Высокие цены на продукты сохранятся на протяжении двух ближайших десятилетий, говорится в совместном докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и Продовольственной организации ООН. Об этом сообщает БиБиСи.
При этом авторы документа добавляют, что цены могут несколько снизиться, однако незначительно. По мнению специалистов, к 2017 году свинина и говядина подорожают примерно на 20%, рис - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на 40-60%, а растительное масло - на 80%. "Во многих бедных странах, где семьи тратят более половины своего заработка на еду, более высокие цены на продукты приведут к учащению случаев недоедания", - говорится в докладе.
Всего подорожание еды ударит по миллионам людей. Цена на многие продукты за последние несколько лет удвоилась, что привело к массовым протестам в наиболее уязвимых странах, например на Гаити.
Подорожание еды, полагают специалисты, объясняется засухами, высоким спросом, а также распространением использования биотоплива.
"Биотопливо является самым крупным источником спроса на сельскохозяйственную продукцию и провоцирует рост цен, - говорит один из авторов доклада. - Мы очень обеспокоены политикой в области биотоплива. Стимулы для производителей этилового топлива со стороны американского правительства искажают направление мысли".
В продовольственной организации предупреждают, что изменения климата могут привести к новым неурожаям и дальнейшему росту цен на еду.
Доклад выпущен в преддверии Всемирного продовольственного форума в Риме, который должен состояться на следующей неделе.