Переключиться на мобильную версию

Что мешает решить проблемы скандальных строек в Киеве и пригороде

Проблема незаконной застройки волнует многих покупателей, которые заплатили свои кровные, но жилплощади так и не получили.
Проблемные стройки - больной вопрос для столичных покупателей и властей
Проблемные стройки - больной вопрос для столичных покупателей и властей
depositphotos.com

Незаконные и проблемные стройки являются одной из ключевых проблем столичного рынка недвижимости. После того, как столичные власти активно взялись за объекты Анатолия Войцеховского и особенно после его ареста, явных “нахалстроев“ в столице поубавилось, но по-прежнему есть дома и жилые комплексы, которые строятся на участках с несоответствующим целевым назначением, во дворах жилых домов, вместо парков и скверов, пишет Domik.ua.

Читай также: Как снизить цену при покупке квартиры в Киеве

Застройщики этих участков активно участвуют в разработке детальных планов территорий , которые разрешают жилую застройку на ранее не предназначенных для этого участках. Но при этом не всегда меняют целевое назначение участка, что может быть чревато обвинениями в незаконности строительства. И если в случае с освоением под жилую застройку промзон, сторонами конфликта выступают только застройщик и ГАСИ либо правоохранительные органы, то при застройке парков, скверов или того, что жители окрестных домов привыкли считать таковыми, к конфликту подключается еще и общественность.

Все изложенные проблемы - это проблемы застройщиков, но решать их в итоге приходится покупателям квартир

Проблема незаконных и конфликтных строек, по сути своей, выступает “дочерью“ целого спектра других проблем, среди которых можно назвать тотальную коррупцию, законодательную зарегулированность отрасли. Также в список проблем входит отсутствие четких и понятных всем правил игры, разрозненность государственных реестров, в каждом из которых содержится только часть информации об объекте или участке.

Читай также: Украинцев обманывают с недвижимостью на квадратных метрах

О коррупции в строительной отрасли знают все, из неофициальных источников известно даже, что коррупционная составляющая достигает 25% себестоимости строительства. И если после возложения на нотариусов функции регистрации права собственности коррупция в этой сфере сошла на нет, то проблемы с получением разрешительных документов и введением объектов в эксплуатацию остались. Более того, даже при наличии всех разрешительных документов, проверяющие органы, по словам застройщиков, находят к чему придраться. И хотя прямо об этом никто не говорит, понятно, что проще всего решить этот вопрос при помощи взяток.

Недавно появилась информация о том, что с 10 июня органы госархстройконтроля перейдут к новому формату работы: ответственность за законность строительства и соответствие объекта строительным нормам будет нести должностное лицо, которое выдало разрешение на строительство. Едва ли при этом получить разрешительные документы станет проще - скорее, наоборот, должностные лица будут еще больше затягивать процесс, ссылаясь на персональную ответственность.

Раньше многие пригородные застройщики успешно обходили необходимость получения разрешений и проведения экспертизы, декларируя вместо четвертой-пятой категории сложности объекта третью

Условия для коррупции создает и принятый недавно Закон № 4733-1, согласно которому категории сложности строительства были заменены классами последствий, а всех застройщиков многоквартирных жилых домов обязали получать разрешение на строительство и проводить экспертизу проектной документации. Потенциальный коррупционный риск состоит не только в получении разрешений, но и в том, что проводить экспертизу могут только отдельные государственные институты.

Читай также: Сколько лет нужно копить на квартиру в Киеве

Справедливости ради, стоит уточнить, что раньше многие пригородные застройщики успешно обходили необходимость получения разрешений и проведения экспертизы, декларируя вместо четвертой-пятой категории сложности объекта третью. А затем сдавали в эксплуатацию не целый комплекс, а отдельные дома, иногда - секции дома, каждый из которых таки соответствовал третьей категории сложности.

Ярким примером этого стал совсем свежий скандал вокруг жилого комплекса Пражский квартал-2, который ГАСИ обязал застройщика снести. И это при том, что первая очередь комплекса, состоящая из 9 домов, уже построена, частично введена в эксплуатацию и даже заселена. И тут оказалось, что застройщик занизил категорию сложности и не провел экологическую экспертизу участка, на котором раньше находилась свалка отходов завода Электронмаш.

Ответственность застройщика за несоблюдение строительных норм или норм безопасности нигде не предусмотрена

Проблема усугубляется тотальной экономией со стороны застройщиков, особенно в экономклассе и в пригородах Киева. Вынужденные удерживать существующий уровень цен на квадратные метры, строительные компании стремятся минимизировать расходы за счет использования менее качественных стройматериалов, той же экспертизы проектной документации, иногда даже обходятся без этого самого проекта. Решить эти проблемы коррупционным путем уже при вводе в эксплуатацию оказывается проще и дешевле, чем изначально следуя закону.

Читай также: Владельцы “хрущевок“ могут лишиться жилья

Хотя все упомянутые проблемы - это проблемы застройщиков, решать их в итоге приходится покупателям квартир. В существующих условиях отсутствия каких-либо гарантий со стороны государства или местных властей, они становятся заложниками коррупционных схем между застройщиками и контролирующими органами. Безусловно, доводы о том, что инвесторы знали, что покупали, и что инвестиция - это всегда риск, вполне резонны.

С другой стороны, частные инвесторы не обязаны знать все государственные строительные нормы, или перечень всех документов, которые должен подать застройщик для получения разрешения на строительство. И уж тем более, они не должны переживать, снесут или не снесут по решению ГАСИ дом, который уже введен в эксплуатацию и в который они успели заселиться.

Зато ответственность застройщика за несоблюдение строительных норм или норм безопасности нигде не предусмотрена. Максимум, что ему грозит - это постановление о сносе построенного здания и обязательство вернуть участок в первоначальное состояние. Понятно, что перекладывая ответственность на покупателей квартир, застройщики меньше заинтересованы соблюдать все нормы, чем если бы им грозила, скажем, уголовная ответственность.

Читай также: Украинцы будут платить новый налог на недвижимость

Сегодня Минрегион предпринимает попытки навести порядок в этой сфере, в частности, за счет возможности получения разрешения на строительство онлайн. Но пока у ГАСИ сохраняются функции надзора и контроля за строительством, а ответственность застройщиков минимальна, ситуация едва ли сдвинется с мертвой точки.

Ранее сообщалось, что в строительной сфере обнаружили коррупцию на миллионы долларов.

Смотри также - Как обезопасить себя от недобросовестного застройщика:

Как обезопасить себя от недобросовестного застройщика
0:00 / 23:48

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь