По состоянию на первую декаду ноября 2025 года 26 сахарных заводов, входящих в состав Национальной ассоциации сахарников Украины ("Укрсахар"), произвели 880 тыс. тонн сахара. Это на 100 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации, передают Dengi.ua.

В то же время текущий показатель выхода сахара в этом сезоне вырос и составил 14,81% (в прошлом году - 14,09%). Эксперты объясняют это высшей сахаристостью свеклы при приеме - 17,39%, что на 0,62% превышает показатель 2024 года.

Винницкая область остается лидером производства, здесь работают шесть заводов, уже изготовивших 196 тыс. тонн сахара.

Читай также: Жатва продолжается: украинские аграрии начали собирать сахарную свеклу

Кроме того, Гороховский сахарный завод, не входящий в состав "Укрсахара", также осуществляет переработку свеклы, но не предоставляет оперативной отчетности о ходе производства.

Напомним, потребление сахара внутри Украины сократилось почти на пятую часть. Если раньше украинцы потребляли 1,2 млн тонн сахара в год, то после 2022 года эта цифра упала до 900 тыс. тонн.

Ранее мы писали, что Национальная ассоциация сахарников Украины "Укрсахар" обнародовала рейтинг крупнейших экспортеров сахара из Украины в 2024/25 маркетинговом году (МГ).