
Пока Украина и Соединенные Штаты обсуждают сделку по полезным ископаемым, параллельно развивается другой трек. Президент США Дональд Трамп и министр энергетики Крис Райт в своих заявлениях проявили интерес к украинским АЭС. Dengi.ua решили выяснить, каким может быть украино-американское сотрудничество в атомной энергетике, сколько могут стоить украинские атомные станции, и в каких инвестициях нуждается отрасль. С этими вопросами мы обратились к соучредителю Ассоциации специалистов атомной промышленности Максиму Пышному.
- Из недавних публичных заявлений президента и министра энергетики США можно сделать вывод, что США, тем или иным образом, заинтересованы «войти» в украинскую атомную энергетику. Как вы считаете, возможно ли это вообще и какие проблемы нужно будет решить Украине, если обе стороны придут к согласию о соответствующем решении?
- Честно говоря, я не вижу здесь особых проблем. Согласно действующему законодательству, атомные станции в Украине могут находиться в любой форме собственности: государственной, частной или коммунальной. Монопольный оператор рынка, Энергоатом, является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Сейчас компанию держит в государственной собственности только кредитное соглашение с ЕБРР и Евратомом, согласно которому Энергоатом должен оставаться государственным, пока не выплатит кредит в 600 млн евро.
Кстати, в соглашении есть приписка «если иное не согласовано с кредитором». Это означает, что если США согласуют с ЕС и Евратомом возможность выкупа части акций украинского Энергоатома, то вышеупомянутая преграда по кредиту снимается. Относительно возможной приватизации атомных станций, стоит отметить, что они не входят в перечень объектов, запрещенных к приватизации.
Если окажется, что Соединенные Штаты хотят не владеть, а управлять украинской атомной энергетикой, то этого можно добиться через получение контроля над наблюдательным советом Энергоатома. Согласно законодательству, он имеет достаточно большие полномочия по управлению, в частности, стратегическими проектами и распределению прибыли.

- Логика заявлений представителей команды президента Трампа свидетельствует, что США хотят скорее зарабатывать, чем управлять в Украине. Якобы так они смогут лучше объяснить американским налогоплательщикам, почему Соединенные Штаты продолжают помогать Киеву. Если исходить из этой логики, какие этапы должны преодолеть стороны в процессе «вхождения» США в украинскую атомную энергетику?
- Во-первых, как указано, нужно будет получить согласие Евратома на передачу/продажу части акций Энергоатома. Во-вторых, Кабмин должен принять соответствующее постановление. По законодательству передача акций стратегических предприятий имеет особенности. Для этого американской стороне, вероятно, необходимо будет создать в Украине отдельное юридическое лицо.
Что касается опыта управления атомными станциями, то он у американцев немалый, правда, в США все атомные станции находятся в частной собственности. Возможно, к соглашению с Украиной Соединенные Штаты привлекут, например, компанию Constellation, которая является мировым лидером по эффективности управления АЭС. Как вариант, может быть создано дочернее предприятие одного из атомных операторов США, который, в конце концов, получит контроль над частью акций Энергоатома.
- По вашему мнению, смогут ли стороны прибегнуть к корпоратизации отдельных атомных станций? К примеру, если Соединенные Штаты захотят начать с «вхождения» в капитал Запорожской АЭС?
- Такой вариант вполне возможен, но сначала нужно будет вывести конкретную станцию из состава Энергоатома. Если США и Украина решат пойти таким путем, то с коммерческой точки зрения правильнее было бы начать с Хмельницкой АЭС. Она, если можно так сказать, самая «молодая» среди наших атомных станций и самая перспективная. Исходя из заявленных планов развития, согласованных с американской стороной, здесь больше возможностей заработать деньги.
Читай также: США готовы управлять украинскими АЭС - министр энергетики
Кроме вариантов «захода» американцев через Энергоатом и отдельные АЭС есть еще вариант - через механизм государственно-частного партнерства. Соответствующая законодательная база в Украине есть, поэтому с этой стороны не будет никаких преград. Другое дело, что мы не имеем необходимого положительного опыта в этой сфере, ведь достаточно амбициозный проект «Энергомост», от реализации которого Украина должна была получить дополнительные возможности для экспорта э/э в Польшу, к сожалению, не состоялся.
- Если будет принято решение о «заходе» американцев в украинскую атомную энергетику, какой будет роль Верховной Рады в этом процессе?
- По моему мнению, роль парламента будет минимальной. Подавляющее большинство вопросов, связанных с этим процессом, находится в компетенции Правительства. Может возникнуть вопрос относительно владения ядерным топливом, но, если по договоренности между странами это право останется за Украиной, то помощь Верховной Рады не понадобится. Если нет, тогда Кабмин должен обратиться в парламент с предложением внести соответствующие изменения в законодательство.
- Каким может быть гипотетическое распределение акций в уставном капитале Энергоатома между США и Украиной? Какой пакет, скорее всего, захотят получить американцы: контрольный или блокирующий?
- Сейчас сложно ответить на этот вопрос, ведь конечное распределение долей будет определено после сложных переговоров между сторонами. Думаю, американцы захотят как минимум блокирующий пакет, 25% акций.
Здесь надо торговаться за каждый процент, и еще при возможности пригласить к участию в управлении атомной энергетикой европейских партнеров. Интерес к украинским АЭС может проявить, например, государственная французская компания EDF, которая является одним из крупнейших операторов атомных станций в мире. Вероятно, в нашу «атомку» также захотят «зайти» китайцы. Но это больше политический, чем экономический вопрос.
Стоит отметить, что Украина на сегодня имеет большую программу развития новых блоков. Если украинская атомная энергетика откроется для инвестиций, интерес к этой программе могут проявить игроки не только из США и Франции. Планов у нас много, а денег нет, поэтому только частные инвесторы, в том числе и украинские, могут предоставить необходимые объемы финансирования.
- То есть речь идет о необходимости изменить государственную политику в области атомной энергетики?
- Именно так. Если Украина действительно стремится построить эффективную атомную энергетику, государственная политика должна быть пересмотрена в сторону привлечения в отрасль частных инвестиций. Если этого не сделать, большинство наших планов останется на бумаге. Второе перспективное направление - развитие в Украине сети малых модульных реакторов.
Кроме этого существует проблема закрытия тепловых электростанций. Мы подписали соответствующие обязательства в рамках интеграции в Евросоюз. Сегодня это головная боль для ДТЭК и государственного Центрэнерго. Замена тепловых станций малыми модульными ядерными реакторами могла бы стать хорошим выходом из ситуации, а сама компания ДТЭК - частным инвестором в отечественную атомную отрасль (в случае с Центрэнерго - частным партнером).
- Из ваших слов следует, что «вхождение» американцев в украинскую атомную энергетику выглядит как шаг, который выгоден не только США, но и Украине с Европейским Союзом…
- Получается, что да. Главное - привлечь масштабные инвестиции в отрасль. Это поможет модернизировать энергоинфраструктуру, в частности, электросети, которые необходимы для экспорта электроэнергии на объединенный европейский рынок. Ускорение развития атомной энергетики также станет импульсом для смежных отраслей, таких как машиностроение.
- Учитывая стремление действующей американской администрации к получению быстрой экономической выгоды, будут ли США, по вашему мнению, вкладываться деньгами в украинские АЭС, или захотят просто бесплатно получить акции?
Читай также: США готовы управлять украинскими АЭС - министр энергетики
- Атомная энергетика - это высшая лига, где Соединенные Штаты стремятся вернуть мировое лидерство. На примере Украины они могут показать другим странам, как США могут «зайти» и модернизировать атомную отрасль другой страны. Поэтому не думаю, что американцы пойдут, так сказать, «колониальным» путем. Но и нам не следует «сидеть сложа руки», необходимо проявить инициативу, предложив американской стороне государственно-частное партнерство.
Важно получить от американских партнеров инвестиции в нашу атомную энергетику в виде модернизации отдельных объектов энергетической инфраструктуры, или построения новых. Например, США могут построить новые энергоблоки на участках, уже определенных Энергоатомом, по американским технологиям.
- Как вы думаете, захотят ли Соединенные Штаты, если будет принято решение о «вхождении» в украинскую атомную энергетику, контролировать отраслевые решения по всей исполнительной вертикали, а также на уровне Верховной Рады?
- Скорее всего, американцы воздержатся от прямого контроля. Это нарушение принципов демократии, которые Соединенные Штаты десятилетиями внедряли в Украине. К тому же, у нас есть много международных обязательств, в частности перед США, по обеспечению независимости отдельных структур и рыночных регуляторов.
Единственное, на чем американцы, скорее всего, будут настаивать, так это на отмене ВСО (возложение специальных обязанностей). Без этого им будет трудно зарабатывать на украинской «атомке». Кроме того, так или иначе, придется урегулировать проблемные вопросы, такие как фонд выведения энергоблоков из эксплуатации и фонд обращения с отработанным ядерным топливом. Но это, вместе с отменой ВСО, будет скорее плюсом для нашей энергетики, чем минусом.
- Получается, вероятное соглашение между Украиной и США по атомной энергетике может привести к росту тарифов на электроэнергию?
- Да, из-за отмены ВСО тарифы вырастут, но с точки зрения рынка это хорошо, ведь будет устранен нерыночный фактор, который сейчас влияет на конечную цену э/э, уменьшает прибыльность энергетических компаний и их способность к инвестициям в модернизацию оборудования и инфраструктуры.
Что касается промышленности, то она, безусловно, выиграет, ведь после отмены ВСО предприятия смогут перейти на долгосрочные двусторонние контракты с Энергоатомом и закупать э/э дешевле чем сейчас. Получается, что украинское промышленное лобби определенным образом заинтересовано в американском присутствии в наших АЭС.
- Сколько на сегодняшний день может стоить украинская атомная энергетика?
- Еще один непростой вопрос. Нужно учитывать последние результаты переоценки активов Энергоатома, а также затраты на снятие с эксплуатации старых энергоблоков. По очень грубой оценке, общая стоимость украинских АЭС, включая Запорожскую, составляет около $100 млрд.
- Сколько атомных блоков нужно построить в Украине, чтобы закрыть текущий дефицит э/э и обеспечить устойчивое развитие экономики после окончания войны?
- Сейчас запрещено обнародовать официальную информацию о достаточности/недостаточности наших энергетических мощностей. Такие расчеты делает Укрэнерго. Тем не менее, анализируя открытые источники, можно сделать вывод о том, какой объем инвестиций в атомную энергетику нужен Украине в ближайшее десятилетие.
К 2030-2035 годам, согласно договоренностям с ЕС, Украина должна закрыть все тепловые электростанции, а также вывести из эксплуатации несколько старых энергоблоков. «Списанные» мощности можно компенсировать за счет строительства новых атомных реакторов, как малых, так и больших. В экспертной среде общий объем инвестиций оценивается примерно в $150 млрд. Таких «свободных» денег у Украины нет и вряд ли будет, поэтому, по моему мнению, приход частных инвестиций в украинскую атомную энергетику является безальтернативным.