Самой большой угрозой для Украины является экономический упадок страны. Этого боятся 53% респондентов, опрошенных социологической группой «Рейтинг» в марте 2011 года.
В то же время социологи признают, что за год страхи немного рассеялись — годом раньше краха экономики боялись 56% респондентов.
Сейчас многие в Украине боятся роста безработицы (47%), обесценивания гривны (23%), произвола власти (23%) и деградации населения (18%).
Кроме того, в список угроз попали ухудшение медицинского обслуживания (15%), рост преступности (13%), экологические катастрофы (13%), массовая миграция украинцев за рубеж (11%).
Как сообщает пресс-служба социологической группы «Рейтинг», 9% опрошенных пугает раскол страны, демографический кризис и возможная потеря независимости, 8% — возможная гражданская война, 7% — ухудшающийся уровень образования.
Кроме того, 6% опрошенных страшатся потерять контроль над украинской ГТС, 5% — антиконституционного переворота, 3% — военной угрозы со стороны России, 2% — угрозы терроризма, 1% — военной угрозы со стороны Запада. Только 2% опрошенного населения не чувствуют никаких угроз.
За год граждане стали больше бояться безработицы, деградации населения, массовой миграции за границу, демографического кризиса, гражданской войны и ухудшения уровня образования в стране.
Любопытные тенденции проявились в разрезе регионов: на Донбассе стали больше бояться обесценивания гривны, роста преступности и демографического кризиса, на западе страны — безработицы и произвола властей, в центре — безработицы и ухудшения медицинского обслуживания, на севере — безработицы и обесценивания гривны, на востоке — безработицы, плохой медицины и образования, на юге — ухудшения медицинского обслуживания, деградации населения и гражданской войны.
Опрос проводился 4 — 14 марта. Опрашивалось население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% — не более 2%, для значений близких к 10% — не более 1,3 %, для значений близких к 5% — не более 1%.
По материалам Фокус