Переключиться на мобильную версию

Ипотека в Украине: Сколько придется переплатить

Украинцам, чтобы купить квартиру при средней зарплате придется копить полжизни. На помощь приходит ипотека. Но какие риски вас ожидают?
Ипотека в Украине: Сколько придется переплатить
Ипотека в Украине: Сколько придется переплатить
depositphotos.com

В Украине накопить денег на собственное жилье очень сложно. При том, что средняя зарплата в Украине на апрель 2019 года составляла 10 269 грн, а средняя цена однокомнатной квартиры в Киеве находится на уровне около 1 млн грн. Так как копить полжизни на квартиру - не самый лучший вариант, украинцы предпочитают ипотечное кредитование. Но сколько придется за это переплатить и как его оформить?

Об этом рассказывает Сегодня.

  • Ипотека в Украине

Читай также: Рейтинг кредитных афер: Как мошенники “разводят“ украинцев

Во время пресс-конференции “Ипотека после выборов“ глава сектора строительства Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк рассказала, что на данный момент соотношение ипотеки к ВВП в Украине находится на уровне 2-6%. В это же время в развитых странах этот показатель составляет 40-60%.

Эксперты отмечают, что большинство украинцев отпугивают высокие ипотечные ставки - 21-23%. 

“Ипотеку на государственном уровне, со сниженными ставками в разумных пределах ждут и застройщики, и покупатели. Для первых она станет драйвером роста рынка и подтолкнет строительную отрасль, для вторых – реальным шансом приобрести собственную квартиру“, – пояснила Ольга Соловей, сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club).

  • Как оформить ипотеку

Эксперты рассказывают, что изначально у банка и застройщика должна быть общая программа. Они подписывают партнерское соглашение, а потом предоставляют возможность кредитования, но не во всех жилых комплексах. Чаще всего минимальный первый взнос для покупателя составляет 30% от стоимости квартиры, в отдельных случаях – 50%.

Читай также: Щедрость на исходе: Застройщики грозятся в мае повысить цены на квартиры в новостройках

Катерина Лычаная, начальник управления по работе с партнерами ПАТ КБ “Глобус“, отметила, что партнерские программы кредитования – это успешный пример “win-win“ стратегии, когда в плюсе остаются и клиенты и банки. То есть, клиент получает подходящие ему условия кредитования и уменьшает свои риски, а банк минимизирует свои кредитные риски за счет работы с надежными застройщиками. 

  • Сколько переплачивается за ипотеку

Эксперт Виктория Берещак рассказала, что платить 22% за ипотеку, которая длится от пяти лет, это переплата в два и больше раза. То есть, в результате клиент владеет одной квартирой, а сумму вносит как за две и больше. 

Читай также: Схемы финансирования покупки недвижимости: Метры - сейчас, деньги - потом

Сообщается, что сумма зависит от нескольких факторов. Допустим, вы хотите приобрести жилье с ремонтом, общая площадь которого 50 квадратных метров. Стоимость такой квартиры 1,3 млн грн. Значит, первый взнос вы вносите в размере 390 тыс грн или 30% от стоимости на 15 лет. То есть, при таком условии за весь период вы переплатите 1,4 млн грн или 150% от суммы кредита. 

В банке отмечают, что чаще всего украинцы берут в ипотеку однокомнатные или двухкомнатные квартиры класса “эконом“ или “комфорт“, чтобы как можно быстрее погасить кредит и не переплачивать колоссальную сумму.

Напомним, ипотечное кредитование станет доступнее в Украине. Правда, прогнозируется незначительное снижение процентных ставок.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Іпотека VS розстрочка: українці обирають житло в кредит

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь