В беседе с "Деньгами" президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский на вопрос о том, как, по его мнению, дети должны относиться к деньгам, ответил: "Они должны понимать, что деньги родителей -- это не деньги детей". Эта фраза уж очень запала нам в душу. А как же семейный бизнес? Ведь, в любом случае, ребенок унаследует часть не своих денег! Дабы не теряться в догадках, мы пораспрашивали других пап и мам о том, какое отношение к деньгам они воспитывают у своих детей, готовы ли передать чадам свой бизнес или же все-таки считают, что лучше помочь ребятишкам создать нечто свое, и о многом другом.

Полная самодеятельность

"Для меня главное -- дать им хорошее образование и что-то подсказать. А дальше они сами должны научиться зарабатывать деньги. Я очень горжусь тем, что моя старшая дочь учится на химфаке в университете им. Шевченко, она сама поступила. Моя задача -- просто помочь ей принять решение: чем именно она будет заниматься, имея такое образование. Если человек разбирается в химии, он может заработать хорошие деньги", -- уверен Вячеслав Москалевский.

На самом деле, успешных и состоятельных родителей, которые считают, что любимых деток баловать не стоит, -- большинство (по крайней мере, среди тех, с кем говорили "Деньги").

"Избалованные деньгами -- это точно не про моих детей. Будем воспитывать в строгости. Уверен, что определенным стержнем моей работоспособности является неизбалованность в детстве", -- говорит президент холдинга AVentures Group Владимир Колодюк. С ним солидарен и папа троих ребятишек, гендиректор группы компаний "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. "Я свою старшую дочь сильно не балую. У нее достаточно ограниченный бюджет, который позволяет студенту жить в Киеве. И в рамках этого бюджета она сама как-то выкручивается. По-моему, это самое лучшее обучение. Просто не надо сильно много давать", -- рекомендует г-н Охлопков.

Схожего мнения придерживается хозяин и глава правления компьютерной компании DiaWest Анатолий Балюк. "Во-первых, мы с супругой не балуем своих детей, во-вторых -- объясняем, что авторитет нужно зарабатывать поступками, а не тем, что у тебя есть какие-то вещи. Поэтому мы не даем им много карманных денег и не покупаем дорогие вещи", -- делится г-н Балюк. И продолжает: "Я сказал детям, что обеспечу им образование и жилье, все остальное они должны обеспечить себе сами".

А может, действительно стоит ограничивать горячо любимых детишек? К примеру, так же, как это делают опрошенные нами родители, -- выдавать ограниченную сумму на карманные расходы, и пусть уже сами решают, на что им тратить деньги. И вообще, всячески контролировать своих чад, начиная с самого раннего детства? "Деньги" задались вопросом -- подействует ли это на деле?

"Родители дали мне очень строгое воспитание. Пока я ходил в школу, каждый вечер отец усаживал меня напротив себя, и я рассказывал ему домашнее задание", -- рассказал нам председатель наблюдательного совета Правэкс-Банка Степан Черновецкий. По его словам, отец, то есть нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий, всячески помогал Степану, правда, только советами. "В 19 лет он перестал давать мне деньги и сказал: приходи в банк, зарабатывай сам, ищи свое место. "Если ты не научишься зарабатывать -- грош тебе цена", -- делится соображениями Черновецкий-младший. Именно такой подход, уверен Степан, и научил его правильному отношению к деньгам и бизнесу.

Отдам в хорошие руки

О семейном бизнесе, целых бизнес-династиях и их представителях мы в основном читали в умных книжках или же видели их по телевизору. В Украине наследственный бизнес -- пока редкость. И вина в том вовсе не самих успешных украинцах. Так сложилось исторически. Тем не менее, первое поколение наследников уже растет, а некоторые -- как тот же Степан -- уже выросли. Их папы и мамы активно вовлекают деток в свой бизнес, потихоньку натаскивают и воспитывают настоящих последователей. "Не вижу ничего плохого в том, чтобы брать на работу родственников. Почему хорошие люди должны работать на кого-то другого?" -- вопрошает Анатолий Балюк.

Дочери и.о. генерального директора страховой компании Allianz Павла Литвина почти два года. "Я пока не занимаюсь ее бизнес-образованием :), а в основном балую. Думаю, что скоро уже можно будет начать, и в первую очередь буду воспитывать в дочке самостоятельность", -- говорит Павел. По его словам, в будущем он планирует передать бизнес детям, но только после того, как они получат высшее образование. И, естественно, если они будут нацелены на развитие именно в этой отрасли. "Это будет их самостоятельное решение, хотя я, безусловно, постараюсь объективно повлиять на выбор. Если мои дети выберут другой бизнес, то, конечно, я буду им помогать: деньгами на стартовом этапе и советами, когда это будет необходимо", -- уточняет он.

Главный архитектор и учредитель группы компаний Yunakov Сергей Юнаков считает, что если бизнес, к примеру, связан с творчеством, то передача его детям сопряжена с наличием у чад необходимых талантов и качеств. "Мои дети -- продолжатели моего, и, соответственно, уже нашего семейного бизнеса", -- уточняет он. По его глубокому убеждению, детей с малолетства надо приучать к трудолюбию и самостоятельности, прививать им вкус и работоспособность.

"Чем раньше ребенок начнет знакомиться с семейным бизнесом, так сказать, вариться в нем, тем легче потом ему будет войти в деловую струю и превзойти своих сверстников благодаря наличию опыта и навыков. Оптимальный возраст --14--15 лет", -- советует г-н Юнаков. О том, как все начиналось, дети Сергея -- Федор и Иван -- рассказывают охотно: "Мы стали активно привлекаться в семейный бизнес с 15 лет. Начинали с исполнения самых простых задач, а с приобретением опыта увеличивали нагрузку". При этом, по их словам, практически всегда спрос с них был гораздо жестче, чем с других сотрудников. "Таким образом нас приучали нести ответственность не только за свои ошибки, но и за ошибки коллег", -- делятся опытом ребята. Молодые архитекторы уже сейчас рассчитывают на то, что в будущем они передадут бизнес отца своим детям. "Надеемся, что на нас все не закончится", -- говорят они, почти шутя.

Как правильно учить?

В том, что советовать всяческие "жизненные" вещи детям можно и нужно, уверены все родители. "Напутствий было очень много, но основные из них: "что лишь трудом, упорством и стопроцентной самоотдачей можно заслужить уважение и авторитет не только среди коллег, но и среди потенциальных заказчиков" и "все, что вы делаете, пишет вашу биографию", -- рассказывает младший сын Сергея Юнакова Иван.

Психолог, глава правления ассоциации интегральных психотехнологий Марина Лукьянова, подтверждая слова многих состоятельных родителей, настаивает: с самого раннего детства родители должны воспитывать в детях самостоятельность. "Например, ребенок хочет себе свитер. Нужно спросить, сколько он стоит, и дать ему денег. Пусть сам покупает. А когда он его купит, ни в коем случае не критиковать приобретение. У ребенка появится уверенность в своих силах и какая-то самостоятельность", -- говорит г-жа Лукьянова.

При этом она напоминает, что потребности чада нужно четко отделить от его сверхжеланий. "Вполне нормально выдавать детям деньги на кино, путешествия, кафе. Правда, без фанатизма. А вот купить восемнадцатилетнему мальчику новенький Mercedes как у папы, -- это уже слишком. Родители не должны растить ребенка в тепличных условиях, ведь, покинув родное гнездо, он может здорово получить по голове", -- считает Марина Лукьянова.

Воспитывать ребеночка можно и опосредованно. Например, через полезные книжки и фильмы. "Я бы посоветовал своему ребенку прочитать книгу "Зеленый король", автор -- Поль-Лу Сулицер. Это экономический роман, автор которого, финансовый эксперт, советует, как с нуля можно стать миллиардером только благодаря собственному уму", -- рассказывает Павел Литвин. Кроме того, по его словам, он был бы "за", если бы его дочь посмотрела фильм "Москва слезам не верит". "Он поможет понять, что человек должен рассчитывать в первую очередь на себя", -- уверен Павел.

Машины, квартиры, яхты…

Практически все опрошенные "Деньгами" родители не видят ничего зазорного в том, чтобы подарить своему ребенку, скажем, машину на день рождения. "Я планирую подарить дочери автомобиль на восемнадцатилетние, это уже решенный вопрос. Безусловно, машину новую, а вот выбор марки и модели будет зависеть от ее характера, стиля и пристрастий. До этого дочь обязательно должна будет получить права и сдать мне персональный экзамен по вождению", -- рассказывает Павел Литвин. Генеральный директор "АВТО Интернешнл" Елена Дунина уверена, что для старта в жизни человеку необходимо образование -- это первое, что должны обеспечить родители. И, если есть такая возможность, нужно дать ребенку жилье.

Марина Лукьянова считает: когда у ребенка нет возможности купить себе ту же машину, но родители видят, что он старается, к примеру, приносит хорошие отметки, пытается где-то работать, то покупка авто или даже квартиры не развратит чадо. "Конечно, если папа с мамой выучили ребенка в институте, а он просто сидит дома и ничего не делает, то такие подарки лишь дадут ему понять, что в этой жизни ничего и не нужно делать -- все сделают родители", -- резюмирует психолог.

Итого:

Воспитывать в детях самостоятельность -- главная задача любого родителя. Если ребенок впитывает родительский опыт и готов перерасти "предков", значит, проект под названием "Воспитание достойного наследника" выполнен на отлично!

Где еще почитать

о воспитании детей:

http://www.dengi.ua/clauses/10882.html

http://www.dengi.ua/clauses/10754.html

www.kengyru.ru

http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-vospitanie