Распространяться о достоинствах новой системы администрирования НДС (см. «Деньги», № 21 от 6 ноября 2014 года) мы не станем – ее и так рекламируют круче некуда. Поговорим о рисках и будущих трудностях. Они пугающе велики. Поэтому, кстати, нужно как можно скорее вносить правки, пока система еще не начала работать.

Обирают всех

«Самый главный недостаток для нас – невозможность включить сумму НДС по жалобе на поставщика», – отмечает замглавбуха компании «Райффайзен Лизинг Аваль» Инна Зарожевская. Дело в том, что с 2015 года продавец сможет выдать налоговую накладную только на сумму, которая равна «входящему» НДС и сумме остатка на НДС-счету. Однако если продавец не выдал накладной, НДС придется уплатить покупателю. «Таким образом, покупатель лишен возможности признать НДС-кредит, подав жалобу на продавца, не выдавшего налоговой накладной», – отмечает старший менеджер EY в Украине Иван Мустанен.

Не меньшая проблема – отток оборотных средств бизнеса на НДС-счет и невозможность возврата их излишков. Например, по оценкам Конфедерации строителей Украины (КСУ), в связи с этим будет заморожена на НДС-счетах шестая часть оборотных средств девелоперов. «И как их вернуть – неизвестно», – разводит руками вице-президент КСУ Юрий Сербин.

То есть средства с НДС-счета можно использовать для выдачи новых налоговых накладных покупателям и уплаты НДС в бюджет. И всё. Ситуация усугубится, если обязательства возникли по факту поставки, а не предоплаты. «Тогда придется использовать собственные, а не полученные от покупателя деньги для пополнения НДС-счета», – объясняет Иван Мустанен. И это коснется всего бизнеса.

На закуску – невозможность переноса в систему НДС-счетов сумм кредита, накопленного до 2015 года. Даже НДС, подтвержденного налоговыми проверками.

Автоматическое возмещение будет доступно далеко не всем – скорее, как и сегодня, крупным налогоплательщикам. А с 2015 года появится явный перевес в сторону производственных предприятий. Поскольку законодательство требует иметь высокую долю экспортных операций, отсутствие налоговых убытков.

«Еще одна недоработка – по-прежнему отсутствие жестких сроков возмещения и ответственности государства за задержку», – подчеркивает управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко.

Помимо этого, до сих пор непонятно, как будет происходить обмен информацией о сумме денежных средств на НДС-счете между казначейством, таможней и фискальной службой. «И каким образом плательщик будет иметь доступ к реестрам своих налоговых накладных (как исходящих, так и входящих)», – интересуетсязамдиректора компании «Ключевые Системы» Ирина Кокора.

Только авансом

В пресс-службе Государственной фискальной службы нам объяснили, что переходный период на новую систему НДС не предусмотрен. И бизнесу придется адаптироваться к ее требованиям прямо с 1 января. В то же время глава ГФС Игорь Билоус пообещал, что налоговая разработает механизм учета отрицательных значений НДС.

А пока юристы советуют не сдаваться. Аргументом для переноса скопившегося налогового кредита могут быть суммы, зафиксированные на личной карточке налогоплательщика, которые уже подтверждены предыдущими налоговыми проверками. Это же касается и сумм, заявленных к возмещению. Если ревизия их одобрит – налогоплательщик вправе рассчитывать на компенсацию из бюджета. «Поэтому мы рекомендуем заявить все возможные суммы к бюджетному возмещению, желательно деньгами, НДС-облигациями или на крайний случай в счет будущих платежей», – советует Дмитрий Сушко.

В текущей же работе бизнесу придется всерьез отнестись к рискам «зависания» средств на НДС-счетах. Тщательнее планировать покупки и продажи, оформлять документы (нет накладной – невозможно доказать право на кредит, возмещение), а также «фильтровать» взаимоотношения с контрагентами и требовать предоплату авансовых сумм НДС.

Последствия введения НДС-счетов:
  • обязательная регистрация налоговых накладных независимо от суммы налога и категории покупателей;
  • подача всей отчетности по НДС в электронном виде;
  • выдача налоговой накладной только на сумму «входящего» НДС и остатка на НДС-счету;
  • «замораживание» на НДС-счетах части оборотных средств;
  • проблемы с переносом в систему НДС-счетов накопленного налогового кредита прошлых периодов;
  • невозможность признать НДС-кредит, если продавец не выдал налоговой накладной;
  • в розничной торговле весь НДС из суммы наличной выручки будет уплачиваться на НДС-счет;
  • значительное сужение числа компаний, претендующих на возмещение НДС.

ИТОГО бизнесу придется:

  • тщательно структурировать сделки;
  • выстраивать очередность платежей и оформления документов с партнерами;
  • требовать предоплаты НДС;
  • избегать взаимоотношений с контрагентами до получения от них налоговых накладных.
Схемы движения НДС при совершении сделок
  • Покупатель – плательщик НДС/продавец – плательщик НДС:
1. платеж за товары/услуги без НДС уходит с текущего счета покупателя на текущий счет продавца;
2. сумма НДС со спецсчета покупателя уходит на НДС-счет продавца;
  • Покупатель – неплательщик НДС/продавец – плательщик НДС:
1. платеж с НДС уходит с текущего счета покупателя на текущий счет продавца;
2. продавец со своего текущего счета перечисляет сумму НДС на спецсчет.
  • Покупатель – плательщик НДС/продавец – неплательщик НДС:
1. платеж вместе с суммой НДС уходит с текущего счета покупателя на текущий счет продавца;
2. покупатель не может отнести уплаченную часть с НДС на налоговый кредит.
Перечисление НДС в бюджет:
1. Плательщик НДС определяет ежемесячные обязательства (за вычетом НК);
2. Сумма обязательств с НДС-счета перечисляется на специальный счет госказначейства;
Возмещение НДС из бюджета:
1. в случае превышения суммы НК над обязательствами по НДС, плательщик подает заявление на автоматическое возмещение и декларацию;
2. заявление формируется в электронном виде и, в том числе, содержит информацию о движении по спецсчету;
3. ГФС проводит сверку данных налогоплательщика с критериями на автоматическое возмещение и по ее результатам 4а или 4б;
4а. ГФС предоставляет Госказначейству заключение с указанием суммы, подлежащей автоматическому возмещению; ПОСЛЕ ЧЕГО ПЕРЕХОД на 5
4а. ГФСблокирует возмещение, выявив недостоверность предоставленных плательщиком данных; ПОСЛЕ ЧЕГО ПЕРЕХОД на 6
5. казначейство осуществляет возмещение, уведомляя об этом ГФС.
6. плательщик принимает решение оспаривать или нет действия ГФС в суде.

Важно:

Общий срок процедур по возмещению составляет около 30 дней.