Ученые британского Университета Шефилда огласили свою версию решения известной всем с детства загадки о том, что же было раньше— курица или яйцо?
Исследовательская группа под руководством Колина Фримена занималась изучением вида белка под названием овокледидин-17, который находится в яичной скорлупе, а также в яичниках у цыплят.
При помощи британского суперкомпьютера «Гектор» ученые создали модель процесса биоминерализации, или производства минерального вещества— скорлупы— внутри организма цыпленка. Согласно конечным данным, овокледидин-17 существенно ускоряет этот процесс, и через 24 часа яйцо уже полностью сформировано.
Также вывод гласит, что яйцо не может быть создано курицей без овокледидина-17, что по сути означает то, что в споре о первоначальности появления побеждает курица.
По материалам CNN.com