На собеседовании соискателей часто просят рассказать не только о своих достижениях, но и о своих самых больших неудачах, слабых сторонах. Конечно, вопросы неприятные - никому не захочется говорить об ошибках и слабостях. Это нежелание часто приводит к тому, что соискатель начинает "юлить", чем портит о себе впечатление рекрутера. Эксперты рынка труда рассказали о том, как и что следует отвечать на подобные каверзные вопросы.
"Порой на интервью кандидатам могут задавать вопросы, которые могут свидетельствовать не только о его позитивном опыте, а и о негативном. Два наиболее распространенных вопроса на эту тему: какие ваши слабые стороны и наибольшая неудача в вашей карьерной истории", - рассказывает директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.
Прежде всего, она рекомендует кандидатам:
1. Быть готовыми к тому, что им могут задать такие вопросы;
2. Отвечать на данные вопросы честно и быть открытыми.
Отвечая на вопрос про самую большую неудачу следует честно привести случай из профессиональной практики, который, по мнению кандидата, был неудачным. Однако это не должна быть какая-то трагическая история или ситуация, которая повлекла большие финансовые потери - такая информация может испугать работодателя.
Если оценивать тяжесть неудач по десятибалльной шкале, то этот инцидент должен тянуть примерно на "пятерку". И очень важно, чтобы при ответе на этот вопрос кандидат показал, как он разрешил эту ситуацию, и какие выводы он из нее сделал.
Е.Грищук акцентирует, что человек, который, отвечая на вопрос про слабые стороны, заявляет, что у него их нет, просто не вызовет доверия у рекрутера, и такой ответ для кандидата – это явный минус.
Также она предостерегает соискателей от неуместного "кокетства". "Не стоит давать ответы, которые совершенно не влияют на результативность и продуктивность работы - например, что одной из своих слабых сторон вы считаете курение или другие подобные варианты. Нужно найти какие-то профессиональные качества и знания, которые у человека есть, и они требуют определенной доработки и развития", - советует специалист.
Она отмечает, что, показывая свои слабые стороны, следует отвечать честно, и при этом раскрывать какие-то стороны, в которых есть потенциал и желание для развития. Это всегда вызывает доверие со стороны человека, проводящего собеседование, и показывает ему, что перед ним нормальный, откровенный, открытый человек с хорошим потенциалом.
"К примеру, если человек претендует на должность управленца среднего звена, а до этого занимал позицию ниже, или же у него в подчинении было меньше людей, то большим плюсом будет сказать, что у него уже есть определенный управленческий опыт и определенные достижения в этой области, а затем показать, что это потенциал, над которым кандидату нужно работать", - советует Е.Грищук.
HR-менеджер международного кадрового портала hh.ua Илона Цивинская со своей стороны отмечает, что не существует людей, у которых всегда и все получается.
"Даже самые успешные персоны могут быть подвержены неудачам. Главное – извлекать из них собственную выгоду. Необходимо проводить работу над ошибками, избегая их повторения в будущем. Посему говорить о собственных профессиональных неудачах на собеседовании можно", - считает И.Цивинская.
Рассказывая об ошибке (не надо перечислять все - достаточно упомянуть лишь некоторые из них), она советует пояснить методы, которыми вы ее решили.
"Для HR-специалиста важно понимать, как именно вы вышли из сложной ситуации. Более того, для некоторых профессий (например, менеджер по продажам, риелтор и других) важным качеством является стрессоустойчивость. Умение быстро и спокойно исправлять свои ошибки является важной частью этого качества. Если соискатель на вопрос о профессиональных неудачах отвечает отрицательно, то они либо лукавит, либо у него минимальный профессиональный опыт", - резюмирует И.Цивинская.
По материалам ЛигаБизнесИнформ