Конфискация имущества, изгнание, лишение доброго имени, отрубание конечностей и даже изощренная смертная казнь - именно так в разные века наказывали коррупционеров.

Читай также: В ГПУ анонсируют суды над руководством НБУ, МЭРТа и Нафтогаза

Как в законах разных государств определялось взяточничество и упоминалось ли вообще, чем каралось и насколько кроваво? Информацию о наказаниях за коррупцию ко Дню работника суда Украины, который ежегодно отмечается 15 декабря, собрали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua - официального участника Системы электронных публичных закупок ProZorro. 

Первое упоминание о коррупции приходится на эпоху шумеров (около III тысячелетия до н.э). Правящий в этот период Лагаша занялся реформированием государственного строя. Он планировал пресечь преступные действия чиновников и судей, а также вымогательства незаконных вознаграждений со стороны царской администрации.

Смотри также: Под Киевом разгорелся скандал из-за имущества борщаговского чиновника

Меры наказания за злоупотребление властью и взятки присутствует во многих сводах законов в разные времена. Среди них смертная казнь, увечья путем отрубания рук или отрезания носа, а также штрафы, запреты занимать должности, конфискация имущества.

Взыскания, ограничения прав и лишение доброго имени

Большой штраф для судей за предвзятое решение предусматривали одни из древнейших правовых памятников в мире – Законы царя Хаммурапи, (действовали в 1750-х годах до н. э.) Взыскание возлагалось на судью, который уже принял решение и изготовил соответствующий документ, а потом изменил решение. Такой судья вынужден был уплатить исковую сумму, фигурирующую в этом деле, в 12-кратном размере. Также человека лишали права впредь занимать судейскую должность.

Читай также: В декларациях 53 депутатов обнаружили признаки коррупции

А вот в Законах Ману (Индия, II веке до н. э.) за взятку судей наказывали конфискацией. Кража государственного имущества обычно влекла за собой штраф или изгнание, если другое наказание не было выбрано царем.

За злоупотребление властью, а именно “повреждение или изменение этого закона” человек, будь-то должностное или частное лицо, подвергался лишению гражданской чести “и сам, и дети, и все его достояние”. Такое наказание было предусмотрено в Законах Драконта - одного из  древнейших законодателей, который составил в 621 году до н. э. для Афинской республики первые писанные законы.

По Своду законов Юстиниана - юридическим трудам, изданным в 529-534 гг. н. э. по приказу византийского императора Юстиниана І - присвоение казенного имущества и расхищение государственных средств, взяточничество причислялось к преступлениям, непосредственно затрагивавшим интересы римского государства. За такие проступки обычно предусматривались уголовные наказания или штрафные меры.

Читай также: Прокуратура раскрыла еще одну схему хищений на 93 миллиона

На территории Китайской империи во второй половине XIV века действовал Свод законов великой династии Мин. В нем особое место занимали преступления, касающиеся незаконного обогащения, приобретения имущества обманом или чрезмерного получения выгоды. За подобное в Своде предусматривались ссылка на каторжные работы и компенсация стоимости похищенной вещи в двойном размере. При этом обязательно учитывалась стоимость похищенного, а мера наказания за кражу казенного имущества увеличивалась.

Бить кнутом при большом скоплении людей, а в некоторых случаях увольнять с должности и ссылать в окраинные города на любую службу предусматривало за коррупционную деятельность Соборное уложение 1649 года - свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет. Вышеперечисленные наказания применялись к тем, кто не внес в специальную книгу, какую оплату нужно взять с определенного судного дела, и воспользовался неучтенными материальными благами в своих целях.

Физические увечья

Читай также: МВФ требует привлечь к ответственности топ-коррупционеров

Мздоимцами в Древнем Египте называли тех, кто брал взятки. Наказание для таких предусматривалось специальным указом, изданным фараоном Рамсесом I. Людям, которых уличили во взяточничестве, отрезали нос и ссылали на каторгу. А вот за подделку документов, которую косвенно тоже можно отнести к коррупции, карали отсечением руки.

Смертная казнь

В Законах XII таблиц, первом записанном источнике права Древнего Рима, за получение взятки предусматривалась смертная казнь. Таблица  IX гласит, что судья или посредник, которые были уличены в принятии взятки (денежной мзды), приговаривались к смертной казни.

По сути, именно в римском праве термин “коррупция” впервые был зафиксирован юридически, поскольку именно в Законах XII таблиц  встречается слово “corrumpere”. Но в последствии в государстве, где впервые обратили внимание на коррупцию, подкуп избирателей и судей дорос до такого уровня, что воспринимался как стандартная процедура и никого не удивлял.

Читай также: Названы самые коррумпированные сферы украинской экономики

Формы же смертной казни за воровство из казны и взятки были самыми разными. На Руси, а также в странах Востока и Западной Европы виновных сжигали заживо, топили, вешали на дыбу и четвертовали. А китайский император предпочитал за коррупцию варить преступников в кипящем  масле.

Напомним, что Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе.

Смотри также - Судья ВСУ бурно отреагировала на вопрос СМИ о декларации: