Переключиться на мобильную версию

Как правильно оформить договор аренды жилья в Украине-2018

В общем случае капитальный ремонт имущества – забота арендодателя, а текущий – арендатора.
Опись имущества является важным моментом
Опись имущества является важным моментом
depositphotos.com

По договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество (ст  759 ГКУ, ст  283 ХКУ). Об этом сообщает Минфин.

Читай также: Как оформить сделку по покупке квартиры в 2018 году: грамотно и без рисков

Чаще всего договор аренды является двусторонним. Сторонами договора могут быть физические и юридические лица, а также предприниматели (ФОП).

Существенные условия договора

Существенные условия договора – это условия, без согласования которых договор считается незаключенным. Для договора аренды указанные требования приведены в ст  284 ХКУ:

  • предмет договора;
  • размер арендной платы (с учетом ее индексации);
  • срок, на который заключается договор;
  • объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом его индексации);
  • порядок использования амортизационных отчислений;
  • порядок восстановления арендованного имущества;
  • условия возврата или выкупа арендованного имущества;
  • условия, которые стороны считают необходимым указать в договоре.

Предмет договора

Опись имущества является важным моментом при заключении договора аренды. В ней заинтересованы и арендатор, и арендодатель, ведь именно такая опись в дальнейшем поможет избежать споров относительно состояния, в котором имущество предоставлялось в аренду и в каком оно было возвращено.

Арендная плата

Договор аренды предусматривает платность. Порядок, сроки и условия внесения платы определяются в договоре аренды (ч. 1 ст  762 ГКУ).

В договоре аренды уместно указать следующие условия по арендной плате:

  • размер платы;
  • периодичность и сроки уплаты;
  • форму (денежную или натуральную). Чаще всего применяется именно денежная форма оплаты в виде платежей в фиксированной сумме.

Читай также: Самую дешевую квартиру в Киеве сдали за 3,5 тысячи гривен

Договором может быть установлен периодический пересмотр, изменение (индексация) размера платы за пользование имуществом (ч. 3 ст  762 ГКУ). Например, можно установить периодичность проведения индексации, предусмотрев, что арендная плата подлежит индексации в зависимости от индекса инфляции. При этом проводить индексацию ежемесячно не нужно.

Компенсация расходов на оплату коммунальных платежей

В договоре аренды целесообразно указать особенности компенсации расходов на оплату коммунальных платежей. Так, арендная плата может включать расходы на оплату коммунальных платежей или же, наоборот, не содержать компенсации расходов на оплату коммуналки. В последнем случае расходы на оплату коммуналки будет компенсировать арендатор на основании счетов, выставляемых арендодателем, или самостоятельно уплачивать согласно договорам, заключенным с поставщиками услуг.

Во избежание споров между арендатором и арендодателем стоит в договоре аренды четко прописать, входят ли в арендную плату коммунальные платежи. Если не входят, то необходимо отметить, в каком порядке, в какие сроки арендодатель получит компенсацию либо какие условия по их уплате арендатором.

Нарушение условий договора аренды

Если арендатор не вносит арендную плату в течение трех месяцев подряд, то арендодатель имеет право:

  • отказаться от договора, поскольку неуплата арендной платы является основанием для расторжения договора по инициативе арендодателя (ст  782 ГКУ);
  • требовать выплаты задолженности по арендной плате с учетом инфляции за весь период просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Срок действия договора аренды

Читай также: Где деньги: украинцы отдают ползарплаты за аренду квартиры в Киеве

Арендатор и арендодатель самостоятельно решают, на какой срок заключается договор аренды. Если такой срок не указан, то в соответствии с ч 2 ст  763 ГКУ такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Ремонт и улучшения имущества

В общем случае капитальный ремонт имущества – забота арендодателя, а текущий – арендатора (ст 776 ГКУ). Если арендодатель не провел капитальный ремонт, препятствующий использованию имущества в соответствии с назначением и условиями договора, то арендатор вправе:

  • отремонтировать вещь, отнеся стоимость ремонта в счет платы за пользование вещью, или требовать возмещения стоимости ремонта;
  • требовать расторжения договора и возмещения убытков.

В договоре необходимо прописать, что конкретно должна ремонтировать каждая из сторон, сроки проведения капитального ремонта арендодателем, а также какие именно улучшения относятся к текущему ремонту за счет арендатора.

Ранее сообщалось о том, что украинцев заставят платить налоги по реальной стоимости недвижимости.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.02.2018, 19:30
Оценка:  0
гость
Риэлтор предоставляет информацию о наличии свободных квартир сдаваемых в аренду ведет переговоры между арендодателем и арендатором и заключает договор аренды
Himik    16.01.2018, 13:45
Оценка:  0
Himik
Не совсем понятна роль риэлтера.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь