Конфликт "Уралкалия" и "Беларуськалия" добавил новый сюжет в нескончаемую сагу о белорусской приватизации. История раздора бывших партнеров по калийному бизнесу показывает, что разошлись они не только во взглядах на экспортную стратегию Белорусской калийной компании (БКК), но и на перспективу приватизации - продажу контрольного пакета акций белорусского предприятия основному владельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову.

Поскольку высокодоходное калийное производство, как в Беларуси, так и в России находится под контролем высшего руководства, не исключено, что экономические разногласия приведут к ужесточению политики Кремля в отношении Минска, которому долгое время удавалось греть руки на приватизационных обещаниях.

Нестандартная реакция

Судя по отсутствию комментариев со стороны президента Беларуси, который по обыкновению эмоционально реагирует на подобные ситуации в отношениях с Москвой, Александру Лукашенко сейчас выгодно представить причину отказа "Уралкалия" от экспорта через БКК как спор двух субъектов хозяйствования. Ведь следствием разлада стало падение акций всех мировых производителей калия, угроза резкого снижения цен на удобрения и перекройка калийного рынка.

Для бюджета Беларуси это также станет серьезным испытанием, так как государственное предприятие по добыче калия в Солигорске - один из главных источников стабильного притока валюты. Кроме того, могут понизиться в цене и активы "Беларуськалия", который по оценке главы государства стоит 36 миллиардов долларов. Причем в развитии такого хода событий не последнюю роль сыграло личное администрирование работы белорусской калийной отрасли Лукашенко.

Но разные взгляды на ценовую политику бывших компаньонов стали лишь каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, давно и безуспешно обхаживающей лакомый актив белорусской экономики, доля которого в мировом экспорте калия составляет 16 процентов. О непрекращающихся попытках вынудить белорусскую сторону к продаже акций "Беларуськалия" свидетельствуют едкие высказывания президента в адрес покупателей из России. И хотя российский премьер Дмитрий Медведев во время прошлогоднего визита в Минск заявил, что "от продажи "Беларуськалия" не отвертеться", до сих пор у Лукашенко это получалось.

Сага о приватизации

Еще в декабре 2011 года в разгар белорусского валютного кризиса при содействии Сулеймана Керимова Беларусь получила на один год кредит в 1 миллиард долларов от российского Сбербанка и Евразийского банка развития. 800 миллионов долларов из них были направлены на укрепление золотовалютных резервов. Осенью 2012 года долг был рефинансирован на более выгодных для Минска условиях.

Все российские заимствования выдавались исключительно под масштабную реализацию белорусских активов. Как и трехмиллиардный кредит ЕврАзЭС, последний транш которого на сумму 440 миллионов долларов должен прийти в Беларусь в конце этого года. Несмотря на это не продана ни одна из акций из тех пяти предприятий, которые интересуют российский бизнес в первую очередь.

Нетерпение Москвы нарастает. И вряд ли новая стратегия "Уралкалия" в отношениях с белорусскими партнерами формировалась без оглядки на российское руководство. В Минске это понимают и потому заняли выжидательную позицию, как отреагирует руководство России, которое в свою очередь также воздерживается от официальных комментариев.

Пока Кремль не скажет "пли!"

Впрочем, реакция Москвы уже последовала. На следующий день после разрыва отношений "Уралкалия" и БКК глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заинтересовался, почему Беларусь поставляет в Россию больше молока, чем производит. Этот "интерес" чреват ограничением поставок на российский рынок одного из основных экспортных белорусских продуктов питания.

Сложившаяся ситуация отражает реальную политику союзнических отношений. Лукашенко охотно принимает преференции и оставляет Кремль и российских олигархов с носом. У Москвы есть серьезные резервы для воспитания Минска – от уменьшения поставок нефти до отказа от финансирования белорусской экономики, но до сих пор она выжидала, что Беларусь все же пойдет на приватизацию.

Пока минское руководство спасает то,что Владимир Путин еще не реализовал два проекта с участием Беларуси, руководимой Александром Лукашенко. Речь идет об Евразийском союзе, который должен заработать с января 2015 года, и размещении военных баз на белорусской территории в рамках договора о Союзном государстве. Но нервы у российского союзника по интеграции явно сдают, и неизвестно, когда Кремль скажет "пли!".

Источник: Русская служба DW



Источник: Новости раздела Экономика на korrespondent.net