Переключиться на мобильную версию

Потерять дом за 1500 долларов: в Украине активизировались черные нотариусы

Мошенники активно атакуют государственные реестры собственности. Как результат, за небольшую плату хакеры помогут стать владельцем новой недвижимости.
Чиновники предлагают вернуться к бумажным носителям
Чиновники предлагают вернуться к бумажным носителям
depositphotos.com

Украинские хакеры настолько обнаглели, что открыто предлагают в Сети свои услуги по взлому сайтов, в том числе и государственных. И если раньше случаи с незаконной переписью имущества были единичными, то сейчас в госреестрах они орудуют как у себя дома. И в результате переписывают на “кота“ все что угодно: автомобили, квартиры, земельные участки и даже АЗС.  Об этом сообщают Вести.

Воруют все - и авто, и заправки

Читай также: Новый закон: украинцам обещают компенсации при квартирных аферах

В Украине - бум хакерских атак на государственные реестры, где с помощью украденных электронных подписей нотариусов они переписывают имущество украинцев. Буквально на днях неизвестные залезли в данные сервисного центра МВД в Киеве и перерегистрировали на других собственников автомобили премиум- и бизнес-классов - Mazda CX-9, Mitsubishi Pajero Wagon и Audi Q7.

В сервисном центре МВД Киевской области почти в это же время на новых владельцев хакеры оформили Mazda CX-9 и BMW X5. Силовики установили, что мошенники воспользовались электронными паролями и ключами нотариусов из Винницкой области. Сами нотариусы, якобы оформлявшие сделки, естественно, ни сном ни духом о своем участии в переоформлении машин.

Оказалось, что взломы государственных реестров стали чуть ли не повседневными. В Одесской области так завладели земельными участками в Овидиопольском районе, в Киеве кибермошенники помогли злодеям стать собственниками квартир в нескольких новостройках. Еще один случай, описанный в Реестре судебных решений, коснулся нефтяного бизнеса - на других владельцев переписали заправочные станции.

Взломают за 1,5 тысячи долларов

Читай также: В Киеве нотариус незаконно переоформил квартиру на другого владельца

В интернете можно легко найти услуги черных нотариусов, которые берутся за любую работу. “Предлагаем услуги черного нотариуса в Украине, дорого (цены начинаются от 1000 долл). Снимем ипотеку, запрет, обременение любой сложности. Любые действия в госреестрах (внести изменения, снять ипотеку, снять запрет, наложить запрет, переоформить на другого человека). Снимем запрет исполнительной службы, налоговой, запрет суда. Продадим ключи нотариуса. Продадим программы для доступа в реестры, сканы печатей нотариуса, ключи исполнительной службы. Работаем по всей Украине“,- пишут на теневых форумах. 

Связавшись с автором одного из таких объявлений и придумав псевдоисторию, журналисты выяснили следующее. Рассказав слезную историю о муже, который после развода хочет забрать квартиру, автомобиль и земельный участок, поинтересовались - насколько реально переписать на себя все это имущество. Ведь сайты все-таки государственные и должны быть защищены от несанкционированного доступа.

Как оказалось, хакеров это совершенно не смутило. Несколько из них вызвались за 1,5 тыс долл поменять все данные. “Вы обратились по адресу. Вышлите на почту все данные (паспорта, копии свидетельств о праве собственности, копии документов, какими владеете) - это нужно для быстроты выполнения. Если по ходу работы понадобятся какие-то данные еще, я с вами свяжусь“, - написал один из хакеров, пообещав управиться за два дня. И выслал на почту номер своей карты. Мол, деньги за работу нужно будет перечислить на этот счет.

Госреестр могут взломать даже студенты

Читай также: Сколько денег потеряли украинские олигархи за последние два года

В компании Сайбер Секьюрити Центрум, которая специализируется на анализе киберугроз, говорят, что механизм работы мошенников очень простой. Практически каждый нотариус указал в интернете свою почту. А мошенники разослали на почтовые ящики нотариусов зараженные вирусами письма “от Минюста“. Как только нотариус открыл такое письмо, в его компьютере установилась программа удаленного доступа. И все электронные подписи, ключи и пароли попали в руки хакеров.

При этом в государственных реестрах прав собственности будут отображаться данные взломанного нотариуса.

“Такое вмешательство может устроить даже студент, причем достаточно быстро. Сделали вредоносное письмо, доставили жертве, жертва открыла и “заразилась“. Сайт госреестров может быть и хорошо защищен, но при этом разработчики не учли, что слабым звеном может стать именно компьютер нотариуса“, - объясняют в Сайбер Секьюрити Центрум и добавляют, что победить несанкционированный доступ к данным украинцев в государственных реестрах можно только с помощью постоянных усовершенствований.

На уровне государственных органов проблему признают. Так, по данным Минюста, в 2016 году было совершено более 300 сторонних вмешательств в реестры, которые глава НАБУ Артем Сытник назвал “новой формой рейдерства“. В Минюсте заявляют, что думают о том, чтобы откатить систему регистрации прав на недвижимость к бумажным носителям, вернув печатные свидетельства. Пока же они рекомендуют нотариусам начинать свой день с проверки рабочего компьютера на предмет вмешательств.

Ранее сообщалось о том, как мошенники лишают украинцев квартир через интернет. Оказывается, количество махинаций с реестрами недвижимости увеличивается с каждым днем. Аферисты переписывают на себя квартиры, дома, гаражи и даже торговые центры.

Смотри также - Квартирные аферы в Днепре:

Квартирные аферы в Днепре
0:00 / 03:17

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.06.2017, 19:07
Оценка:  -1
гость
"нерулевой": не,ну если в рашке "это процветает давно",то это большое облегчение. Тогда нам и жаловаться не на что. Будем рады,что хоть не гладят утюгами.
гость  (аноним)  09.06.2017, 09:18
Оценка:  +1
гость
Киберполиция читает эту статью?
Зачем нужен такой госреестр недвижимости, если "Такое вмешательство может устроить даже студент, причем достаточно быстро"
Вы что издеваетесь над гражданами? Чтобы люди сон потеряли и и думали, живут они в своем доме или уже
в переписанном мошенниками в госреестре?
гость  (аноним)  09.06.2017, 06:30
Оценка:  +1
гость
Это последствия действий сподвижника Яйцеголового, господина Петренко.Недаром говорят, что бойся дурака с инициативой.Вот он и создал возможности для мошенничества с собственностью
гость  (аноним)  09.06.2017, 06:09
Оценка:  0
гость
А что это даст? А если какой -либо нотариус с хакерами в сговоре? Те , кто готовится к этому, заранее все подготовят.Просто безмозглость Петренко приведет к большим проблемам у простых людей. Пока бумажный носитель необходим.Это однозначно!
Doroshenko    08.06.2017, 23:17
Оценка:  +2
Doroshenko
А мозгов не хватает, при входе в госсреестр подтверждать ответом на телефонный звонок робота? Либо плавающий пароль из СМС? Аналог входа в Приват24.
НЕрулевой  (аноним)  08.06.2017, 21:11
Оценка:  -1
НЕрулевой
Так в рашке это процветает давным давно.
А вы говорите "Суровые будни Пэрэмоги Рэвалюции Мужского Достоинства..."
i-Бланк    09.06.2017, 23:22
Оценка:  0
i-Бланк
а кого рашка интересует . мы что там живем или ты из серии если в кране нет воды
Pулевой    08.06.2017, 17:46
Оценка:  0
Pулевой
Суровые будни Пэрэмоги Рэвалюции Мужского Достоинства...))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь