Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС – массивный документ из 235 страниц, не считая Дополнений и Протоколов. Значительная часть Соглашения посвящена новым правилам игры для отечественных производителей, экспортеров и импортеров. «Очень надеюсь, что ситуация для бизнеса действительно изменится, это во многом зависит и от Верховной Рады. Во-первых, должны быть отменены советские и постсоветские требования к производству товаров и услуг, а введены европейские, – это позволит производителю меньше тратить на административные расходы, что сделает украинские товары конкурентными по цене и упростит для малого и среднего бизнеса (МСБ) возможность экспорта. Во-вторых, все разрешительные процедуры должны быть кардинально упрощены, что, снова-таки, упростит производство, уменьшив коррупцию. И в-третьих, должна заработать судебная система на защиту права собственности, что создаст стабильные и стимулирующие условия и для МСБ», – считает народный депутат, глава правления Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.
По мнению старшего советника Альфа-Банка (Украина) Романа Шпека, наибольший риск для Украины при подписании данного соглашения заключается в том, что экономические, политические и правовые реформы идут в стране крайне вяло. «Само Соглашение не является панацеей, это стимул к изменениям. Оно дает нашей стране дополнительные финансовые ресурсы, доступ к рынкам, которым уже воспользовались Польша, Чехия, Румыния. Но все эти изменения требуют качественной макроэкономической и денежно-кредитной политики, разумного бюджетного планирования и эффективного использования государственных средств», – отмечает Роман Шпек.
Действительно, все перечисленное г-ой Продан вполне может быть достигнуто – если будут соблюдены условия, о которых говорит г-н Шпек. «Деньги» выяснили, когда и какие ключевые изменения для бизнеса ожидаются в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.
Создание зоны свободной торговли |
Срок: в течение 10 лет |
Постепенное снижение пошлин на импорт из ЕС до 0%. Уменьшение и отмена пошлин на экспорт из Украины в страны ЕС |
Важный для бизнеса раздел Соглашения – IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей». Именно здесь идет речь о создании зоны свободной торговли. «Соглашение о свободной торговле с ЕС предусматривает 10-летний переходный период для постепенного снижения как ввозных, так и вывозных пошлин на товары. Такой продолжительный период позволит адаптироваться украинским производителям к новым условиям конкуренции», – прогнозирует юрист ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Александр Терещенко.
Очень важно, что в условиях Соглашения предусмотрено отсутствие переходного периода для большинства товаров из Украины. Это означает, что с момента подписания документа товары, поступающие из нашей страны на экспорт в страны Евросоюза, не будут облагаться ввозными пошлинами. Например, если сегодня базовая ставка ввозной пошлины из Украины на горох, фасоль, сладкий перец, помидоры – 14,4%, то после подписания Соглашения – 0%. Ввозная пошлина на пшеницу сейчас – 148 евро/тонна. Результатом подписания Соглашения станет отмена указанной пошлины.
Впрочем, на экспорт ряда товаров из Украины прописаны квоты. Для пшеницы – не более 950 тыс. – 1 млн. тонн в год, для кукурузы – 400–650 тыс. тонн, для говядины – всего лишь 12 тыс. тонн в год. Однако и Украина, согласно прописанным в Дополнении I-A пунктам, также защищает свой рынок от импорта с помощью определенных квот: на импорт свинины квота – 10 тыс. тонн в год, на импорт сахара – 30 тыс. тонн в год с постепенным увеличением в течение 5 лет до 40 тыс. тонн в год.
«Не нужно бояться мощной конкуренции, ведь без нее невозможна конкурентоспособность. Для нас открывается совершенно новая возможность конкурировать на более-менее равных условиях с предприятиями ЕС на их огромном рынке», – успокаивает Роман Шпек, много лет проработавший в украинском представительстве при ЕС.
Кстати, вследствие подписания Соглашения с ЕС внезапного наплыва импорта не произойдет, поскольку Украина не отменит ввозных пошлин сразу, как это сделает Евросоюз, а будет постепенно их снижать. Например, в 2013 году ввозная пошлина на импорт семян подсолнечника – 9,1%, в 2014 году пошлина составит 8,2%, в 2015 году – 7,3%, и лишь в 2023 году – 0%.
О том, что никакого коллапса для отечественных производителей (и аграриев, в частности) не произойдет, говорит и генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. «Соглашение – документ сбалансированный, им регулируются импортные квоты. В результате его подписания конкуренция на рынке усилится, и украинская продукция должна подешеветь. В целом Соглашение должно стимулировать развитие агросектора», – уверен Владимир Лапа.
Действительно, для аграриев Соглашение между Украиной и Евросоюзом – это шанс усилить свои экспортные программы, ведь документ хоть и устанавливает квоты на украинские товары, но отменяет ввозные пошлины. Например, на импорт молока из Украины будет введена квота 8–10 тыс. тонн/год. Сегодня на импорт этой продукции в Евросоюзе действуют ввозные пошлины в размере 12,9–22,7 евро за (в зависимости от жирности), которые с подписанием Соглашения будут отменены.
«Освоение рынка ЕС для украинских производителей молока – это задачи на перспективу. Если будет подписано Соглашение об ассоциации в ноябре-декабре, то это не означает, что уже в январе украинские предприятия начнут экспортировать свою продукцию. Но это хороший шанс стать действительно лучшими. Я убежден, что вступление в зону свободной торговли может стать одной из крупнейших инвестиционных программ для Украины, а это положительно повлияет на развитие сельского хозяйства», – рассказал «Деньгам» президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.
Резюме: нужно внимательно читать дополнения, касающиеся конкретного вида бизнеса, и планировать, исходя из ожидаемых изменений условий внешней торговли.
Отказ от минимальных таможенных стоимостей |
Сроки: с даты вступления в силу Соглашения |
На украинской таможне не будут применяться принципы минимальных таможенных стоимостей |
Соглашение очень упростит жизнь компаниям-импортерам в результате отмены такого понятия, как минимальная таможенная стоимость. «Присоединившись к ВТО, Украина ратифицировала Соглашение по применению статьи VII ГАТТ (Соглашение о таможенной стоимости), согласно которому установление минимальных уровней таможенной стоимости импортируемых товаров запрещено. Несмотря на это таможенные органы Украины продолжают применять данные Единой автоматизированной информационной системы как один из основных источников определения таможенной стоимости, что явно противоречит правилам ВТО», – отмечает Александр Терещенко из ЮФ «Василь Кисиль и партнеры».
Отказ от использования минимальной таможенной стоимости означает для импортеров упрощение и ускорение процесса таможенной очистки. «В соответствии с Соглашением об ассоциации минимальные таможенные стоимости использоваться не будут. Это значительно активизирует импорт в Украину. С отменой таможенных стоимостей не будет завышения цен на товары при импорте, что поспособствует свободному ценообразованию. Так же можно утверждать о значительном уменьшении количества судебных споров с Миндоходов и сборов по поводу уплаты таможенных платежей», – уверен Тарас Литовченко, юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович».
Однако, учитывая отечественные экономические реалии и попытки госорганов пополнить госбюджет за счет увеличения налоговой нагрузки на импортеров, все же существует вероятность, что таможенная очистка станет не настолько проще и дешевле, чем это прогнозируется нашими экспертами.
Резюме: растаможивание должно обходиться дешевле, снизятся поступления от налогов и пошлин с импорта товаров.
Реформировать налоги |
Сроки: в течение 5 лет |
Адаптировать законодательство к Директиве № 2006/112/ЕС от 28.11.2006 года об общей системе НДС. Постепенное приближение к структуре налогообложения, сложившейся в странах ЕС. В частности, возможно постепенное внедрение дифференцированной ставки НДС |
Хорошая новость для предприятий – резкого изменения в системе налогового законодательства в связи с Соглашением не предвидится. Более того, Соглашение оставляет за Украиной право самой определять налоговые ставки для бизнеса.
Соглашение не предписывает изменений или отмены «упрощенки», так что для плательщиков единого налога пока ничего не меняется.
Единственное, с чем придется попрощаться, – это льготные режимы налогообложения для отраслей и территорий. Речь идет о предусмотренных в Налоговом кодексе льготах для аграриев и IT-компаний, а также, возможно, о льготах для автосборки. А все потому, что европейское законодательство весьма категорично относится к таким схемам, считая их прямым пособничеством недобросовестным компаниям. «Наличие льготных режимов налогообложения (применение нулевой ставки к определенным операциям; установление перечня операций, не являющихся объектом налогообложения, и операций, освобожденных от налогообложения) противоречит практике ЕС. Более того, наличие таких режимов налогообложения зачастую приводит к разночтениям и созданию конфликтных ситуаций между плательщиками НДС и налоговыми органами, споры по которым завершаются в судебном порядке. Соответственно, следует ожидать ликвидации льготных режимов по большинству позиций с заменой на дифференцированную ставку налогообложения», – считает юрист АК «Сюткин и партнеры» Валентина Силецкая.
Резюме: «упрощенке» ничего не угрожает, в отличие от отраслевых льгот.
Заработки через границу |
Сроки: с даты вступления в силу Соглашения |
Разрешить предоставление услуг независимыми специалистами и поставщиками договорных услуг (юристы, переводчики, рекламисты, архитекторы и прочие) на своей территории (Украина и ЕС) |
Соглашение об Ассоциации позволит украинским независимым специалистам предоставлять свои услуги на территории Евросоюза, будет дано такое же право и европейским специалистам в Украине.
Речь идет о юристах, архитекторах, инженерах, проектировщиках, IT-специалистах, специалистах по управленческому консультированию, переводчиках и подобных. Основные требования при этом – диплом о высшем образовании, минимум шесть лет опыта профессиональной деятельности, регистрация в качестве самозанятых лиц в своей стране, а также действительный договор на предоставление услуг на срок не более 12 месяцев.
«Вопросом остается соответствие некоторых дипломов об образовании наших специалистов требованиям других участников Соглашения», – предупреждает Тарас Литовченко из ЮФ «Гвоздий и Оберкович».
В целом, вопросы работы независимых специалистов из Украины регулируются Дополнениями ХVI-С и ХVI-F к Соглашению, где детально расписаны требования к таким экспертам со стороны законодательства конкретных стран Евросоюза. Например, если речь идет о юристах, то в Польше, Австрии и Великобритании дополнительных требований нет, но для работы по договору в Латвии понадобится подтверждение экономической необходимости для поставщика услуг по контракту. В Хорватии от юриста требуется полное членство в коллегии адвокатов, а в Дании для предоставления консультаций придется сдать юридический экзамен для получения датской лицензии на практику.
Разумеется, программистам, управленческим консультантам и тем же дизайнерам с таким количеством условностей столкнуться не придется.
Резюме: упростится движение квалифицированных кадров через границу, цена на таких спецов в Украине может вырасти.
И другие сложности |
Сроки: частично с даты вступления в силу Соглашения |
Изменение технических условий, стандартов, санитарных, ветеринарных, фито-норм |
Скажем прямо: помимо перечисленных четырех блоков есть и множество других изменений, которые будут вступать в силу после Соглашения об ассоциации. Мы знаем, что и пяти номеров «Денег» не хватит, чтобы детально описать перемены, с которыми столкнутся те или иные виды бизнеса. Что ж, мы будем писать о них планомерно – в первую очередь о близких по срокам и тех, что наиболее существенно изменят бизнес-климат.