Оснащение места для готовки на открытом огне может обойтись от 150 гривен за раскладной мангал до нескольких тысяч гривен за строительство печи-барбекю на приусадебном участке.

Традиционно шашлык поджаривают на шампурах на мангале. Стоимость шампуров невелика – от 50 грн за простенький набор из шести штук. Чтобы приготовление шашлыка было комфортным, стоит купить раскладной мангал. Он обычно состоит из двух или четырех стоек, на которые можно уложить шампуры или решетку для гриля. Часто раскладные мангалы продаются в комплекте с шампурами. Набор (две стойки и шесть шампуров) стоит от 150 грн. А купить его можно в любом супермаркете, магазине при автозаправке и в интернет-магазине. Такой облегченный вариант очень удобен в походах или спонтанных «вылазках».

Если отдыхать на турбазе или на даче, причем большой компанией, то удобнее всего использовать складной или стационарный мангал. Складной хорош в транспортировке, поскольку его можно сложить, как чемодан. Но вот тонкие стенки (для уменьшения веса производители используют сталь толщиной до 2 мм) можно легко повредить, если температура в очаге поднимется слишком уж высоко при выгорании дров. Поэтому, покупая такой мангал, следует уточнить, можно ли использовать дрова и разжигать в нем уголь. Возможно, придется жечь угли в другом месте, а в мангал уже класть прогоревшими. Жечь уголь для таких мангалов надо в специальных металлических емкостях – стартерах. Не исключено, что выбранный мангал не комплектуется стартером и его придется покупать дополнительно. Стоимость мангала-чемодана с шестью шампурами – от 280 грн.
Для кулинарного отдыха на даче лучше всего покупать неразборноый толстостенный мангал. Он может быть как кованным, так и чугунным. У такого устройства масса преимуществ – оно не боится высоких температур, да и тепло держит дольше. Но у него есть и недостатки. Во-первых, вес, который может достигать 100 кг. Во-вторых, цена изделия – от 1000 грн. А модели под заказ, с художественной ковкой могут оказаться в разы дороже.

На барбекю
Вообще говоря, шашлыки – это несколько устаревший вид отдыха. Сейчас в моде барбекю. В простонародном варианте главное отличие в том, что продукт не насаживается на шампуры, а готовится на жаровне с решеткой. Поэтому проще всего купить отдельно решетку, которую можно положить на мангал. Стоит это удовольствие примерно от 80 грн, вполне помещается в рюкзак или сумку, так что идеально подходит для походов и выездов на природу.

Собственно «барбекюшницы» также бывают разные – просто жаровня с решеткой за 100 грн и барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой за 200 грн. Выбирая модель, следует обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена. Обычные стальные могут, как и в случае с мангалом, деформироваться от высоких температур. А вот модели из нержавеющей стали и ведут себя лучше, и прослужат долго, но стоят они раза в три-четыре дороже.

Для городской квартиры может подойди передвижное электрическое или газовое барбекю. Такие жаровни, естественно, могут использоваться только в тех местах, где есть возможность подключиться к газу или электричеству. Цена электробарбекю – от 700 грн, газового – в три-четыре раза выше.

Совсем шикарно
В загородном доме, конечно, можно обойтись стационарным или переносным мангалом либо барбекюшницей, но куда удобнее и зрелищнее готовить в так называемой печи-барбекю. Тем более что использовать такую печь можно без оглядки на погоду. А еще такая печь красива – она может стать украшением двора.

Планируя строить печь-барбекю на участке, следует предпринять ряд противопожарных мер. Нельзя размещать ее в непосредственной близости от дома, беседки и деревянных построек, а также под деревьями – из-за высокой температуры дерево может загореться.

Материалы для постройки следует использовать жаропрочные. Как варианты для основы годятся черновой красный кирпич или камень, сгодится и облицовочный кирпич. Для облицовки подойдут камень и облицовочный кирпич. Еще важно, чтобы печь-барбекю была устойчива, для чего строить ее нужно на фундаменте.

В конструкции барбекю помимо жарочной поверхности должно быть место для приготовления пищи (рабочая поверхность), полочки для соусов и крючки для нужного инвентаря.

Конечно, построить такую печь можно самостоятельно, в Интернете есть масса информации по строительству. Но лучше обратиться за помощью к печникам. Стоит возведение печи-барбекю от 3000 грн, без учета стоимости стройматериалов; строительство занимает не менее недели. Фирмы, берущиеся соорудить печь-барбекю, обычно имеют интернет-сайты, на которых размещена масса типовых проектов. Что не мешает подрядчикам выполнять любые капризы заказчика – если такие пожелания не грешат против пожарной безопасности и работоспособности устройства.
Впрочем, существуют и мобильные печи-барбекю, их еще называют садовыми. Они собираются за несколько часов, как конструктор, их можно демонтировать и переносить в другое место. Стоимость таких конструкций чуть меньше, чем у стационарных: от 2500 грн стоит печь и еще примерно в 300 грн обойдется установка.

Аксессуары и топливо
Необходимым условия приготовления любого блюда на углях является топливо. Дрова и уголь лучше вести с собой, чтобы не рыскать в поисках топлива. Благо купить древесный уголь или вязанку дров сегодня можно без проблем. Использование древесного угля значительно упрощает приготовление шашлыка – не нужно ждать пока прогорят дрова и установится достаточная температура. На углях можно начинать готовить уже через 20 минут после розжига. Одной упаковки (2–3 кг) хватает для приготовления 6–10 шампуров мяса. Пачка углей стоит от 15 грн и выше. Связка дубовых дров – от 10 грн, на «хвое» жарить еду не стоит. Понадобится еще специально приготовленное для шашлыка мясо (2-2,5 кг по цене 55-70 грн\кг), а для аккомпанирования праздничной еде - водка Nemiroff Premium De Luxe(от 65 грн, в зависимости от емкости).

Необходимыми атрибутами барбекю являются и различные ножики, лопатки, вилки. Купить набор аксессуаров можно как за полторы сотни, так и за полторы тысячи гривен, все зависит от производителя и богатства набора. Очень важно, чтобы набор аксессуаров был упакован в специальный чемоданчик или прочную сумку – так ими пользоваться удобнее, а живет такой набор дольше. При выборе аксессуаров также стоит обратить внимание на то, допускает ли материал их ручек мытье в посудомойной машине при жестких режимах – иначе придется драить инструмент вручную после каждого приготовления еды.

Ориентировочная стоимость устройств и аксессуаров для приготовления пищи на открытом огне

Название
Характеристики
Цена, грн
Электрическое барбекю Delonghi BQ 88
 
Мощность: 1900 Вт; двойная переворачиваемая решетка; регулируемая высота гриля
1100
Барбекю складное Forester
Размер решетки-гриль: 53,5 х35см;
покрытие – жаропрочная эмаль и краска
988
Набор для шашлыка
6 шампуров из нержавеющей стали; овощной нож; кухонный нож с открывалкой; небольшой топорик для мяса; незаменимый штопор; большая вилка для мяса
370
Мангал разборный «Мангалоид»
Прилагается 6 шампуров; вес: 5,70 кг
260
Мангал походный в чехле
Прилагается 6 шампуров
160

Итого: приготовление пищи на углях требует наличия специальных приспособлений: от шампуров и раскладного мангала до печи-барбекю. Обзавестись мангалом для поджарки мяса стоит от 150 грн. Поставить печь-барбекю на участке стоит от 3000 грн.

Где еще почитать о барбекю:
www.barbeque.com.ua
www.namangale.in.ua
www.fireplaces.kiev.ua