Рецепт лечо
Ингредиенты:
Помидоры (для приготовления сока) – 3 кг.
Болгарский перец – 3,5 кг.
Лук – 1,5 кг.
Сахар – 1 стакан (200 мл).
Растительное масло – 1 стакан (200 мл).
Столовый уксус – 1 стакан (200 мл).
Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
- Перец помыть, очистить от семян, порезать на 4-6 частей или же кольцами.
- Помидоры пропустить через мясорубку, добавить сахар, растительное масло, уксус и соль.
- Поставить томатную пасту на небольшой огонь, довести до кипения.
- Добавить перец и лук, помешать и варить еще 15-20 минут.
- Разлить лечо по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Рецепт кабачковой икры
Ингредиенты:
Кабачки – 2,5 кг.
Лук – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Помидоры – 2 шт.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 1 стакан (200 мл).
Соль – 1 ст. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Столовый уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки помыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить соль, варить до закипания. После закипания варить еще 15 минут на небольшом огне.
- Почистить и измельчить лук, морковь почистить и потереть на крупной терке.
- Слегка обжарить лук, добавить морковь и тушить под закрытой крышкой, иногда помешивая.
- Потереть помидоры на терке, добавить на сковородку к моркови и луку, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
- Кабачки пюрировать блендером. Тушеную морковь также пюрировать отдельно от кабачков, добавив в нее чеснок.
- Тщательно смешать кабачковое пюре с морковным, вылить получившуюся смесь в кастрюлю и варить на небольшом огне до закипания, после закипания добавить ложку уксуса.
- Перемешать и варить на маленьком огне под закрытой крышкой еще полтора часа, иногда помешивать.
- Разлить кабачковую икру по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Рецепт консервированных помидоров
Ингредиенты:
Спелые помидоры – 5,5 кг.
Сладкий перец – 10 шт.
Зелень для консервации (укроп, петрушка, селера, листья и корень хрена) – 1 пучок.
Чеснок – 4 зубчика.
Острый перец – 30 г.
Лук – 300 гр.
Морковь – 250 гр.
Соль – 100 г.
Перец черный, гвоздика.
Лавровый лист.
Приготовление:
- Тщательно помыть помидоры, перец, лук и морковь.
- Лук и морковь порезать тонкими кольцами, перец кусочками.
- Простерилизовать банку, на дно выложить зелень для консервации, чеснок (по 2 зубчика на банку), острый перец, сладкий перец, лук и морковь, гвоздику и лавровый лист.
- Выложить в банку помидоры, перекладывая их зеленью и сладким перцем.
- Закипятить воду и залить помидоры, накрыть крышками и подержать 20-30 минут, после воду слить.
- Закипятить воду еще раз, залить помидоры, подержать 5 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения еще раз.
- Залить помидоры и закатать банки крышками. Поставить остывать, укутав банки одеялом или пледом.