Переключиться на мобильную версию

СМИ: Облгазы рассылают платежки с доначислениями за 30 месяцев

Газовщики заявляют, что долг можно не оплачивать, ведь виноват в его появлении Кабмин.
Кто будет платить за доначисленные по новым нормам кубометры - непонятно
Кто будет платить за доначисленные по новым нормам кубометры - непонятно
depositphotos.com

Суд признал недействительными нормы потребления газа 30-месячной давности для клиентов без счетчиков. Теперь отдельные облгазы проводят перерасчет за весь период действия этих норм и высылают людям квитанции с доначислениями.

Об этом сообщает Интерфакс.

В Кассационном админсуде Верховного суда удовлетворили иск Хмельницкгаз к Кабмину, чем признали установленные госорганом нормы потребления газа от 2016 года недействительными. 

Читай также: В НБУ объяснили, почему дорожают товары

В частности, отмененные нормы Кабмина предусматривали 4,4 куб м на 1 человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб м – для домохозяйства с газовой плитой и бойлером, 14 куб м - для домохозяйств с газовой плитой, бойлером и централизованным отоплением. В 2017 году Кабмин снизил эти нормы потребления, но суд их также признал недействительными.

Теперь актуальные нормы потребления газа составляют 9,8 куб м, 18,3 куб м и 23,6 куб м на 1 человека в месяц соответственно. И облгазы провели перерасчет с момента введения уже отмененных норм с учетом новых цифр.

Отметим, что в отдельных случаях доначисления в платежках потребителей составили 12,5 тыс гривен за 30 месяцев.

В то же время, по данным ЭП, в облгазах уверяют - сверхнормовые начисления в квитанциях наведены для информации, их можно не оплачивать - это не станет поводом для отключения голубого топлива или начисления штрафов и пени.

Читай также: Для монетизации субсидии будет нужен счет в Ощадбанке

“Эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров, с учетом задолженности за потребленный и не оплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа“, - пояснили газовщики.

Как сообщалось ранее, Украина импортировала газ по рекордной цене в ноябре.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.08.2019, 14:23
Оценка:  0
гость
всем пенсионерам кому шестьдесят жку бесплатно
гость  (аноним)  17.01.2019, 14:52
Оценка:  0
гость
А повышением цен на газ.... обл газы стимулируют народ на установку инд. квартирных газ. счетчиков за свой счет. Вот и вся схема. Установил за свой счет, а компенсации не будет, спишут как за долг. Вот по этому Кабмин и тянет эту процедуру, как бы этот вопрос еще не урегулирован. Кругом одни жулики
гость  (аноним)  17.01.2019, 14:45
Оценка:  0
гость
А это очередная замануха для тех, кто установил газовые счетчики за свой счет и еще установят... ( о облгазы им не будут компенсировать свои личные затраты по установке индивидуальных квартирных газ.счетчиков... всю эту суммы облгазы спишут как за уплаченный долг который накопился с 2016
гость  (аноним)  28.12.2018, 21:11
Оценка:  0
гость
У МЕНЯ СЧЕТЧИК СТОИТ ДАВНО С 95 ГОДА ОТКУДА ТОГДА ЭТИ КУБЫ БЕРУТЬСЯ
Киевлянин  (аноним)  21.12.2018, 18:47
Оценка:  0
Киевлянин
КАКОЙ ОБЛГАЗ ??? ... 9,8 куб м ...
https://energy.kyivgaz.ua/kal kulyator-tarifiv.php
Кількість зареєстрованих: 1
Тип обладнання: Плита при центральному гарячому водопостачанні
Норма споживання: 3.3 м3/1 люд
Ціна газу за 1м3: 8.54892 грн/м3
1
гость  (аноним)  19.12.2018, 13:55
Оценка:  0
гость
Кабмин установил адекватные нормы, а Хмельницкгаз с какого расчета такие нормы определил, когда ГВП давно уже во многих городах нет и люди используют бойлер!!!
гость  (аноним)  18.12.2018, 19:13
Оценка:  0
гость
Гройсман должен пояснить этот или уйти в оттставку. Немедленно!
Елена  (аноним)  18.12.2018, 13:05
Оценка:  0
Елена
В Правительстве отчитались о том,что за год уменьшился расход газа, кто нибудь задумывался почему?Да потому,что за год в квартирах установили много счетчиков,а это само собой снизило объем потребляемого газа,так как люди у которых нет счетчиков платят за газ больше,чем по счетчикам.
Елена  (аноним)  18.12.2018, 12:41
Оценка:  0
Елена
Очень бы хотела узнать от специалистов сколько кубов газа спалит газовая печь если ее не выключать в течении месяца?.Слышала,не более 18 кубов.Почему же в квартире ,в которой прописано 4 человека выставляют все 73,2 куба.Это реально можно столько израсходовать газа?Бред.
гость  (аноним)  17.12.2018, 14:03
Оценка:  0
гость
Это жуть. Кошмар. У меня нет счетчика. я жгу очень мало. А доказать не могу . Счетчик стоит 1 на весь дом. Как они ведут расчет-я не знаю. Но знаю точно -что меньше той нормы которую ставят на 1 человека.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь