8 февраля в Верховной Раде прошел круглый стол, посвященный реалиям и перспективам украинского малого и среднего бизнеса под названием «Ключевые проблемы и риски предпринимательства в новом законодательном поле».

Мотив проведения такого мероприятия понятен. С одной стороны, начало года - время подвести итоги 2011-го, который оказался крайне непростым для многих представителей малого и среднего бизнеса. С другой стороны, Украина находится накануне очередного «покращення» - Кабинет Министров активно проталкивает через Раду принятие закона «О внутренней торговле». Предприниматели воспринимают документ в качестве инструмента лоббирования интересов крупного капитала, который с помощью властных структур традиционно решает свои задачи за счет миллионов простых украинцев.

По оценкам открывавшей мероприятие Натальи Королевской (глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства), прошлый год справедливо может считаться наихудшим для малого бизнеса за всю историю Украины. По мнению парламентария, так трудно бизнесу не работалось даже в 90-е.

Тогда, несмотря на все проблемы, предприниматель верил в свои перспективы, сегодня же большинство из них откровенно говорят, что «света в конце туннеля» они не видят. В 2011-ом году власть устроила невиданное ранее давление на малый и средний бизнес. По количеству препятствий, который воздвигли чиновники перед предпринимателями, прошедший год - абсолютный рекордсмен. Ничем не ограниченные полномочия налоговой на грани «беспредела», принятие нового Налогового кодекса в его «убийственной» для малого бизнеса редакции привели к тому, что многие предприниматели просто закрыли свое дело. 

Тем самым пополнив армию безработных и наемных работников, обслуживающих крупные корпорации.

По данным налоговой, на протяжении года по всей Украине закрыли свой бизнесе 245 тысяч предпринимателей. Если считать вместе с занятыми в малом бизнесе наемными работниками, то в сумме получается около миллиона рабочих мест! Хуже всего, что миллион человек оказался перед необходимостью искать новые источники для существования во время, когда первая волна мирового кризиса еще не закончилась, а вторая вот-вот начнется. Мягко говоря, Азаров с Януковичем нашли не то время, чтобы увеличивать армию безработных и бедных.

Выступая на заседании круглого стола, один из активистов Налогового майдана, сопредседатель Гражданского движения «Вперед!» Андрей Панаэтов подчеркнул, что для улучшения условий ведения бизнеса, необходимо, чтобы законодательные акты разрабатывались вместе с предпринимателями.

- Я сам предприниматель. И мне прекрасно известно, с чем нам приходится сталкиваться, когда проводятся бесконечные проверки, когда идет тотальный прессинг на малый и средний бизнес, - заявил он. - Поэтому все законы, которые принимаются в отношении нас, должны разрабатываться в рабочих группах, непосредственно при участии предпринимателей. Рабочие группы необходимо создавать до того, как будет принят закон, а не после. Только тогда нормативные акты будут эффективны. Иначе это все превращается в фарс.

В ходе работы круглого стола были выделены 3 негативные тенденции, которые несут угрозу развитию предпринимательской инициативе.

Во-первых, усиление контролирующей функции государства. В украинских реалиях мы привыкли, что когда говорим «усиление полномочий государства» - это означает усиление коррупции, давления на предпринимателей и вымогательства со стороны чиновников, милиции и проверяющих служб.

Поэтому, по мнению участников круглого стола, вопрос моратория на проверки для малого бизнеса вновь актуален. Если премьер и чиновники сами говорят, что на дворе кризис, пусть оставят на этот сложный период «упрощенцев» в покое. Как говорится, не помогаете - так хотя бы не мешайте.

Проект «О внутренней торговле» - как раз один из ярких примеров подобной «помощи». Мало того, что это прямая противоположность того, что нужно малому бизнесу, так он еще и предлагает создать новую кормушку для чиновников в виде контролирующего органа, который наделят самыми широкими полномочиями в отношении предпринимателей.

Во-вторых, предприниматели по всей стране требуют навести порядок в сфере налогового законодательства. Вновь появилась практика разъяснений норм кодекса, которые чиновники, естественно, трактуют исключительно в свою пользу.

Сегодня происходит так, что чиновники используют «сырые» нормы Налогового кодекса для того, чтобы обкладывать предпринимателя новыми поборами, требованиями и штрафами.

По мнению Наталии Королевской, «единственный способ остановить этот вал - это изменить законодательство так, чтобы оно не давало повода для свободных толкований норм. Норма закона должна надежно защищать права предпринимателей и четко очерчивать обязанности налоговиков».

Третьей проблемой является единый социальный взнос. Согласно озвученным в ходе круглого стола данным, за 2011 год недоимка по уплате единого взноса работодателями в фонды социального страхования составила 764 миллиона гривен. Почему происходит так? Ответ прост - для предпринимателя неподъемны суммы, которые с него требуют чиновники под видом социального взноса. Чтобы предприниматели не бежали от такой «социальной политики» в «тень», а недоимка не росла с каждым днем, активисты предпринимательского движения совместно с Королевской уже давно предлагали уменьшить ставки ЕСВ в два раза для предпринимателей – физических лиц и самозанятых граждан. Но эти предложения зависли в воздухе, учитывая отсутствие реакции со стороны власти.

Получается, что руководство Украины на деле продемонстрировало, что не заинтересовано в таком классе как мелкие и средние предприниматели. Впрочем, еще не все потеряно. Участники круглого стола сошлись во мнении, что крайне важно переломать такую тенденцию и еще есть время для проведения настоящих реформ, которые нужно внедрять немедленно.

Впрочем, теперь у представителей малого бизнеса (особенно это касается, тех, кто имеет меньше возможностей донести свою публичную позицию) появился новый инструмент влияния. По инициативе Королевской, начал работу сайт «Власть – под контроль» - проект интерактивной связи с предпринимателями по всей стране.

Все жалобы на произвол чиновников получат свою публичную оценку, а главное, будут подкреплены депутатскими запросами в соответствующие инстанции. Предприниматели понимают, что лишь объединив усилия с теми, кто разделяет их тяготы, смогут реально влиять на свое положение в стране. И готовы активизировать действия по защите своих интересов.