Для этого в нашей стране есть соответствующая сырьевая база и предприятия. В частности, сахарные заводы могут заниматься производством не только сладкого продукта, но и биотоплива. Для этого заводам необходимо диверсифицировать производство, чтобы в зависимости от конъюнктуры рынка производить тот или иной продукт. Об этом заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААНУ Николай Роик.
«Сахарная отрасль производит больше продукции, чем потребляется внутри страны. Поэтому, чтобы производители не несли убытки, когда цена на сахар не высокая, необходимо перепрофилировать сахарные заводы. В зависимости от ситуации на рынке предприниматели смогут выбрать − производить биоэтанол или сахар», − отметил Николай Роик.
Он также добавил, что в этом году посевные площади не увеличили, но урожайность из них будет расти. Поэтому и в текущем году, учитывая еще и переходные остатки, снова возможно перепроизводство.
«А это не позитивно, даже с экономической точки зрения. Поэтому ученые советуют ускорить перепрофилирование сахарных заводов на производство биоэтанола. Это даст им вторую жизнь и сделает сахарную отрасль более прибыльной», − подытожил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААНУ.