Общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в 2010 г. по сравнению с 2005 г. возросла в 4,2 раза (77%), превысив 860 млн долларов. Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Как сообщают в ассоциации, импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раз за последние 5 лет, достигнув в 2010 г. 190 тыс. т, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов в прошлом году было ввезено более 210 тыс. т, что почти в 5 раз превышает значение 2005 г.
Такой рост говорит о несостоятельности Украины на данном этапе полностью обеспечивать себя собственной продукцией плодоовощеводства, отмечает эксперт УКАБ Роман Сластен. «Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей испытывает определенный дефицит даже традиционных для нас видов продукции - об этом свидетельствует рост их импорта, а также рост внутренних цен», - сказал он.
По словам эксперта, основными производителями плодов и овощей в Украине являются личные крестьянские хозяйства, поэтому «урбанизация и старение села в последнее время вряд ли способствовали росту этого трудоемкого сектора». Соответственно, коммерческое плодоовощеводство в сельхозпредприятиях должно приобретать все большую популярность, ведь этому способствует нынешняя рыночная конъюнктура и прогнозируемый рост благосостояния населения.
По материалам РБК-Украина