Для рынка мяса характерна сезонная тенденция колебания цен. При этом их ощутимый рост наблюдается, обычно, на новогодние и пасхальные праздники, а также на границе летнего и осеннего сезонов. Помимо сезонности в этом году на рост цен будут влиять и другие факторы.

Об этом сообщает «24 Канал» со ссылкой на комментарий  главного научной сотрудницы Института аграрной экономики Натальи Копытец.  

Читай также: В Украине подорожали молочные продукты: что повлекло за собой рост цен

«Осенью же определяющим фактором, который будет влиять на цену основных видов мяса, будет служить цена на зерновые и их фактический урожай, ведь в структуре себестоимости мяса около 70% составляют именно корма. Кроме этого, нынешние реалии включают аномальную жару и систематические длительные отключения электроэнергии, которые также влияют на повышение себестоимости продукции», – отметила Наталья Копытец.

Также сообщается, что по прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в сентябре 2024 года возможно повышение средних потребительских цен на основные виды мяса – говядина, свинина и курятина – до 3%.

Ранее мы писали о том, что за лето поставки украинской свинины за границу составили более 1 тыс. т, что вдвое превышает импортные поступления сырья, а совокупно за восемь месяцев они составили 2,02 тыс. т или 4,9 млн дол. США в валютном эквиваленте.