Переключиться на мобильную версию

Коммуналка по-новому: как сейчас платят украинцы и чего ждать в будущем

Бороться с неплательщиками чиновники решили кнутом. Тех, кто будет задерживать оплату, ждет еще и пеня.
Украинцы не перестают удивляться новшествам в ЖКУ
Украинцы не перестают удивляться новшествам в ЖКУ
depositphotos.com

Украинцы уже привыкли к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и новые правила для субсидии. Однако с нового года каждому придется расширить свои знания по экономике и юриспруденции, чтобы уберечься от штрафов, пени и не потерять жилье. Об этом сообщает Слово и Дело.

Читай также: Когда субсидии на коммуналку будут выдавать наличными

Согласно данным Госстата, сложно назвать украинцев добросовестными плательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Больше всего должны за газ - 12,1 млрд грн, причем за год сумма удвоилась. На втором месте - оплата за отопление и горячее водоснабжение. Это едва ли не единственный из долгов, который уменьшился - на 2,1 млрд грн в год, однако остается существенным - 7,4 млрд грн. На третьем месте - электроснабжение. За свет украинцы задолжали 3,5 млрд грн.

Сколько задолжали украинцы за коммунальные услуги
Сколько задолжали украинцы за коммунальные услуги
slovoidilo.ua

Сейчас злостные неплательщики - проблема ЖЭКов и судебных исполнителей. Зато уже через полгода ситуация изменится, а с 2019 года пеня будет начисляться автоматически. Речь идет об изменениях, которые вводит новая редакция закона О жилищно-коммунальных услугах. Документ подписал 5 декабря президент Петр Порошенко.

В Минфине надеются, что теперь и средств на субсидии хватит, и долгов станет меньше. А бороться с неплательщиками чиновники решили кнутом. Тех, кто будет задерживать оплату, ждет еще и пеня. В свою очередь и сами украинцы смогут обращаться в компании, предоставляющие услуги, если те сознательно затягивают с ремонтом аварийных порывов или не своевременно дают тепло в дома.

Читай также: В каких случаях украинцы могут не платить за отопление

Более того, законом предусмотрена возможность уменьшения размера платы за коммуналку в случае непредоставления услуг ЖКХ, их предоставления в неполном объеме или ухудшения их качества. Также потребитель может отказаться от уплаты коммуналки (за исключением тепловой энергии), если он отсутствует в помещении более 30 календарных дней.

Особенности нового законопроекта
Особенности нового законопроекта
slovoidilo.ua

Еще один интересный нюанс - в законе прописано, что без заключения договора (индивидуального или коллективного) услуга не будет считаться коммунальной, а потому действие этого закона на нее не распространится.

Ранее сообщалось о том, как и у кого будут отбирать субсидии.

Комментариев (40)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.12.2017, 16:17
Оценка:  -1
гость
Геноцид в действии... Имхо, при Януковиче хуже не было...
гость  (аноним)  22.12.2017, 00:39
Оценка:  -1
гость
Похоже народ Украины решил самоуничтожится приведя этих упырей к власти эти не остановятся они серьезно настроены уничтожить народ высокими тарифами заоблачными ценами на продукты мед реформой и пенсионной которые угробит самых немоченых и обездоленных к сожалению в этой стране нету будущего она
гість  (аноним)  21.12.2017, 21:52
Оценка:  -1
гість
Вкрали в усіх владу, природні ресурси, заводи-фабрики, шахти, електростанції. залізли в корито держбюджету, продали Крим і Донбас, годують вошами в окопах, опустили всіх нижче плінтусу і думають що все так буде. Янукович такожь так думав - до певної пори. Пеня їм хворим ненажерам росте неміряна.
гость  (аноним)  21.12.2017, 21:42
Оценка:  0
гость
"Одесa",a ти одескa чи одесець? Бо ж ти - точно не одесит. Через тaких як ти Одесу пропонують перейменувaти нa Терпилівку. Гaрно,прaвдa?
гость  (аноним)  21.12.2017, 16:18
Оценка:  0
гость
Уважаемые товарищи ДЕПУТАТЫ,а сколько Вы платите и платите ли ВООБЩЕ комунальные услуги??? И как при вашем официальном доходе можно позволить себе росскошные особняки, машины стоимостью в пару милионнов,яхты,острова, ??? Скоро пошлёт вас народ с вашими комунальным поднятием цен туда откуда пришли..
гость  (аноним)  21.12.2017, 15:14
Оценка:  0
гость
комуналку заставляють платити по європейським цінам, але забули спершу зробити європейською зарплату. Тепер виходить, щоб заплатити за комуналку, треба декому спершу піти пограбувати якогось чиновника (вони ж всі багатіх), а вже потім платити ту європейску комунальну платню. Отака фігня, малята.
Одеса  (аноним)  21.12.2017, 14:49
Оценка:  0
Одеса
Мафія вважає себе сильно розумною намагаючись заплутати просту річ відносин купівлі-продажу. Які послуги? Я купляю газ, воду, електроенергію. Все це повинно продаватись мірою, яка повинна бути точною і за цю точність відповідає продавець. Послуги тут ні до чого. Абонплату теж приплели. Дограються...
Одеса  (аноним)  21.12.2017, 14:36
Оценка:  0
Одеса
По газу борги найбільші. Але чи є вони насправді? Я плачу по нормі що в 2-3 рази більше мого фактичного споживання (маю тільки двоконфорочну газову плиту, воду грію електробойлером і сонячним колектором). Мені нараховують по загальнобудинковому лічильнику в 4-6 разів більше ніж споживаю. Це грабіж!
гость  (аноним)  21.12.2017, 10:22
Оценка:  0
гость
Творит скотство и непотребство мизерная кодла прожженных подлецов. Гнется и терпит внушительное стадо электората. Подсказать вывод или сами догадаетесь?
гость  (аноним)  21.12.2017, 10:05
Оценка:  0
гость
"Бороться с неплательщиками чиновники решили кнутом."...- а битой по голове чиновники не хотят получить???
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь