним, по расчетам НБУ, уровень инфляции в Украине по итогам 2011 г. составит 8,5%.

В проекте госбюджета на следующий год заложен курс гривны на уровне 8 грн/долл плюс-минус 1,5-2%.

 По материалам: РБК-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь