В Украине не менее половины овощей и фруктов теряется при обработке и транспортировке от сельхозпроизводителя до продуктовых магазинов. Об этом заявил Анатолий Максимюк, эксперт проекта USAID "Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность" (ЛИНК).
Директор компании "Шоллер Акра Системс" Роман Каленюк, отмечает, что эта "ужасная цифра" объясняется целым рядом причин. По словам Каленюка, требования технологии обработки и транспортировки овощей и фруктов не соблюдаются в массовых масштабах, тогда как у ретейлеров отсутствуют упаковочные стандарты, необходимая тара, а квалификация и мотивация работников логистики является слабой.
Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что до октября 2011 г. Украина впервые будет обеспечена системой продуктовой логистики.
По его словам, для эффективного использования ресурсов аграрного сектора и улучшение ситуации с продовольственным обеспечением в октябре 2011 в Украине будет построено пять оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.
По материалам УНИАН