<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; line-height: normal"><o:p></o:p>Близкое знакомство с миром виски начать лучше всего со Спейсайда &ndash; региона, в котором расположена добрая половина самых знаменитых шотландских вискикурен. Сделать это удобнее всего в конце апреля &ndash; начале мая.&nbsp;</p> <p><o:p></o:p></p> <p><em>Sl&agrave;inte Mhath! [сл&aacute;нджи ва]</em> &mdash; &laquo;За здоровье!&raquo;, самый популярный шотландский тост, именно его произносят, пробуя виски.</p> <p><em>Спейсайд (Speyside) </em>&ndash; регион на севере Шотландии, знаменит вискикурнями, живописными пейзажами, уютными отелями, лососевой рыбалкой в чистейших реках. Одним словом, сердце Шотландии. Для визита туда лучше выбрать период с апреля по октябрь &ndash; именно тогда легендарные вискикурни открыты для посетителей, а погода радует теплыми днями. <o:p></o:p></p> <p>Самым интересным моментом для знакомства с шотландским виски, пожалуй, является начало мая &ndash; в эти дни проходит знаменитый фестиваль &laquo;Дух Спейсайда&raquo; (Spirit of Speyside Whisky Festival, в 2013 году он запланирован на 2&ndash;6 мая). На сайте фестиваля <a title="www.spiritofspeyside.com " href="http://www.spiritofspeyside.com ">www.spiritofspeyside.com </a>можно купить билеты на его мероприятия, познакомиться с перечнем событий.<o:p></o:p></p> <p>Однако приехать лучше чуть раньше &ndash; в последние дни апреля. Тогда без сопровождения толп туристов можно посетить самые знаменитые вискикурни Спейсайда: Зе Гленливет (The Glenlivet), Стратайла (Strathisla), Аберлауэр (Aberlour), многие другие. На сайте каждой вискикурни есть раздел Visitor Centre, где размещена информация о предлагаемых виски-турах, ценах на них и контактах для резервирования (большинство вискикурен настаивают на предварительном резервировании экскурсий).<o:p></o:p></p> <p>Если попасть на майский фестиваль нет возможности, можно запланировать поездку на Осенний фестиваль Спейсайд (Autumn Speyside Whisky Festival), который состоится с 27 сентября по 1 октября 2013 года. Лето &ndash; тоже замечательное время для поездки. Конечно, она не будет настолько насыщенной событиями, как в фестивальные дни. Но для любителей уединенности подойдет даже лучше. <o:p></o:p></p> <p><strong>Пробовать обязательно</strong><o:p></o:p></p> <p>Что есть: стейк из мяса абердинских бычков, местный лосось во всех видах, хаггис (национальное мясное блюдо), местные мед и джем, кексы с ягодами.<o:p></o:p></p> <p>Что пить: виски, особенно односолодовые, имбирный эль, коктейли на их основе, шотландское пиво.<o:p></o:p></p> <p>Что купить на память: односолодовый и старый купажированный виски (перевозка только в багаже), а также шарфы, шапочки, пледы и т. п. из шерсти ягнят, килт, сувениры. Покупать алкоголь в Duty Free Абердина рискованно &ndash; при пересадке, скорее всего, в самолет с ним не пропустят.<o:p>&nbsp;</o:p></p> <p><strong>Собираемся в дорогу</strong><o:p></o:p></p> <p>Добираться в Спейсайд лучше через аэропорт города Абердин &ndash; туда с пересадкой можно попасть из Киева рейсами компаний British Airways (через Лондон), Lufthansa (через Франкфурт), KLM (через Амстердам). Если заказывать билеты за два-три месяца, то перелет туда-обратно для одного обойдется в 3500&ndash;4000 грн. Стыковки обычно удобны &ndash; до пары часов между рейсами.<o:p></o:p></p> <p>Остановиться в Спейсайде лучше в одном из небольших городков &ndash; например, в Элгине (Elgin), Крайгеллачи (Craigellachie), Кейте (Keith). Они расположены примерно в 80&ndash;100 км от аэропорта. Между городами &ndash; по 10&ndash;30 км, так что поездки необременительны и коротки. Дороги неширокие, но трафик очень комфортный, так что вождение арендованного авто не доставит проблем, несмотря не непривычное правостороннее движение. Как совместить такое путешествие с дегустациями виски &ndash; вопрос отдельный. Возможно, придется пользоваться трансфером. <o:p></o:p></p> <p>В Спейсайде есть множество уютных отелей в шотландском стиле, что позволит ощущать местный колорит практически круглосуточно. Рекомендации можно найти на сайте фестиваля. Если заказывать номер в отеле через <a title="booking.com " href="http://booking.com ">booking.com </a>или иной крупный сайт резервирования, семь ночей с завтраками обойдутся от 650 евро. Однако некоторые особо аутентичные отели вроде Craigellachie Hotel (от <st1:metricconverter w:st="on" productid="800 фунтов">800 фунтов</st1:metricconverter> за неделю в номере на двоих) придется резервировать непосредственно на их собственных сайтах. Но оно того стоит: тот же Craigellachie Hotel размещен в старинном здании на живописном берегу реки Спей, а его бар насчитывает около 750 сортов односолодового виски. <o:p></o:p></p> <p>Процедура получения британской визы довольно хлопотная (нужно собрать обширный пакет документов), но вполне прозрачная и в значительной степени проходит онлайн &ndash; на сайте Британского консульского центра <a title="www.ukvac-ua.com" href="http://www.ukvac-ua.com">www.ukvac-ua.com</a>. Важно подать документы пораньше, потому что рассмотрение заявления происходит в течение календарного месяца.<o:p>&nbsp;</o:p></p> <p><strong>Знакомимся ближе</strong><o:p></o:p></p> <p>Виски Спейсайда мягкие, в них часто доминируют фруктовые и цветочные ноты, а также тона вереска. Традиционный для многих сортов торфяной дымок или привкус торфа в виски из этого региона если и присутствует, то очень и очень деликатно. Обычно чем старше виски из Спейсайда, тем сильнее в нем ощущаются сливочные, шоколадные, сухофруктовые тона. Чем моложе, тем ярче цветочно-фруктовые и ванильные нотки. Впрочем, каждый из нескольких сотен сортов, производимых в регионе, имеет собственное лицо. Упомянутые ниже пять вискикурен очень ярко представляют Спейсайд и позволяют получить о нем полное представление. Разумеется, ими список достойных знакомства вискикурен далеко не исчерпывается. <o:p></o:p></p> <p><em>Glenburgie </em>(<a title="glenburgie.com" href="http://glenburgie.com">glenburgie.com</a>, <a title="ballantines.com" href="http://ballantines.com">ballantines.com</a>) &ndash; крупная и старая вискикурня, действует с 1810 года. В настоящее время является домом купажированного виски Ballantine&rsquo;s &ndash; одного из двух наиболее популярных в мире. В результате смешивания произведенных здесь виски получаются Ballantine's Finest, Ballantine's 12 YO, Ballantine's 17 YO, Ballantine's 21 YO, Ballantine's 30 YO, Ballantine's 40 YO (число после названия &ndash; минимальное количество лет выдержки в отобранных дубовых бочках виски, входящих в данный купаж). Кроме того, известен односолодовый виски Glenburgie возраста 18 лет. Регулярных экскурсий на эту вискикурню нет, но можно попробовать договориться при помощи Visitor Centre вискикурни Strathisla. <o:p></o:p></p> <p><em>Strathisla</em>, одну из самых старых (с <st1:metricconverter w:st="on" productid="1786 г">1786 г</st1:metricconverter>.) вискикурен называют домом Chivas Regal <a title="(www.chivas.com" href="http://(www.chivas.com">(www.chivas.com</a>). Она открыта для посетителей со 2 апреля 2013 года по воскресеньям с 12:00 до 16:00, в остальные дни &ndash; с 9:30 до 16:00. Два наиболее интересных тура &ndash; за 25 и <st1:metricconverter w:st="on" productid="30 фунтов">30 фунтов</st1:metricconverter>. Оба предусматривают дегустации виски бочковой крепости: первый &ndash; купажированные сорта, второй &ndash; односолодовые. Зарезервировать тур необходимо заранее на страничке вискикурни, которая имеется на сайте <a title="www.maltwhiskydistilleries.com " href="http://www.maltwhiskydistilleries.com ">www.maltwhiskydistilleries.com </a>(раздел Visitor Centre). Кроме односолодового Strathisla 12 YO, здесь рождаются на свет купажированные Chivas Regal и Royal Salute. Chivas Regal &ndash; 12&ndash;, 18&ndash; и 25-летние. Royal Salute стартует с сорта 21 YO, дальше &ndash; Royal Salute 100 Cask, тридцативосьмилетний Royal Salute 38 Year Old Stone of Destiny и шестидесятидвухлетний Royal Salute 62 Gun Salute.<o:p></o:p></p> <p><em>The Glenlivet </em>(<a title="www.theglenlivet.com" href="http://www.theglenlivet.com">www.theglenlivet.com</a>) открыта для гостей со 2 апреля 2013 года (по воскресеньям с 12:00 до 16:00, в остальные дни &ndash; с 9:30 до 16:00). Им предлагается даже один вид бесплатной экскурсии. Однако намного интереснее та, что доступна за <st1:metricconverter w:st="on" productid="25 фунтов">25 фунтов</st1:metricconverter>. Она предусматривает, помимо всего прочего, дегустацию семи видов виски, включая только что продистиллированный спирт, а также дегустацию виски непосредственно из бочки. Такие экскурсии непременно надо резервировать на страничке вискикурни на сайте <a title="www.maltwhiskydistilleries.com " href="http://www.maltwhiskydistilleries.com ">www.maltwhiskydistilleries.com </a>(раздел Visitor Centre). Они длятся по 2&ndash;3 часа, состав группы &ndash; не более десяти человек, что очень комфортно. The Glenlivet &ndash; один из самых популярных в мире односолодовых виски. Создаются 12&ndash;, 15&ndash;, 18&ndash;, 21&ndash; и 25-летние сорта The Glenlivet, и каждый из них интересен по-своему.<o:p></o:p></p> <p><em>Aberlour </em>(<a title="www.aberlour.com" href="http://www.aberlour.com">www.aberlour.com</a>) открыта для посещения с 4 апреля в 10:00&ndash;16:00 каждый день (от <st1:metricconverter w:st="on" productid="10 фунтов">10 фунтов</st1:metricconverter> за билет). Тур по вискикурне включает экскурсию и модерируемую дегустацию пяти сортов. И только по средам и четвергам доступен Founder's Tour (<st1:metricconverter w:st="on" productid="30 фунтов">30 фунтов</st1:metricconverter>) с дегустацией виски, который берется непосредственно из бочек (cask edition whisky). Вискикурня Aberlour известна односолодовыми сортами &ndash; 10&ndash;, 12&ndash;, 16&ndash; и 18-летним. Особое место занимает старейшина &ndash; сорт A&rsquo;bunadh, выдержанный в дубовых бочках из-под хереса.<o:p></o:p></p> <p><em>Longmorn</em>, вискикурня, расположенная между Элгином и Роутсом, производит лишь один односолодовый сорт &ndash; Longmorn 16 YO. Но славна она не только этим. Виски Longmorn входит во многие купажированные сорта (например в Chivas Regal 12 YO), придавая им объемность, многогранность и глубину &ndash; за то и уважаема эта вискикурня мастерами купажа. Знатоки говорят, что ее секрет заключается в том, что она ипользует великолепную воду из источников в горах Маннох-Хиллс. Постоянно действующих туров на эту вискикурню нет, за организацией экскурсии рекомендуется обратиться в Visitor Centre вискикурен Strathisla или The Glenlivet.<o:p></o:p></p> <p>Планировать свои экскурсии на вискикурни лучше из расчета одна в день, лишь в самом крайнем случае &ndash; две. Почему? Да потому что уложить в памяти всю палитру оттенков вкуса и аромата пяти-семи сортов виски (обычная дегустационная линейка на одной вискикурне) само по себе требует изрядных усилий. <o:p></o:p></p> <p>&nbsp;</p>