Переключиться на мобильную версию

В каких случаях украинцы могут не платить за отопление

Оплачивать нужно только качественные услуги, во всех иных случаях необходимо составлять акт-претензию.
Чтобы решить вопрос перерасчета, потребителю следует обратиться в хозяйственный суд
Чтобы решить вопрос перерасчета, потребителю следует обратиться в хозяйственный суд
depositphotos.com

В отопительный сезон потребители отмечают, что в квартирах температура низкая. При этом за централизованное отопление приходится платить по утвержденным тарифам. Как произвести перерасчет за некачественное теплоснабжение и на сколько должно быть дешевле тепло, пишет Domik.ua .

В каких случаях стоимость централизованного теплоснабжения снижается

Читай также: Украинцев заставят платить за отопление летом - СМИ

Правила предоставления централизованного теплоснабжения прописаны в постановлении Кабмина №630 от 21 июля 2005 года. В документе значится, что в случае не предоставления услуг по теплоснабжению, поставок тепла не в полном объеме или ухудшения качества, исполнитель должен снизить стоимость централизованного отопления (ЦО). Перерасчет производится не зависимо от наличия у потребителя задолженности по оплате потребленного тепла.

Перерасчет стоимости ЦО выполняется в следующих случаях:

- перерыв в централизованных поставках тепла более чем на 12 часов 1 раз в месяц. В таком случае тепло должно быть дешевле на 3,3% от размера месячной платы за каждый день превышения допустимого срока отклонения;

- низкая температура воздуха в угловых комнатах квартиры. Если в отопительном сезоне более 12 часов в сутки один раз в месяц температура воздуха в рамках 20-14° С, то стоимость тепла должна быть снижена на 5% за каждый градус отклонения от нормы. Перерасчет цены централизованного отопления проводится после того, как низкую температуру в квартире зарегистрируют официально представители компании-поставщика услуг.

В порядке проведения перерасчетов размера платы за предоставление ЖКУ значится, что в угловых комнатах температура должна быть не ниже 20° С. Если в помещении температура ниже 14° С, потребителям разрешено не оплачивать квитанции на потребленное тепло. Такая норма вступает в силу после оформления акта-претензии на предоставление услуг по теплоснабжению низкого качества. Документ должны подписать представители теплоснабжающей компании или жильцы дома, проживающие в других квартирах;

Читай также: Украинцев заставят платить пеню за долги по коммуналке: что еще подготовили власти

- низкая температура в жилых не угловых комнатах. В случае снижения температуры от 18 до 12° С более 12 часов в сутки один раз в месяц, стоимость тепла за каждый градус отклонения уменьшается на 5%. Если температура в комнате ниже 12° С, то оплачивать отопление не надо. Не платить за услугу централизованного отопления разрешается после официальной фиксации низкой температуры в квартире и составления акта-претензии.

Как оформить акт-претензию на предоставление некачественной услуги теплоснабжения

Редакция портала проанализировала постановление Кабмина о правилах поставок тепла в многоквартирный дом, и разработала пошаговую инструкцию составления акта-претензии.

Шаг 1. Сообщить о низком качестве услуги централизованного теплоснабжения в компанию-исполнителя. Сообщение можно подать:

в устной форме - позвонив по телефону контакт центра обслуживания клиентов компании;
в письменной форме - отправив сообщение по адресу, указанному в договоре на поставку тепла.

В сообщении необходимо указать фамилию, имя, отчество потребителя, адрес проживания, и вид услуги, качество которой не соответствует утвержденной норме.

Не зависимо от формы сообщения, в компании должны его зарегистрировать в журнале регистраций обращений потребителей.

В компании должны сообщить потребителю, кто принял заявку о некачественной услуге и ее регистрационный номер и время регистрации.

Читай также: Плата за сети и пеня по долгам: чего ждать украинцам от нового закона о коммуналке

Если сотруднику компании известны причины не предоставления услуги, то он обязан безотлагательно проинформировать об этом потребителя. Представитель компании вносит соответствующую информацию в журнал заявок. Это является основанием для признания исполнителем факта ненадлежащего предоставления услуг.

В случае отсутствия данных о причинах недопоставки тепла в квартире, в компании должны проверить качество услуги теплоснабжения. Сроки проведения проверки согласовываются с потребителем согласно договору на поставку тепла не позже чем за три дня до инспекции.

Шаг 2. Если потребитель не согласен с результатами проверки, проводится повторный анализ качества предоставляемых услуг. При проверке должны присутствовать потребитель, представитель компании и органа исполнительной власти или местного самоуправления.

Шаг 3. По результатам проверки составляется акт-претензия о некачественном предоставлении услуги по теплоснабжению. Документ оформляется в двух экземплярах, подписывается потребителем и представителем компании-поставщика услуги. Один документ остается у потребителя, второй - в компании.

Шаг 4. Если представитель исполнителя не прибыл для проверки качества услуги или отказался подписывать акт-претензию, документ разрешено подписывать другим потребителям, проживающим в многоквартирном доме. Чтобы акт-претензия вступил в силу, необходимо собрать подписи не менее 2-х жильцов, зарегистрированных в других квартирах жилого здания.

Пример акта-претензии о предоставлении некачественных коммунальных услуг.

Пример акта
Пример акта
domik.ua

Читай также: Украинец построил уникальный дом и платит за “коммуналку“ 100 грн/мес

Шаг 5. Составленный документ должны зарегистрировать в журнале регистрации актов-претензий теплоснабжающей компании. Исполнитель услуги обязан рассмотреть претензию и в течение 3-х рабочих дней проинформировать потребителя о ее удовлетворении или об отказе, указав причину. В правилах проведения перерасчета стоимости тепла значится, если компания не реагирует на претензию в течение указанного срока, то она признает факты, указанные в документе.

Шаг 6. Чтобы решить вопрос перерасчета, потребителю следует обратиться в хозяйственный суд. Также решить вопрос можно в досудебном порядке - если компания согласится снизить стоимость услуги.

Ранее сообщалось о том, что субсидия безработным не превысит двух прожиточных минимумов.

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.04.2018, 06:03
Оценка:  0
гость
Відповідно до частини третьої статті 22 Закону України "Про захист прав споживачів" споживачі звільняються від сплати судового збору за позовами, що пов'язані з порушенням їх прав.
ЛИСТ від 09.08.2017 р. N 93-1517/0/4-17
повний текст тут: http://search.ligazakon.ua/l_doc2 .nsf/link1/VRR00228.html
гость  (аноним)  28.04.2018, 05:35
Оценка:  0
гость
Здесь описано и как акт претензию оформлять и как услуга должна предоставляться= Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої Постанова від 21.07.2005 № 630

http://zakon2.rada.gov.ua/la ws/show/630-2005-п
гость  (аноним)  28.04.2018, 05:33
Оценка:  0
гость
Здесь описано и как акт претензию оформлять и как услуга должна предоставляться=
Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води [...]
Кабінет Міністрів України; Постанова, Правила, Договір [...] від 21.07.2005 № 630
http://zakon2.rada.gov.ua/l
гость  (аноним)  31.03.2018, 08:39
Оценка:  0
гость
Не надо скулить Что дорого....Поедьте по безвизу в Венскую оперу-отдохните от всего этого бардака или покушайте баварских сосисок с пивом
гость  (аноним)  30.03.2018, 13:24
Оценка:  0
гость
Поддерите своего Хряка акцией "ПИДКРУТЫ"
гость  (аноним)  30.03.2018, 13:12
Оценка:  0
гость
украинцы могут не платить за отопление тогда,когда отдадут Богу душу
гость  (аноним)  30.03.2018, 13:05
Оценка:  0
гость
Ну не знаю...У меня в донецке отопление в зимние месяцы в частном доме обходится примерно в 1 000рублей(около 500грн.) в месяц и насрать мне на ваши долбанутые тарифы
гость  (аноним)  03.03.2018, 21:05
Оценка:  0
гость
Эффективные упражнения для глаз
http://collectively.ru/content/8 1/effektivnye-uprazhneniya-dlya-g laz/1/
гость  (аноним)  03.03.2018, 21:00
Оценка:  0
гость
Все любимые мультфильмы
http://collectively.r u/content/125/lyubimye-multfilmy/ 1/
гость  (аноним)  16.11.2017, 23:58
Оценка:  0
гость
керивныкы золото.бей своих чтоб свои же боялись нужно поднять тарифы чтоб подыхали с голоду, может начнут уже брыкаться эти незалежни украйинци
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь