Переключиться на мобильную версию

Осторожно, экономия: в каких случаях платить за лишние метры не нужно

Украинские инвесторы часто вынуждены платить за строительные погрешности.
В некоторых ситуациях строители оплачивают свои погрешности самостоятельно
В некоторых ситуациях строители оплачивают свои погрешности самостоятельно
depositphotos.com

Строительная погрешность - это отклонение фактической площади сданного объекта жилой или нежилой недвижимости в сторону увеличения или уменьшения от проектной площади изначально заявленной застройщиком. Существуют некоторые ситуации, когда инвестора не обязан оплачивать разницу между фактической и проектной площадью. Об этом сообщает Domik.ua.

Когда инвестор не платит за лишнюю площадь

1. Отсутствие пункта о строительной погрешности в договоре

Читай также: Как правильно зарегистрировать право на недвижимость в Украине

В этом случае строительная компания не может требовать оплатить разницу между проектной и фактической площадью, так как покупатель приобрел квартиру, а не определенное количество квадратных метров. В теории, инвестор может подать в суд на застройщика за нарушение пунктов договора, а именно - за отклонение от сформулированных характеристик покупаемого объекта недвижимости, как товара. Для оформления иска понадобится использовать действующие положения Гражданского кодекса Украины.

2. Договор паевого участия

Подписание такого договора оформляется как вступление в жилищно-строительный кооператив. Оформляя его, инвестор оплачивает паевой взнос, который равен стоимости квартиры, а не определенного количества квадратных метров. Из-за отсутствия привязки к площади жилья, ни инвестор, ни застройщик не должны оплачивать разницу между проектной и фактической площадью квартиры.

3. Покупка целевых облигаций

Читай также: Новый закон: украинцам обещают компенсации при квартирных аферах

Для создания такой формы инвестирования застройщик делит недвижимое имущество на единицы. Каждая единица составляет определенное количество квадратных метров. Подписывая договор, инвестор покупает пакет облигаций, сумма которых равна площади жилья. В этом случае, жилая недвижимость оформляется как товар, поэтому инвестор может не только не платить за лишние метры, а и в конце строительства сможет потребовать от застройщика компенсации из-за несоответствия полученного товара тому, что указан в договоре. Такой случай работает, если в договоре отсутствует пункт о строительной погрешности.

4. Фонды финансирования

В такой схеме инвестирования оформляется предварительный и окончательный договоры купли-продажи у фонда финансирования строительства (ФФС), института совместного инвестирования (ИСИ) или фонда операции с недвижимостью (ФОН). Если в таких договорах отсутствует пункт о случаях, когда стоимость будет изменена - ни инвестор, ни застройщик не могут требовать оплаты за недостающие или лишние квадратные метры. При такой форме инвестирования необходимо внимательно изучать оба договора. Если в предварительном договоре не было пункта корректировки цены, а в окончательном - такой присутствует, можно оспорить действия реализаторов жилья и исключить такой пункт из окончательного договора.

Читай также: Сколько можно выторговать при покупке квартиры в Киеве

Ранее сообщалось о том, кто в Украине может совершенно бесплатно получить квартиру.Оказывается, получения квартиры некоторым украинцам придется ждать сотню лет. Также остается неизвестной судьба “хрущевок“. 

Смотри также - Мошенничество при продаже квартир в новостройках:

Мошенничество при покупке квартир в новостроях
0:00 / 03:58

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь