Одним из несомненных преимуществ уникального растения высотой до 38 метров является его стремительный рост. К тому же в отличие от сахарного тростника и кукурузы, стволы бамбука не используются как пищевой продукт.

В результате экспериментов японские ученые разработали способ превращения массы бамбука в ультрамельчайший порошок. Он позволяет уже сейчас достаточно эффективно, до 75 %, перерабатывать целлюлозу в глюкозу.

Через три года исследователи намерены с помощью лазерной техники и современных биотехнологий повысить коэффициент переработки до 85 %. Одновременно ставится задача снизить стоимость «бамбукового» биоэтанола до 100 иен (около одного доллара) за один литр.

По подсчетам группы ученых, общее количество массы растущего в стране бамбука достигает 93 миллионов тонн. Ежегодная заготовка 3,3 миллиона тонн этого вечнозеленого растения, которая будет вполне безвредной для экосистемы страны, позволит обеспечить почти 10 % рационального спроса на биоэтанол.