По итогам первого квартала работающие банки получили убыток 8 млрд грн, что в два раза меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Главная причина - сокращение затрат банков на формирование резервов.

Читай также: Доходность гривневых сбережений снижается быстрее валютных

По данным НБУ, по итогам первого квартала 2016 года отчисления в резервы снизились до 11,3 млрд грн. В первом квартале 2015 года этот показатель составил 114,3 млрд грн.  “Банки активно формировали резервы на протяжении всего 2015 года. Пик пришелся на четвертый квартал, когда все перешли на отчетность по международным стандартам. Также способствовало уменьшению отчислений в резервы улучшение экономической ситуации в стране“ - говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital  Александр Паращий.

Кроме того, банки стали более устойчивы к валютным рискам. “Многие банки уже провели реструктуризацию валютных кредитов в гривну. Снизился и сам валютный риск, так как в первом квартале 2016 года пара гривна/доллар США постепенно вышла в устойчивый коридор“, - объясняет глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. 

Читай также: С новой ставкой: сможет ли Нацбанк запустить кредитование

Уменьшение убытков произошло на фоне сокращения общего количества украинских банков. За год на ликвидацию отправились 22 банка, они показывали большие убытки и тянули систему вниз.  Если включить в общий финансовый результат банки, которые позже были выведены с рынка, совокупный убыток украинских банков за прошлый год составил 80 млрд грн.

Лидеры рынка

В тройке лидеров по финпоказателям оказались банки с иностранным капиталом. По данным Ассоциации украинских банков самую большую прибыль получил Райффайзен Банк Аваль - 683 млн грн. В два раза меньше заработал венгерский ОТП Банк - 327 млн грн. Замыкает тройку лидеров нидерландский ИНГ Банк, который работает исключительно в корпоративном сегменте. Его результат - 238 млн грн.

 
Инфографика
АУБ

Читай также: В НБУ рассказали, когда полностью отменят валютные ограничения

В плюс вышли банки, которые кредитовали население и экономику. Таким образом, они продолжили зарабатывать на процентном доходе. “Мы ориентируемся на кредитование населения с небольшими суммами кредита, что позволяет выйти на операционную прибыль. В то же время, общая эффективность возврата потребительских кредитов в банке достигла 97%. В корпоративном портфеле кредитов с просрочкой у нас нет совсем“, - говорит председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко.

Банки с иностранным капиталом, как правило, придерживаются консервативной рисковой политики и уже полностью сформировали резервы.  “В конце прошлого года мы сформировали дополнительные резервы по проблемным кредитам и кредитам в Луганской и Донецкой области и завершили процесс докапитализации. Это позволило нам больше не возвращаться к этому вопросу в первом квартале 2016 года“ - говорит член правления  ОТП Банк Тарас Проць.

Читай также: В Украине введут в оборот две новые монеты

Остались в минусе

Крупнейшим аутсайдером прошлого года стал Альфа-Банк. Его финансовый результат составил -536 млн грн. Фидобанк Александра Адарича потерял 323 млн грн. Замыкает тройку Диамантбанк. Банк показал убыток -287 млн грн.

 
Инфографика
АУБ

“Сформированный убыток Альфа-Банка Украина обусловлен необходимостью формировать резервы под проблемные портфели предыдущих годов. В первом квартале Альфа-Банк Украина отчислил в резервы 1,3 млрд грн. Операционный доход банка за этот период составил 1,2 млрд грн“, - сообщили в пресс-службе Альфа Банка.

Резервы - головная боль не только Альфа Банка. “Из-за высокой доли проблемных активов в целом по системе (порядка 50%), а также девальвации гривны банки продолжают формировать резервы под кредиты. В первом квартале 2016 года Банк Кредит Днепр доформировал резервы на сумму более чем 155 млн грн“, - отметили в пресс-службе Банка Кредит Днепр.

Читай также: Нацбанк озвучил сумму денежных переводов в Украину

По итогам года банки вряд ли выйдут в плюс. Убыток банков в 2016 году составит 10-20 млрд грн, прогнозирует Паращий. Необходимость формировать резервы продолжит тянуть банковскую ситему вниз. “Банковская система еще недостаточно зарезервировалась под проблемные активы и поэтому нуждается в докапитализации“, - говорит Чурин.

Татьяна Писаная

Ранее сообщалось, что должность директора департамента банковского надзора НБУ заняла Наталья Дегтярева.