В Украине активно набирает обороты переработка сельскохозяйственной продукции, особенно овощей. Одним из ключевых направлений в этом секторе является сахарная кукуруза, которая занимает лидирующие позиции по переработке.
Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на слова директора компании «Мнагор» Михаила Нагорняка во время конференции «Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы», организованной агентством Sapienza.media.
Читай также: Агрорынок: на Львовщине будут выращивать на продажу редкие сорта помидор в пирамидальной ферме
Нагорняк отметил, что этот овощ отлично подходит для переработки. Он может быть заморожен как в зернах, так и в початках, законсервирован или упакован в вакуумную упаковку. Благодаря этому сахарная кукуруза занимает второе место по значимости среди перерабатываемых овощей после томатов.
По словам эксперта, этот продукт востребован во многих странах мира. Однако в Украине средний уровень потребления составляет всего 3,5 кг на человека в год, тогда как в США этот показатель достигает 17 кг. В результате в стране ощущается дефицит собственного производства. Более того, несмотря на благоприятные условия для выращивания, Украина продолжает импортировать сахарную кукурузу. До войны продукция для компании «Бондюэль» поставлялась из России, а теперь импорт идет из Венгрии и Польши. Также консервацию осуществляют за счет поставок из Китая и Молдовы. Компания «Мнагор» решила изменить ситуацию, начиная с разработки собственной генетики.
Так, украинская компания впервые выпустила консервированную кукурузу с белыми зернами под торговой маркой «Бабусин продукт». К продукции уже проявляют интерес покупатели из Японии и стран ЕС.
Кроме белозерной кукурузы, компания из Винницы разработала биколор-сорт с желтыми и белыми зернами, а затем создала гибрид «Мраморная», который завоевал популярность не только в Украине.
В процессе селекции компания использовала искусственный интеллект, анализируя существующие линии, включая фиолетовые и красные сорта с лечебными свойствами. Итогом этой работы стало создание первого в мире суперсладкого сорта фиолетовой сахарной кукурузы под названием «Бордо».
На этом исследования не остановились: специалисты попытались объединить фиолетовые и традиционные желтые зерна, получив новый гибрид «Украинский Биколор». Этот сорт уже зарегистрирован в официальном реестре Украины. Более того, с использованием искусственного интеллекта был разработан уникальный сорт «Вышиванка» – мультицветная сахарная кукуруза, включающая зерна красного, желтого, белого, зеленого и фиолетового цветов, что делает ее уникальной в мировом масштабе. О ней уже написали ведущие селекционные издания Нидерландов.
Сообщается, что украинские селекционеры стали первыми, кто создал гибридные сорта суперсладкой кукурузы с антоцианами – природными пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Эти соединения защищают растения от ультрафиолетового излучения и оказывают положительное влияние на здоровье человека. В условиях изменения климата такие сорта более устойчивы к засухе, солености почвы и экстремальным температурам, что делает их перспективным направлением в сельском хозяйстве.
Ранее мы писали о том, что испанскими селекционерами выведен сорт шоколадного баклажана beChoc.