Переключиться на мобильную версию

Какую недвижимость можно купить за границей за 50 тысяч долларов

При помощи электронных лицензий НБУ украинцы смогут беспрепятственно выводить за пределы государства до 50 тысяч долларов в год.
Небольшая квартира у моря стоит от 18 тысяч евро
Небольшая квартира у моря стоит от 18 тысяч евро
gettyimages.com

Эксперты уже соревнуются в прогнозах, куда наши сограждане станут вкладывать сбережения. В фаворитах – жилье и акции западных компаний. Об этом сообщает Минфин.

Читай также: Сколько стоит аренда однокомнатной квартиры в разных регионах Украины

Специализированные фирмы констатируют: спрос заграничную недвижимость за последний месяц вырос примерно на 20%. Исходя из этого, можно предположить, что определенные изменения могут ожидать и украинский рынок недвижимости.  Ведь не исключено, что искать жилье за рубежом ринутся не только украинцы, имеющие “лишние“ деньги, но и те, у кого есть, скажем, несколько квартир в Киеве, которые можно продать. А массовый выброс на рынок дополнительного предложения при крайне ограниченном спросе может спровоцировать обвал цен.

Курортный акцент

$50 тыс – достаточно скромный бюджет для охотников за недвижимостью. Тем не менее, обзавестись квартирой или даже домом за границей за такие деньги вполне реально, говорит руководитель агентства Евро рейтинг Григорий Перерва. По его мнению, украинцы станут рассматривать предложения, в первую очередь, в самых дешевых странах Европы – Болгарии, Албании, Польше, Черногории, Венгрии, а также в Прибалтике. В список приоритетных эксперт включил также Турцию.

“Покупатели, скорее всего, разделятся на две группы: те, кто будет искать недвижимость в курортных городах, чтобы отдыхать там самим и зарабатывать на аренде, и те, кто предпочтет вложиться в мегаполисы, где жилье можно сдавать внаем круглый год и по более высоким ценам“, - прогнозирует Перерва.

Читай также: Стало известно, как выглядят самые дешевые съемные квартиры в Киеве

К примеру, в Болгарии, по данным агентства DZR апартаменты в 72 кв м, расположенные в новом комплексе с бассейном на курорте Солнечный берег, стоят 29,5 тыс евро. Более скромные квартиры – студии, площадью до 50 кв м и вовсе реально приобрести за 18-20 тыс евро. При этом зачастую квартиры предлагаются не только с ремонтом, но и довольно приличной мебелью. Сдавать их в сезон реально от 20 евро в сутки. С учетом “интереса“ управляющей компании, которая возьмет на себя хлопоты по поиску жильцов и содержанию квартиры в порядке, на руки владельцу дадут до 15 евро/сутки. Но это все равно очень даже прилично. За 5 месяцев активного пляжного сезона (май – сентябрь) “набежит“ 2, 2 тыс евро.

Приблизительно по таким же ценам можно купить и жилье в Албании. К примеру, 23,6 тыс евро стоят апартаменты площадью 59 кв м в курортном городке Дуррос. Впрочем, рассчитывать на толпы туристов там сложнее, чем в той же Болгарии, а сдавать апартаменты придется дешевле – от 10-15 евро/сутки.

В Черногории выбор недорогих объектов не столь широк. Например, в предложении DZR за $50 000 можно найти всего пару-тройку квартир. В частности, в курортной зоне Бечичи за такие деньги выставлены квартиры площадью 37 кв м и 45 кв м в жилом, но достаточно скромном состоянии. Апартаменты получше продаются уже по 65-70 тыс евро. Но и арендные ставки впечатляют – 30-50 евро/сутки и более. А так как сезон в Черногории длится до позднего октября, то есть не пять месяцев, а шесть, владелец может получить на руки до 9 тыс евро.

Читай также: Ипотека или рассрочка: как выгоднее купить квартиру в Киеве

В Турции пляжный сезон длится еще дольше – до 9 месяцев. Но так как жилье там пользуется повышенным спросом среди европейцев и россиян, цены растут, и найти вариант до $50 тыс непросто. К примеру, за такие деньги предлагается скромная однокомнатная квартира без ремонта в небольшом курортном поселении Махмутлар (Алания). Цены на более приличные апартаменты стартуют с 55-60 тыс евро. К примеру, за 55 тыс продается квартира в 100 кв м в Алании. Но в любом случае на туристах в курортной Турции можно зарабатывать по $20-30 в сутки.

В последние годы украинцы все активнее посматривают и на недвижимость в Грузии. Курортные зоны там активно расстраиваются, а цены стартуют от 400 евро/кв м. Скажем, в Батуми 1- комнатные апартаменты реально приобрести за 30 000 евро. Продавцы обещают сами позаботиться о сдаче жилья внаем.

Цены на западноевропейских курортах выше, чем в Восточной Европе. Впрочем, даже там реально найти варианты до $50 тыс

“За такие деньги можно, к примеру, купить двухкомнатную квартиру в Аликанте (Испания) с видом на море“, - рассказывает Основатель компании Мигронис Анатолий Летаев.

Читай также: Цены на жилье в регионах приблизились к киевским

Впрочем, в основном предложение в той же Испании сосредоточено в ценовой категории от 100 тыс евро. То же касается Франции, Италии и даже кризисной Греции.

Есть нюансы 

Украинцу, мечтающему приобрести недвижимость за границей, стоит учитывать дополнительные особенности оформления объектов в собственность в каждой стране. Иногда они могут существенно увеличить бюджет. К примеру, иностранец, желающий купить недвижимость в Венгрии, должен сначала получить разрешение на покупку. Эта формальная процедура занимает, в среднем, 2 месяца. Сделку сопровождает адвокат и весь процесс может пройти удаленно без посещения страны. Достаточно доверенности, заверенной консулом.

Затраты на покупку недвижимости следующие: 

 - 4% налог на покупку, который оплачивается после приобретения объекта;

- до 2% пошлина адвоката;

- до 500 евро - оформление документов на право собственности и затраты на переводы и получение разрешения на покупку. 

Что будет с ценами в Украине? 

Читай также: Инвестиции в недвижимость: за сколько времени окупится квартира

Управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов считает, что массового оттока покупателей с украинского рынка с связи с нововведениями от НБУ ожидать не стоит. С коллегой согласен и Григорий Перерва.

“Дело в том, что доходность недвижимости у нас выше, чем в Европе – 4-5% против 10%. У нас заработать на той же аренде можно намного больше, чем за границей, учитывая, что можно не платить налоги“, - отмечает эксперт. 

Ранее сообщалось о том, как правильно заплатить налог на недвижимость.

Смотри также - ТОП-5 городов с самыми дешевыми квартирами:

ТОП-5 городов с самыми дешевыми квартирами
0:00 / 05:14

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
alyagonchar    11.09.2017, 12:47
Оценка:  0
alyagonchar
Мне кажется, что целесообразней будет купить недвижимость по-дороже, но получить не только желаемые квадратные метры, но и гражданство той страны, где эта покупка прошла. Так в Доминике можно сделать imin-caribbean.com/citizenship-do minica и ещё в нескольких странах Карибского бассейна.
гость  (аноним)  10.09.2017, 15:30
Оценка:  0
гость
По-моему это минимум, за который невозможно купить очень хорошую недвижимость.
гость  (аноним)  09.09.2017, 16:29
Оценка:  0
гость
Такая покупка в любом случае очень перспективная.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь