Реформы и дерегуляция о которых там много говорил Виктор Янукович и его правительство – не работают. Страна продолжает скатываться в абсолютные аутсайдеры, находясь между Албанией и Гамбией.
По данным, Всемирного экономического форума, конкурентоспособность Украины падает: в предыдущем рейтинге Украина занимала 82 позицию из 133, а в 2009 году находилась на 72 позиции.
Ближайшие соседи: Россия – на 63 месте; Польша – 39.
По уровню развития институтов Украина занимает 134-е место, , по уровню развития инфраструктуры – 68, по макроэкономической среде – 132. По уровню здоровья нации – 67 строчку, уровень высшего образования в стране позволил ей разместиться на 46 позиции, эффективность рынка товаров – одна из худших, 129 строчка в рейтинге.
В то же время, эффективность рынка труда позволила Украине занять 54 позицию. Уровень развития финансового рынка отправил страну практически в конец списка – 119. По размеру рынка страна заняла 38 строчку. По уровню сложности ведения бизнеса Украина на 100 позиции – практически в конце списка, зато уровень инноваций в стране не так низок – 63 место.
Эксперты назвали главные факторы, которые с каждым годом ухудшают ситуацию в стране. Самым главным стала политическая нестабильность, коррупция и доступ к финансированию – читай дешевым кредитам. Среди влиятельных факторов отметились так же налоговое регулирование, нестабильная ситуация в правительстве, малопродуктивная правительственная бюрократия, инфляция и высокие налоговые ставки.
Свою лепту в расшатывание экономической ситуации внесли трудовые ограничения, плохое здоровье граждан, нормы обмена зарубежной валюты, уровень преступности, плохая инфраструктурная обеспеченность, низкий уровень образованности работников, отсутствие трудовой этики у рабочих.
Самой конкурентоспособной оказалась Швейцария. В пятерку лидеров вошли также Швеция, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, переживающие не лучшие времена, и Германия. Российская Федерация заняла 63 позицию.
Рейтинг конкурентоспособности Global Competitiveness Report публикуется с 1979 года Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с сетью партнерских институтов. Он построен на глобальном индексе конкурентоспособности (GCI), который рассчитывается из 12 слагаемых конкурентоспособности: развитие институтов, инфраструктуры, макроэкономическая среда, состояние здравоохранения и начального образования, уровень высшего образования и профессиональной подготовки, эффективность рынка товаров, рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическое развитие, размера рынка, сложности ведения бизнеса и состояние инновационной деятельности.
Рейтинг основан на комбинации общедоступной статистики и результатов опроса руководителей компаний. В 2011 году было опрошено 14 тысяч руководителей компаний.
По материалам weforum.org