Цель -- ТНК

Лишь небольшой процент вчерашних выпускников университетов может похвастаться какими-то серьезными профессиональными навыками и опытом работы. Благо, для транснациональных корпораций (ТНК) с украинской пропиской -- это совсем не помеха. Активных, целеустремленных претендентов с развитыми лидерскими качествами они с радостью берут на работу в качестве стажеров-интернов или младших менеджеров.

Платят им, кстати, неплохо -- $600--800 стажерам и $800--1000 младшим штатным сотрудникам. В отечественных компаниях, для сравнения, молодой сотрудник редко когда может рассчитывать больше, чем на $300--400. Правда, зарплату интернам не поднимают в течение всего периода стажировки -- контракт подписывается на весь срок (от трех месяцев до 1,5 лет) с неизменной суммой денежного вознаграждения. А вот молодые "штатники" уже имеют вполне конкретные перспективы карьерного роста и, соответственно, постепенного увеличения оклада.

Чтобы получить заветное место в подобной компании, соискателю придется потратить немало жизненных сил. Надо будет составить "правильное" резюме (о том, как это сделать, см. "Деньги", ?41 от 18 октября 2007 года, доступно на сайте www.dengi.ua), придумать убедительное сопроводительное письмо (cover letter), с блеском пройти 2--4 интервью, а также успешно написать несколько предложенных HR'щиками тестов. Тянуться вся эта канитель может до двух месяцев. И самое обидное, что даже при успешном прохождении всех этапов, кандидату могут сказать "нет". Но тут уж ничего не поделаешь -- se la vie. :)

Как бы там ни было, а попытка -- не пытка, и при желании прорваться через все рекрутинговые барьеры можно. А чтобы кандидату при этом не пришлось особенно надрываться, "Деньги" раздобыли немало полезной информации.

Бой первый -- текстовый

Как уже писали "Деньги", поединок с рекрутерами за место в компании начинается с написания резюме. Иностранные компании зачастую требуют еще и сопроводительное письмо (СП) -- краткий опус соискателя на тему "Почему хочу работать и почему подхожу для компании".

Это сочинение должно состоять из нескольких разделов, которые можно условно озаглавить такими вопросами работодателя: "Чего тебе тут надобно?" -- на какую должность претендует кандидат, откуда узнал о вакансии, почему выбрал данную компанию; "Что ты вообще-то можешь?" -- соответствие образования и опыта работы (если есть таковой) ВСЕМ требованиям вакансии; "Чем ты лучше других?" -- какую пользу может принести компании претендент. И еще: "А ты всегда готов?" -- готовность пройти собеседование и предоставить по требованию рекомендации; "Так где ж тебя найти?" -- контактные данные потенциального сотрудника. Кроме того, в "шапке" СП должны быть адрес и название компании, а также ФИО и должность адресата. В конце письма -- фраза в стиле "С уважением" или "С наилучшими пожеланиями", а также имя и фамилия соискателя.

Создавая сей эпистолярный шедевр, не надо "растекаться мыслью по древу". Одна страница формата А4 -- это предельный объем для сопроводительного письма.

Кстати, если соискатель заявил в резюме о наличии опыта работы, он должен быть готов предоставить работодателям рекомендации бывшего руководства. Делать это в форме рекомендательного письма или просто контактов руководителей -- дело вкуса. "Для лучшего понимания сильных и слабых сторон кандидата "правильный" рекрутер не остановится на прочтении рекомендательного письма, а пообщается с его непосредственным руководителем. В принципе, для опытного консультанта будет достаточно 5--7 минут телефонного общения, чтобы разобраться в ситуации", -- говорит руководитель украинского офиса Pedersen & Partners Игорь Кабузенко.

В общем, успешные резюме и сопроводительное письмо -- билет соискателя на собеседование. Когда претендент получит заветное приглашение пообщаться, начнется самое интересное.

Бой второй -- полный контакт

Готовиться к собеседованию нужно за 5--7 дней до его проведения. И начинать следует с оценки позиций "врага". Задача ?1 для "кадровика" -- определить, насколько молодой соискатель отвечает основным стандартам компании как личность. Дело в том, что наряду с различными "ценностями", "миссиями" и так далее, у каждой уважающей себя транснациональной компании есть собственный набор качеств, которыми должны обладать все ее сотрудники.

Чтобы во время интервью определить личностные характеристики соискателя, HR'щики, как правило, просят претендента рассказать о жизненных ситуациях, в которых он (или она) проявил те или иные качества. "К примеру, могут попросить вспомнить случай, когда было сложно принять решение. А также рассказать о процессе принятия этого решения: какую информацию пришлось найти и использовать, какими принципами довелось руководствоваться, каким был результат, какие выводы были сделаны в итоге", -- говорит Андрей Боровик, участник конкурса по приему на работу в одну из ТНК.

В некоторых компаниях все интервью может состоять из череды аналогичных вопросов. Поэтому, чтобы хорошо подготовиться к такому собеседованию, кандидату необходимо заранее вспомнить 9--10 ситуаций, в которых проявлялись необходимые работодателю качества. Качества же, которые интересуют будущего нанимателя, как правило, есть в объявлении о вакансии или же на сайте компании.

Сразу предупредим: описывать лучше реальные ситуации, ведь работодатель с помощью разных уловок может проверить честность собеседника. Например, с пристрастием расспросить о всяческих деталях. Если претендент замешкается при ответе, будет ясно, что он просто выдумывает. И тогда -- провал. Так что искренность -- лучший союзник на интервью.

Безусловно, случается, что никакой пристойной "спасительной" истории у кандидата нет. В таких случаях придется хитрить. Но чтобы не попасться на удочку опытного "спеца", следует, во-первых, заранее продумать все детали, о которых может спросить HR'щик. А во-вторых, несколько раз рассказать эту историю зеркалу. Причем тут важен не только смысл байки, но и мимика, жесты рассказчика.

И еще один "моментик". Как бы ни кричали транснациональные компании о своей демократичности, а на внешний вид кандидата они непременно обращают внимание. Естественно, открыто никто не скажет, что причина отказа -- "грязные кеды и рваные джинсы", в которых претендент пришел на собеседование. Но если что, причину найдут. То есть стиль должен быть деловой: у мальчиков -- костюм или рубашка с брюками, у девочек -- костюм или брюки (юбка) с блузкой. Подчеркивать прелести своей фигуры девушкам не стоит. Собеседование -- не свидание.

Бой третий -- не "опять", а "снова"

Если первое интервью прошло успешно, кандидат переходит на следующий этап отбора. Это может быть либо тест, либо еще одно интервью -- это зависит от конкретной компании. Самих интервью, как уже упоминалось, может быть три-четыре. Кроме специалиста отдела HR, кандидату, скорее всего, посчастливится пообщаться с начальником отдела, в котором ему предстоит работать. А также с одним из менеджеров компании. Иногда -- с главой HR-департамента, или даже с топ-менеджером.

На втором, третьем, четвертом собеседовании претенденту, скорее всего, будут задавать много вопросов, которые он уже слышал раньше. Одна из причин тому -- проверить, говорил ли претендент правду на первом интервью. Это, между прочим, еще один аргумент в пользу искренности -- иначе придется запоминать каждое свое слово, сказанное на первом интервью.

Кроме общения с представителями конторы, кандидату обязательно предложат несколько тестовых заданий. Помимо тестов из серии "Склонности и способности", придется решить и пару задач посложнее.

Некоторые "забугорные" работодатели любят давать соискателям так называемый универсальный тест. Обычно он содержит комплекс арифметических и логических задач, а также задач на восприятие текста. Примеры подобных тестов зачастую можно найти на сайтах ТНК в разделе "Карьера". Иногда "иностранцы" испытывают соискателей специализированными тестами, с помощью которых проверяют знания претендента в той или иной сфере.

Чтобы подготовится к экзамену, соискателю стоит решить логические задачи, поупражняться в решении арифметических задач на сложные и простые проценты, а также потренироваться в анализе цифровой табличной информации. Кроме того, следует почитать о приемах эффективного чтения и работы с текстом -- даже за неделю несложных упражнений можно неплохо преуспеть в этом деле.

Выиграть бой, но не битву

Главное правило -- не расслабляться до победного конца. Даже если кандидат прошел успешно три интервью и тесты, это совсем не означает, что желанное место -- у него "кармане". HR-специалист одной из ТНК рассказал "Деньгам" занимательную историю о том, что отколола одна милая девушка на финальном интервью. "Пройдя с блеском три собеседования и отборочный тест, на последнем интервью с кантри-менеджером эта особа сказала интервьюеру следующее: "Между прочим, если вы ищете девушку, я абсолютно свободна". Каким местом она в этот момент думала, остается только догадываться", -- возмущается HR'щик. Ясное дело, соблазнить ей никого не удалось, как и не удалось получить работу.

А деньги-то?


Как правило, на первой встрече рекрутеры сами заводят разговор о "денежных ожиданиях" претендента. Но если интервью подошло к концу, а о будущей зарплате не сказано ни слова -- надо "брать быка за рога" и спрашивать самому. Вопрос о деньгах нужно задавать тому "кадровику", который проводил первое собеседование -- это его "ведомство". Тут следует знать: для каждой вакантной позиции у ТНК есть четкая "вилка" зарплаты -- от и до. В зависимости от того, насколько интересен кандидат компании, ему могут предложить чуть больше или чуть меньше. На младших позициях, правда, разница между "от" и "до" редко когда бывает больше $100. Так что сильно с "иностранцами" не поторгуешься.

Свойства черт

В "транс" не войдешь без некоторых качеств:

-- лидерства;

-- энергичности;

-- проактивности (см. Стивен Кови "7 привычек высокоэффективных людей);

-- решительности;

-- стратегического и инновационного мышления;

-- ответственности;

-- умения работать в команде;

-- ориентации на саморазвитие;

-- гибкости и готовности к изменениям;

-- способности использовать новоприобретенные навыки или информацию на практике;

-- способности быстро учиться и обучать других.

Спроси себя о...

Вопросы, на которые нужно ответить перед интервью:

-- Почему я хочу получить эту должность?

-- Почему я хочу работать в этой сфере и в этой компании?

-- Как я вижу ту работу, которую предстоит делать?

-- Каким я вижу собственный карьерный рост?

-- Кем я вижу себя через 5 (10) лет?

-- В каких отделах компании я бы хотел/не хотел работать, и почему?

-- Какие недостатки могут мешать мне в процессе работы, как я от них избавлюсь?

Итого:
Работа в транснациональной компании сулит хорошую зарплату и увесистый соцпакет. Однако чтобы попасть в такую контору, придется потратить немало времени и нервов.

Где еще почитать

о "поступлении" в транснациональную компанию:
1. www.pg.com.ua
2. www.kpmg.com.ua
3. www.jti.com