Украина не всегда оправданно импортирует продукты питания, однако в последнее время замечены позитивные сдвиги. В частности, это касается зависимости от импортного мяса.
«Конечно, есть тропические фрукты, которые в Украине не выращиваются и не будут выращиваться, есть определенные морепродукты, которые в Украине не производятся. Но частично импорт состоит из тех видов продукции, которые традиционно производятся в Украине. Из наиболее показательных - это мясо и яблоки. Общая проблема этих отраслей - это то, что они нуждаются в достаточно больших капитальных инвестициях, которые окупятся далеко не в первый и не во второй год. Для них важно понятная и прогнозируемая регуляторная среда, государственная поддержка и макроэкономика. Например, во время кризиса, когда ставки по процентам коммерческих банков достигали 35% и выше, инвестировать в проекты, срок окупаемости которых 7-8 лет, это было подобно самоубийству», - заявил в интервью ВВС генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
В то же время эксперт отметил положительные сдвиги в 2011 году: «Например, импорт мяса в течение первых трех месяцев составил около 36 тыс. тонн. Такими же темпами мы в течение года завезем примерно 150 тыс. тонн. Тогда как еще несколько лет назад импорт составил 500 тыс. тонн. То есть мы втрое уменьшили импортозависимость в мясе».
Согласно данным эксперта, Украина является нетто-экспортером продовольствия, экспортируя сельскохозяйственной и пищевой продукции примерно на 10 млрд. долларов, а импортируя на 6 млрд.
По материалам ВВС