В ходе круглого стола, который состоялся в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), представители НБУ, Банка Михайловский и ФГВФЛ рассказали о финансовых потерях банков в результате мошеннических действий, видах мошенничества, а также предоставили рекомендации по предотвращению действий злоумышленников. Мероприятие было организовано Финансовым клубом.
По словам начальника отдела Департамента платежных систем НБУ Владимира Харченко, по итогам 2015 года убытки украинских банков от мошеннических действий с платежными карточками увеличились вдвое по сравнению с 2014 годом.
"В 2015 году убытки составили 0,0147% от общего объема всех операций с платежными картами. Это незначительная сумма, однако в 2014 году этот показатель составлял 0,007% ", - рассказал Владимир Харченко.
Он сообщил, что в региональном разрезе "лидерами" по объемам убытков от мошеннических операций с платежными карточками стали Киев, Днепропетровская, Харьковская, Одесская и Львовская области.
В то же время, по его словам, количество мошеннических операций с платежными картами, по которым банки несли убытки, за прошлый год выросла на 24%, от злоумышленников пострадало 47 банковских учреждений.
"Значительно возросло количество мошеннических операций, которые проводились без физического использования платежных карточек через Интернет, так называемая социальная инженерия, когда мошенники выспрашивают у пользователей реквизиты их платежной карточки", - подчеркнул Владимир Харченко.
Он добавил, что Национальный банк Украины неоднократно предостерегал граждан от разглашения сведений о платежных картах (в том числе, якобы представителям банков) и обращал их внимание на простые предупредительные рекомендации.
Как рассказал Владимир Харченко, Национальный банк сосредоточил свои усилия на повышении уровня финансовой грамотности населения, а также тесно сотрудничает с банками и разработал для них проект Методических рекомендаций по параметрам мониторинга мошеннических операций.
Начальник отдела защиты прав вкладчиков ФГВФЛ Иван Вишневский подчеркнул, что особенность работы Фонда состоит в том, что он уже имеет дело с последствиями мошенничества, и не может их предупредить.
По его словам, руководством Фонда было принято решение о создании отдельного департамента расследования противоправных деяний и противодействия коррупции. "Стоит отметить, что Фонд проводит определенную работу с вкладчиками, с выплатами. И тут мы должны констатировать то, что действительно есть случаи, когда мошенники пытаются завладеть средствами вкладчиков, в частности, теми суммами, которые выплачивает фонд", - сказал он.
Вишневский добавил, что самым распространенным способом мошенничества в случае с денежными выплатами ФГВФЛ является получение злоумышленниками паспортных данных лица, которые по поддельному поручению через банк-агент пытаются снять средства. "Хочется призвать самих граждан к тому, чтобы были более острожными со своими данными", - сказал он.
В свою очередь директор департамента риск-менеджмента Банка Михайловский Евгений Матрос остановился на вопросах мошенничество при получении кредитов.
Он отметил, что в банке выделяют три вида мошенничества. Во-первых, индивидуально-бытовое, когда злоумышленники пытаются получить кредит, предоставляя неправдивые данные. Во-вторых, применяемые мошенниками методы социальной инженерии. Кроме того, когда мошенничество совершают организованные группы.
"Мы выделяем три таких вида мошенничества. И, к сожалению, у организованного мошенничества нет тенденции к уменьшению", - сказал Матрос.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.