Переключиться на мобильную версию

Как легально ездить на нерастаможенном авто в Украине - эксперты

Легальные схемы обхода расстаможки есть, но ни одна из них не дает гарантии беспроблемного вождения.
Ни одна из возможных схем не гарантирует беспрепятственного перемещения по Украине на нерастаможенном авто
Ни одна из возможных схем не гарантирует беспрепятственного перемещения по Украине на нерастаможенном авто
euro-spektr.ru

Ни для кого не секрет, что машины за границей стоят намного дешевле, чем в Украине, но при растамаживании дорожают в разы. Верховная Рада приняла решение поспособствовать украинским автомобилистам в решении этой проблемы и снизила акцизы на б/у автомобили. Президент Порошенко этот закон еще не подписал, поэтому вопрос о легальном перемещении по территории страны на нерастаможенном авто все еще остается актуальным. 

Читай также: Зеленый свет: Чего ждать от отмены акциза на б/у авто

Формально, автомобилем с иностранными номерами владеть нельзя, но можно управлять с разрешения реального хозяина. Дело в том, что право управлять нерастаможенным авто гарантировано Стамбульской конвенцией, к которой еще в 2004 г. присоединилась Украина. 

И этот факт активно используют продавцы. Суть лазейки такова: машина зарегистрирована на европейскую фирму, а нового реального владельца якобы “нанимают“ на работу водителем, и он может ездить по Украине, по документам находясь в длительной “командировке“. 

Недостаток такой схемы - раз в год на такой машине нужно пересекать границу с ЕС и продлять доверенность от фирмы-собственника и “рабочий контракт“. То есть, каждый раз нужно оформлять визу. При этом стоит понимать, что, покупая такой автомобиль, водитель никогда не станет его законным владельцем, а будете лишь управлять им по доверенности. Следовательно, и продать его будет нельзя.

Читай также: Как растаможить автомобиль в Украине

В Таможенной службе Украины рассказали,что, согласно Стамбульской конвенции о временном ввозе, авто может быть ввезено с освобождением от ввозной пошлины и налогов, но лишь в случае, если такое транспортное средство зарегистрировано за рубежом на иностранца и эксплуатируется им. 

То есть, на украинцев эти льготы не распространяются. А использовать такие авто на территории Украины могут лишь нерезиденты, которые ввезли их в Украину. При этом запрещено передавать такие машины другим лицам, разукомплектовывать их или использовать для бизнеса.

При этом, юристы подтвердили, что передача нерастаможенных авто в пользование резидентам Украины запрещена. Стамбульскую конвенцию наша таможня распространяет только на транспортные средства, осуществляющие перевозки, а не на легковые.

Читай также: В Украине массово подделывают автогражданку: Как избежать встречи с мошенниками

“По этому поводу возникает куча конфликтов. Но документов о передаче, действительно, не требуется, достаточно ключей, прав водителя, техпаспорта и страховки“, - рассказал адвокат Вадим Володарский, который специализируется на защите водителей. 

Простым языком, на таможне водителю просто откажут в пропуске на таком основании легкового транспорта. “Кто-то прорывается, но приобретать таким образом машину я бы сейчас не рекомендовал. Надежного способа сейчас нет, кроме получения вида на жительство в другой стране и, соответственно, статуса нерезидента“, - добавил Володарский.

Что думает МВД

В МВД пояснили, что если машина пребывает в международном движении на территории Украины более двух месяцев, то, согласно п. 29.2 ПДД, она должна быть временно зарегистрирована в ГАИ, иначе управлять таким авто нельзя. За нарушение предусмотрен штраф в размере 255 грн.

Читай также: Снижение акцизов для импортных б/у авто: если закон вступит в силу

Однако полицейские не имеют доступа к базам данных таможни или пограничников. То есть, проверить, когда именно машина въехала в Украину, они не могут. Поэтому после остановки такого авто инспектор вызывает представителя таможни.

Закон не позволяет полиции следить за соблюдением таможенных правил, а иностранные номера - еще не причина для остановки. Незаконные требования ехать на штрафплощадку, отдавать ключи и т.п. можно не выполнять.

Учитывая вышесказанное, многие водители просто-напросто пренебрегают требованием постановки нерастаможенного авто на учет. Однако, не стоит обольщаться: если попадется упрямый полицейский, который не поленится созвониться с таможней для проверки, автолюбителю грозит несколько часов потерянного времени и штраф.

Как повезет

Читай также: В Украине хотят ввести дополнительный налог на топливо

В общественном проекте Дорожный контроль рассказали историю водителя, у которого примерно полтора года назад забрали нерастаможенный автомобиль, якобы за нарушение таможенных правил. Сразу после остановки сотрудники ГАИ вызвали таможенника, который составил админпротокол по ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса (сокрытие товаров от таможни, использование документов с не правдивыми данными либо поддельных).

В суде водителя обвинили в том, что документы о трудоустройстве в литовской компании поддельные. Однако суд установил, что в действиях водителя нет никаких нарушений, а протокол составлен безосновательно: у таможенника не оказалось никаких доказательств того, что документы поддельные, а сама ст. 483 вообще неприменима в данной ситуации. В итоге авто вернули. Но на разбирательство ушло несколько месяцев, в течение которых водитель был вынужден обходиться без машины.

Читай также: На работу на Лексусе: на каких авто ездят украинские судьи (инфографика)

Но случается и по-другому. В Госпогранслужбе сообщили, что в ходе одного из совместных рейдов с сотрудниками фискальной службы был выявлен случай контрабанды автомобиля Opel Vectra литовской регистрации. На территорию Украины автомобиль на литовских номерах попал в августе 2015 г. Гражданин Республики Молдова, который, собственно, и ввез Opel Vectra в нашу страну, оформил ее в режиме “временного ввоза до одного года“, после чего передал транспортное средство в распоряжение украинца, проживающего в Белгород-Днестровском.

Как утверждают пограничники, новоиспеченный владелец не платил никаких сборов и пошлин, так что в его действиях четко прослеживаются признаки уклонения от уплаты таможенных платежей, за что ему и был выписан штраф в размере 500 тыс грн. К слову, данный случай не единичен. За несколько лет правоохранителям удалось установить более 30 случаев организации незаконного ввоза автомобилей на территорию Украины, и информация о каждом из них была передана сотрудникам фискальной службы.

Надежно, но хлопотно

Читай также: Сергей Васьков: Какие приемы используют мошеннические лизинговые компании

Есть ли схема езды на нерастаможенном авто без риска? В принципе, да, но все равно с ограничениями. Можно въехать на автомобиле с иностранной регистрацией, в режиме “временный ввоз“. Но эксплуатировать такое авто можно до 5 дней, далее необходимо пересечь границу, и снова получить 5 дней передышки. 

“В пример приведу практику “транзитчиков“, жителей приграничных районов, которые могут на самом деле зарегистрировать для себя фирму в той же Польше, и оформить “пакет документов“. Многие из них бывают за границей по несколько раз в неделю, и даже могут иметь там родственников. Но, никто из них не делает “ввоз на год с пакетом документов“, а катаются каждые 5 дней для пересечения границы“, - рассказал генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Читай также: Украина нарастила импорт автотранспорта

Кроме того, эксперты предостерегают покупателей, что часто заниженная цена на нерастаможенный автомобиль может свидетельствовать о криминальном прошлом такого транспортного средства. А это значит, что у водителя, эксплуатирующего эту машину, могут возникнуть проблемы не только с Административным, но и с Уголовным кодексом.

Напомним, за изменения в раздел ХХ переходных положений налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка автомобильных средств, бывших в употреблении, №3251, в целом проголосовали 237 народных депутатов.

Смотри также - Как пригнать и растаможить машину в Украине в 2016 году:

Как пригнать и растаможить авто в Украине
0:00 / 04:45

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.09.2017, 23:56
Оценка:  0
гость
Вот по моему опыту - если захотят на Украине приписать нарушение закона - так найдут, за что! Все законы там настолько противоречивы, что, не зная их досконально, сам себя в могилу зароешь, отстаивая свои права. Друзья, по крайней мере, советовали ukraineformigrants.tumblr.com для консультаций...
гость  (аноним)  28.06.2017, 11:16
Оценка:  0
гость
а что касаемо номерных знаков с польшы? ессли авто загнано на год, и на меня будет выписана доверенность,на сколько легально может быть мое передвижение?
гость  (аноним)  19.06.2017, 11:28
Оценка:  0
гость
Скажите пожалуйста что это за номера? 0689665247, 0689663969. Это телефоны Авто Евро Сила?
ggDara    04.06.2017, 17:00
Оценка:  0
ggDara
А как лучше на себя завозить или на когото?
-лучше на себя,когда понадобиться делать перезаезд чтоб еще 5 лет ездить,не надо будет никого искать.Сел и поехал.
Можно ли потом продать такое авто?
-Да,без проблем.Все нюансы по тел. 0689665247
А могу я сам поехать и пригнать авто?
Да 350 евро документы
auto-euro    04.06.2017, 16:53
Оценка:  0
auto-euro
Короче вот тел 0689663969 350 евро полный пакет документов.если кому надо.
Вписывают в техпаспорт,ставят на фирму,делают техосмотр.
auto-euro    04.06.2017, 16:49
Оценка:  0
auto-euro
Адрес ссылки неправильный
https://auto-euro.wi xsite.com/auto-euro
вот правильный.
auto-euro    04.06.2017, 13:31
Оценка:  0
auto-euro
Очень интересное предложение, полный пакет документов всего за 350 евро. Нужно купить авто и заказать у них доки,там и техосмотр и первичная страховка и главное Вы вписаны в техпаспорт как совладелец!по нашим закон есть право на собственность-значит все в порядке. Правда про регитру-пробивал.
ggDara    04.06.2017, 11:41
Оценка:  0
ggDara
Часто авто покупают с просроченным техосмотром и страховкой,которое давно слетело с регитры.Такое авто у Вас точно заберут и никакие юристы не помогут!!!
auto-euro.wixsite.com/ auto-euro
Помощь в оформлении документов тоже стоит денег.Зато никому 1000 евро платить не надо)))
ggDara    04.06.2017, 11:35
Оценка:  0
ggDara
Более менее приличная стоимость легального оформления авто в Литве стартует от 500 евро,авто должно стоять в Регитро тогда его не имеют права забрать,если оно слетело пиши пропало.Там два условия техосмотр и страховка. Остальное дело нашего законодательства.
auto-euro.wixsi te.com/auto-euro
гость  (аноним)  25.04.2017, 22:49
Оценка:  0
гость
«Автоєврогарант»
Об’єднання власників європейських авто
Спільний захист автомобілістів на євро номерах від перевищення повноважень поліції та митних органів
ЧЛЕНСТВО БЕСПЛАТНОЕ!!!!

Наш сайт: www.autoeurogarant.ulcraft.com
Ел ектрона адреса: autoeurogarant@gmail.com
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь