На украинском рынке сегодня насчитывается более 240 сортов картофеля. Около трети из них — отечественной селекции, при этом около 75 сортов, то есть почти 80% украинской селекции, были разработаны в Институте картофелеводства Национальной академии аграрных наук. Об этом в интервью «Агробизнес сегодня» рассказал директор института Николай Фурдыга, сообщают Dengi.ua.

Читай также: Белорусы вынуждены охотиться за нормальной картошкой: что происходит

Особое внимание специалисты института уделяют выведению раннеспелых сортов, а также тех, которые пригодны для промышленной переработки — на чипсы и крахмал. Поскольку при производстве крахмала отдается предпочтение сортам с высоким уровнем сухих веществ — содержанием крахмала от 20% и выше.

«Селекция картофеля не стоит на месте – ежегодно ведутся работы по усовершенствованию сортов, отвечающих современным требованиям аграриев, перерабатывающих предприятий и потребителей. Сегодня селекционеры работают над созданием ранних сортов, сортов, пригодных для переработки и с высоким содержанием крахмала», – подчеркнул Николай Фурдыга.

Он уточнил, что раннеспелые разновидности позволяют получить урожай уже через 55–65 дней после появления всходов. Это особенно актуально для тех хозяйств, которые стремятся первыми выйти на рынок с молодым картофелем.

«В свою очередь, индустрия переработки картофеля требует сортов со стабильными биохимическими показателями, низким содержанием редуцированных сахаров и хорошей структурой мякоти. Также следует учитывать и повышенные требования к размеру клубней и стойкости к механическим повреждениям», – добавил директор института НААН.

Ранее Dengi.ua сообщали о том, что в результате работы ученых на полях НААН были выведены более 100 сортов картофеля, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

В то же время, как писали Dengi.ua, в Украине сокращается количество украинских производителей семенного картофеля, которое уменьшилось с 30  в 2021 году до 19 – в 2024-м.