Производство и экспорт аграрной продукции Японией, включая премиальную мраморную говядину и рис, оказались под угрозой радиоактивного заражения после того, как нация пытается остановить загрязнение окружающей среды поврежденной от землетрясения атомной станцией "Фукусима", которая находится за 220 км северней от Токио. Об этом сообщает агентство "Bloomberg".
Министр здравоохранения Японии поручил руководителям всех префектур страны начать тестировать агропромышленные и морские продукты, включая питьевую воду, на предмет возможного заражения для того, чтобы заменить испорченные продукты, в частности, зерно, молоко, овощи, мясо и яйца.
Министерство здравоохранения Японии предварительно установило допустимые уровни радиоактивности для каждого продукта. Например, для питьевой воды установлен уровень 300 беккерелей йода на 1 л, для молока – 200 беккерелей цезия/л.
"Я обеспокоен сильной реакцией потребителей, - рассказал руководитель исследовательского института в Токио"Norinchukin Research Institute Co. - Местные фермеры сталкиваются с риском того, что потребители будут избегать покупок их продуктов, даже не имея научных подтверждений зараженности".
Фермеры в префектуре Фукусима производят рис, овощи, фрукты, говядину, свинину, мясо курицы и яйца. Соседняя префектура Ибараки является крупнейшим поставщиком овощей потребителям Токио.
Согласно правительственным данным, Япония экспортировала в текущем маркетинговом году, который заканчивается 31 марта, 677 тонн говядины, включая мраморную говядину. Вьетнам был самым крупным импортером (433 т) японской говядины, вслед за ним идет Гонконг (119 т) и США (81 т).
"Мы до сих пор не получали ни одного сообщения о введении запрета на импорт японских продуктов питания из-за их зараженности радиацией", - заявляют в правительстве. – Мы гарантируем, что если в ходе тестов будет выявлена зараженная радиацией продукция, она никогда не будет вывезена из Японии".
По материалам ИА ЛІГАБізнесІнформ