Переключиться на мобильную версию

Большой вопрос: сколько платят за коммуслуги украинцы и их соседи

Во сколько обходится отопление, электричество, холодная и горячая вода Украине и ее соседям.
Сколько стоит коммуналка в Украине и странах-соседях
Сколько стоит коммуналка в Украине и странах-соседях
segodnya.ua

За последние 2 года в Украине в разы увеличилась плата за коммунальные услуги. Несмотря на субсидии, цифры в платежках для многих украинцев оказались неподъемными. Почему так произошло и сколько платят соседи Украины далее. Об этом сообщает сайт Сегодня.ua.

Читай также: Довели до крайних мер: украинцы согласны на буржуйки

Отопление

Самой дорогой услугой в Украине называют отопление - на обогрев 2-х комнатной квартиры идет 1,3 Гкал тепла или в соответствии с тарифами Киевэнерго 1840 гривен. Аналогичная услуга в Польше обойдется в 2000 гривен, в России - 1000, а в Беларуси - всего 245.  

Стоимость отопления в Украине, России, Польше и Беларуси
Стоимость отопления в Украине, России, Польше и Беларуси
segodnya.ua

Водоснабжение

Один кубометр горячей воды в столице стоит 83,1 гривни, холодной - 13,77. Польше кубометр холодной воды стоит 11 злотых (74,8 гривен),  а кубометр горячей – 30 злотых (204 гривны). В России 1 куб. м холодной воды стоит 57,46 рубля (27 гривен), а за кубометр горячей приходится платить 163,24 рубля (76 гривен). В Беларуси кубометр холодной воды обходится в 68 копеек (меньше десяти гривен). А вот что касается горячей воды, то тут белорусы платят за тепловую энергию, которую используют для подогрева.

Читай также: Украинцам рассказали, как сэкономить на горячей воде

Важно:  тарифы на холодную и горячую воду регулируются каждым предприятием индивидуально. При расчете ставки обязательно учитывается амортизация, зарплаты, электроэнергия, ремонт, налоги. Горсовет утверждает программу развития предприятия и рассматривает планируемый тариф, окончательное решение принимает Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Стоимость горячей воды в Украине, России, Польше и Беларуси
Стоимость горячей воды в Украине, России, Польше и Беларуси
segodnya.ua

Электричество

В 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Теперь в Украине за 1 кВт*час при потреблении менее 100 кВт платят 71,4 копейки, а с 1 марта  будут платить 90 копеек.

Читай также: Как не переплачивать за газ по счетчику

В Польше 1 кВт*час обходится в 0,65 злотых (4,6 гривен), а за 200 кВт*час приходится платить 130 злотых, или 870 гривен. В Беларуси за такое же количество света придется заплатить всего 335 гривен, а в России – 500 гривен.

Стоимость электричества в Украине, России, Польше и Беларуси
Стоимость электричества в Украине, России, Польше и Беларуси
segodnya.ua

Представители Нацкомиссии утверждают, что повышение тарифов позволит ликвидировать перекрестное субсидирование и выровнять цены до европейских. 

Читай также: Утепляемся: какой обогреватель выбрать для дома

Ранее сообщалось о том, как сберечь тепло в квартире и сэкономить деньги. Эксперты рассказали, как утеплить жилые помещения, уплотнить окна и установить тепловые экраны. 

Смотри также - Как экономить электроэнергию:

Как экономить электроэнергию
0:00 / 08:29

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.02.2017, 13:31
Оценка:  0
гость
Не корректно!!! Где сравнение по зарплатам и пенсиям?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь