Превратить прибыль или выручку в наличные – задача не из простых. Особенно сейчас, когда Национальный банк тщательно следит за операциями с наличными, а Государственная фискальная служба обещает ограничить использование нала суммой в 15 прожиточных минимумов в день. Но мы полагаем, что заработанную прибыль предприниматель имеет право вывести в кэш. Причем, он имеет право сделать это максимально экономным способом, лишь бы это было легально.

И речь не идет о каких-либо неправедных схемах или попытках уклониться от налогообложения. Ведь необходимость получить на руки энную сумму хрустящих бумажек зачастую связана с текущей деятельностью. Потребностью оплатить услуги подрядчиков, фрилансеров, приобрести материалы и оборудование (например, с рук), внести арендные платежи (наличными – гораздо дешевле).

Кроме того, вывод в «кэш» – своеобразная диверсификация рисков, когда сознательно создается некий резервный капитал на покрытие непредвиденных убытков. Капитал, который должен быть прямо под рукой, что априори делает его хранение даже на личном гибком депозитном счету более удобным, нежели в оборотных средствах.

Однако многие способы вывода прибыли влекут за собой существенные затраты. Причем, чем более очевиден механизм, тем дороже он обходится в итоге. Хотя высокая плата за минимизацию рисков бывает все же оправдана. Вопрос лишь в том, готов ли собственник потерять 40–60% получаемых на руки сумм в качестве платы за минимальный риск.

Плата за воздух

Украинские законы дают довольно широкие возможности для выхода в кэш: существует немалое количество схем легального обналичивания денежных средств, от простых до довольно сложных. «К таким схемам можно отнести расчеты между предприятиями и физлицами-предпринимателями (СПД), пребывающими на фиксированном налоге, выплату заработной платы, выплату роялти, дивидендов и иных платежей, сдачу в аренду помещений, оборудования», – перечисляет возможности управляющий партнер юркомпании «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз.

Использование СПД – одна из наиболее давних и популярных схем. Суть ее в том, что с предпринимателем, который работает на едином налоге, заключаются договора. Например, на предоставление неких услуг. «Виды деятельности – самые разные. Это – и исследование рынка, и консалтинговые услуги, и маркетинг, и юридические услуги, и сдача в аренду оборудования и помещений», – отмечает партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмитрий Овсий.

В договоре указывается необходимая сумма, которую получает СПД. Она же впоследствии выводится из безналичной формы в наличную. Расходы при этом составляют около 14%. С одной стороны, все легально и прозрачно. С другой, появляется лишний интерес налоговых органов, которые по странному стечению обстоятельств именуют подобные «перевалочные пункты» конвертационными центрами. Поэтому если через одного-двух предпринимателей регулярно кочуют большие суммы денег за предоставленные услуги, ждать беды, особенно – плательщикам, от которых эти суммы уходят на СПД.

Дивидендная схема тоже все еще жива, и у налоговиков вообще нет оснований ее оспаривать. Например, предприятие попросту решает выплатить дивиденды своим акционерам (собственникам) и, по факту, осуществляет обналичивание. Но проблема в данном случае – дороговизна. До 35–60% придется отдать государству в форме НДС, налога на прибыль и подоходного налога получателя. Кроме того, не имея прибыли, компания выплачивать дивиденды не сможет. Да и очень часто пользоваться подобной схемой не выйдет, поскольку начисление дивидендов происходит раз в год либо квартал.

С роялти или оплатой так называемого ноу-хау – проще. Фактически, это плата за авторские права, торговые марки или патенты. То есть плата за пользование нематериальными активами. Когда подрядчик предоставил в пользование, скажем, программное обеспечение либо какие-то свои разработки. Либо собственник предприятия является также собственником торговой марки, используемой его бизнесом. И, соответственно, как собственник торговой марки, получает плату за ее использование.

Но вопрос в том, насколько обоснованным будет размер роялти? Ведь чем выше сумма отчислений, тем больше внимания со стороны фискальных органов. Кроме того, если обнаружится, что подрядчик является связанным лицом, за это по голове тоже не погладят. И могут вполне приравнять выплату роялти к работе конвертационного центра.

Если речь о плате за пользование торговой маркой, для обоснования размеров этой оплаты придется провести оценку такого нематериального актива. Если предприятие существует не первый год, его торговая марка известна, проблем не будет – оценщики легко напишут правильную цифру в акте оценки бренда. А если не очень давно? Ну тогда оценщики найдут аргументы в пользу своих выводов.

Также не стоит забывать, что использование объекта ноу-хау должно быть связано с хозяйственной деятельностью компании, иначе она не сможет включить роялти в состав своих доходов.

Только для своих

Можно сдавать транспортные средства и недвижимость в аренду. Вполне обыденная схема, по которой арендодатель получает регулярно требуемые суммы платежей. Причем, далеко не всегда объект аренды существует в природе (особенно это касается станков, оборудования, инструментов и т. д.). Да и плата за обналичивание вполне приемлема – чуть более 20% от получаемой на руки суммы. Но проблема в том, что налоговики пристально следят за уровнем арендных платежей. Особенно это касается недвижимости. И чрезмерно завышенная рента чревата лишними вопросами.

Некоторые компании умудряются брать в аренду имущество своих сотрудников. От автомобилей до мобильных телефонов. Но злоупотреблять этим способом тоже не стоит, поскольку он позволяет фактически легализовать зарплату в конверте и избежать уплаты единого созвзноса, чему вряд ли обрадуются фискальные органы. А главное – все эти схемы являются легальными и низкорисковыми только при условии их скрупулезного документального оформления.

Выплату заработной платы тоже можно использовать для обналичивания прибыли. Причем, вполне легально и без рисков. Недостаток один – слишком дорого. Около 50% получаемой суммы придется потратить на уплату подоходного налога и единого социального взноса. К счастью, по ЕСВ действует принцип регрессии: «Размер потерь можно ограничить. Единый социальный взнос имеет свой максимальный предел (при выплате одному лицу. – Ред.), – напоминает Дмитрий Овсий. – Таким образом, свыше определенной суммы заработной платы ЕСВ увеличиваться не будет». Нужно только учесть, что работает зарплатный вариант лишь для больших объемов обналичивания.

Это же касается и оффшорных схем, которые могут использоваться, скорее, даже не для получения кэша, а для увода прибыли в безопасные юрисдикции. Эта схема выглядит как продажа товаров-услуг оффшорному предприятию и выводу средств из оффшорной юрисдикции в Украину. Расходы в данном случае сопряжены с регистрацией или покупкой оффшорной компании, ее сопровождением, а также договорных отношений между украинским и оффшорным предприятиями и налогового консультирования по выводу средств из оффшора. Все это может обходиться не в одну тысячу долларов ежегодно. Значит, оправданно для бизнеса, как минимум, среднего бизнеса. Да и в связи «охотой» на оффшоры во всем мире, довольно рискованно.

Мы не показали в нашей инфографике такой популярный до недавнего времени вариант обналичивания, как кредитование собственного предприятия под залог депозита, принадлежащего собственнику. В принципе – очень работоспособная и чистая схема в условиях стабильного курса и устойчивой работы банков. Затраты на ее функционирование составляют около 5–8%  вложенного капитала, но около 35–40% получаемых на руки средств. Тут учтена не только разница между кредитной и депозитной ставками, но и введенное в нынешнем году налогообложение дохода по вкладам. Данные расчеты справедливы, если и кредит, и депозит – в гривне. И это не так уж дешево. К тому же, такая схема требует, чтобы собственник бизнеса держал в банке приличную сумму, зачастую гораздо большую, чем покрывается Фондом гарантирования. Что в нынешних условиях – чревато.

Например, чтобы получить на руки 100 тыс. грн., надо положить в банк на год полмиллиона гривен в виде срочного вклада. И тут же оформить на бизнес кредит на те же полмиллиона или около того.

Кроме этого, если и кредит, и депозит в гривне, то есть риск потери капитала ввиду девальвации и налогообложения дохода по вкладу. Если предприятие имеет право кредитоваться в валюте, издержки падают, но падает и валовая доходность капитала в такой схеме, так как ставки по валютным кредитам и депозитам существенно ниже, чем по гривневым. Но такая возможность очень редка. Можно попробовать кредитоваться в гривне под залог валютного депозита, но тут будут велики издержки из-за большой разницы между ставкой по гривневому займу и валютному вкладу.

Боимся санкций

Обналичиванием мы здесь называем законный способ получения наличных денег. Это означает, что все налоги и обязательные платежи уплачены. При так называемом обнале налоги и сборы зачастую не платятся. В результате бизнес получает те же наличные деньги. Но расходы при этом меньше чем, при легальном обналичивании. Пользуются ли такими схемами сейчас? Да, нам точно известно, что популярности обнал не утратил. Сложнее станет с 1 января 2015 года, когда вступит в силу такой инструмент, как НДС-счета. Но финансовые «инженеры» непременно что-то придумают.

Впрочем, заподозрить в обнале могут и тех, кто ничего не нарушает. Например, за активную работу с СПД могут инкриминировать вплоть до статей Уголовного кодекса. Например, ст. 205 «Фиктивное предпринимательство» или ст. 209 «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем». Второе обвинение, конечно, притянуто за уши, но его очень любят правоохранительные органы за те возможности, которые получают «борцы с отмыванием» – им и банковская тайна не писана, и презумпции невиновности в отношении таких правонарушений не существует по факту. А если дело дойдет до суда, и, скажем, договор с контрагентом признают никчемным, ГФС доначислит штрафные санкции и неуплаченные суммы налогов в бюджет.

«Кроме того, деятельность, направленная на обналичивание денежных средств, грозит должностному лицу и бухгалтеру уголовным преследованием. Если, конечно, следствие докажет наличие в их действиях умысла», – предупреждает Александр Горошинский.

Наиболее распространенные способы обналичивания прибыли

Способ

Схема вывода

Затраты на взвод

Недостатки

Преимущества

Дивиденды предприятия на общей системе

Начисление дивидендов акционерам или учредителям

До 54% суммы на руки – включены НДС, налог на прибыль, подоходный акционера

Требуется наличие прибыли, высокие издержки

«Белый» вариант, никаких проблем

Дивиденды предприятия на «упрощенке» (неплательщик НДС)

Начисление дивидендов учредителям

До 10,8% суммы на руки

Практически отсутствуют, возможны сложности с получением оплаты от плательщиков НДС

«Белый» вариант, никаких проблем

Дивиденды предприятия на «упрощенке» ( плательщик НДС)

Начисление дивидендов учредителям

До 31% суммы на руки

 Средние издержки

«Белый» вариант, никаких проблем

Вывод на СПД-«упрощенца»

Заключение договоров (подряда, работ и услуг) между предприятием и предпринимателем

До 14% суммы на руки

Влечет за собой повышенное внимание налоговых органов

Низкие издержки

Роялти и ноу-хау

Плата за пользование патентами, разработками, торговыми марками

До 20% суммы на руки

Высокие суммы выплат могут заинтересовать контролирующие органы, нужна оценка нематериальных активов (авторские права, торговые марки и т. п.)

Абсолютно легальная схема

Аренда

Аренда/сдача в аренду оборудования, недвижимости, транспортных средств

До 22% суммы на руки

Завышенные арендные платежи вызовут подозрение у налоговиков

Совершенно легальная схема, вывод активов из-под возможных санкций

Зарплата

Оплата труда сотрудников, выплата премий и бонусов

До 50% суммы на руки

Выгодна только при крупных объемах выплат

Совершенно легальная схема