Каких-либо данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

В национальном метеорологическом управлении сообщили, что угрозы цунами нет. Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Фукусима, а его очаг залегал на глубине примерно 20 км от земной поверхности.

Наиболее сильные подземные удары были зафиксированы в ряде прибрежных районов, включая зону аварийной АЭС Фукусима-1, а также в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ниигата. Это уже третье с начала текущих суток землетрясение магнитудой свыше 4 на тихоокеанском побережье острова Хонсю.

Напомним, после разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявил в воскресенье Кацумата.

12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности  объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на Фукусиме-1. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

По материалам Интерфакс, Вести.ру