Переключиться на мобильную версию

Новый газовый ценник утвержден КабминомАктуально

Кабмин утвердил единую цену на газ для населения и запретил облгазам доначислять гражданам газовые счета по старым, увеличенным нормам потребления.
При стабильной гривне можно рассчитывать на стабильность газовых платежек
При стабильной гривне можно рассчитывать на стабильность газовых платежек
golos.ua

Большинство украинских домохозяйств с 1 мая 2016 должно будет получать более щадящие газовые счета. А вот осенью 2016 года у тех, кто использует газ для отопления, платежки за газ начнут приходить более весомые.

Читай также: В Минсоцполитики говорят, что субсидий на всех может не хватить

Во время заседания 27 апреля 2016 года Кабинет министров утвердил постановление о новых тарифах на газ для населения. Это тот самый тариф, который должно было утвердить правительство Арсения Яценюка, но передало эту почетную миссию своим последователям во главе с Владимиром Гройсманом.

Деньги.ua проанализировали нововведения Кабмина. Итак, что меняется.

Во-первых, для населения, которое не использует газ для отопления, а только в газовых плитах, а также, возможно, вдобавок еще и для подогрева воды, устанавливается тариф в 6,88 грн за кубометр(это то, что будет отображаться в платежках, которые мы получим по итогам мая, за апрель придут еще старые платежки). Тариф в 6879 грн/тыс куб м вводится вместо ранее действовавшего тарифа в 7188 грн/тыс куб м.

Читай также: Что будет с ценами на газ и тепло с 1 мая

Во-вторых, для квартир и домов, где нет газовых счетчиков(а там, где газ не используют для отопления, счетчики не так уж много кто ставил) устанавливается  норма потребления в 4,4 куб м в месяц на человека при условии, используется газ только в газовой плите, но есть горячее водоснабжение. Для квартир, где газовая плита есть, а горячего водоснабжения нет – 7,1 куб м в месяц на человека. Для квартир, где есть и газовая плита, и газовый водонагреватель – 14 куб м в месяц на человека. Если газ для отопления не используется – а это нормы именно для такого случая – цена кубометра была до 1 мая 7,188 грн. Теперь станет 6,88 грн за куб м.

Понятно, что там, где счетчики есть, тариф в 6,88 будет просто умножаться на число потребленных кубометров.

Читай также: Нацкомиссия повышает тарифы на отпуск электроэнергии

Норма в 4,4 куб м на человека при использовании только газплиты(7,1 и 14 куб м, соответственно, для двух других случаев, как было указано чуть раньше) – предмет жесточайших споров. Дело в том, что от размера нормы потребления, которая устанавливается постановлением Кабмина, зависит сумма в платежке. И эта норма до апреля 2015 года равнялась 6 куб м. С апреля 2015 года ее снизили вдвое – до 3 куб м в месяц на человека.

Но 28 января 2016 года Высший админсуд отменил, как якобы незаконное, решение Кабмина о снижении нормативов потребления газа для граждан, не имеющих счетчика газа. Да так хитро отменил, что всем им еще и доплатить пришлось бы – за период с апреля 2015 по январь 2016 года. Кстати, новые платежки за газ принесут уже по итогам февраля. Это касается примерно 4 миллионов семей, у которых газовых счетчиков нет, и которые газ используют для газовых плит(приготовление еды), а некоторые – еще и для получения горячей воды(с помощью газовых колонок – газовых бойлеров).

Читай также: В Нафтогазе подсчитали, во сколько бюджету обошлись субсидии на газ

На самом деле, все очень серьезно. Раньше, до апреля 2015 года, нормы потребления были очевидно завышенными. Но также очевидно, что благодаря этому могли образовываться излишки «списанного» на население, но им не потребленного, хотя и оплаченного газа. Кабмин, когда снизил норматив потребления с 6 до 3 куб м на душу в месяц, приблизил норматив к реальному объему потребления. Хотя, возможно, и переусердствовал. Потому в принятом 23 марта 2016 постановлении правительство установило не 3 куб м на душу, но и не 6 – а 4,4 куб м на душу в месяц.

Но в том, в мартовском постановлении не была урегулирована та проблема, что возникла ввиду январского 2016 года судебного решения об отмене изданного в апреле 2015 года постановления правительства – речь о доплате за разницу в нормах потребления за 12 месяцев, которые прошли с апреля 2015 по март 2016 года включительно.

Читай также: Геннадий Зубко назвал сумму запланированных субсидий за тепло

Эту проблему Кабмин 27 апреля 2016 года окончательно урегулировал – облгазам запрещено взимать доплаты за указанный период.  

В-третьих, о тех домохозяйствах, которые используют газ для отопления. Для них новости не сильно хорошие по состоянию на конец апреля 2016 года. Дело в том, что на период отопительного сезона 2015/2016 года была введена так называемая социальная цена для домов, которые потребляют до 200 куб м в месяц – 3600 грн за тысячу куб. Если больше, то действовала полная цена – 7188 грн за тыс куб. Теперь, если следовать букве постановления Кабмина, вводится для всех единая цена – 6879 грн/тыс куб.

То есть владельцы больших домов не ощутят особенных изменений в платежках – но они и до того платили много. Собственники относительно небольших домов получат почти двукратное увеличение счетов за газ в отопительный период, если не… Если в начале отопительного сезона 2016/17 года снова не введут социальную цену.

Читай также: Украинцам рассказали, как вырастут коммунальные тарифы к 2018 году

Весьма возможно, а заявления членов правительства 25-27 апреля явно на это намекают, социальной цены так и не будет введено. Но вместо будут предоставлять субсидии более широкому кругу домохозяйств. В общем, до отопительного сезона почти полгода, посмотрим.

Единственная радость во всей этой истории – цены на нефть пока остаются низкими. А именно к ним привязаны цены на газ в Европе. Так что при условии относительной стабильности гривны мы можем рассчитывать на стабильность цифр в газовых платежках.

Читай также: Тарифы на газ: стало известно, кому власти оставили льготную цену

Ранее сообщалось, что, согласно постановлению опродлении льготной цены на газ для потребителей, газ подорожает с 1 мая 2016 года, а не с 1 апреля, как планировалось ранее. Министр энергетики Юрий Насалик заявил, что пересмотрит структуру газовых тарифов, а перед назначением на должность утверждал, что повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 мая можно избежать.

Смотри также - Что думают украинцы о повышении тарифов на газ: 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь