Нынешнее повышение учетной ставки, считает НБУ, будет способствовать сохранению контролируемости инфляционных ожиданий и поддержит реальную доходность гривневых инструментов. То есть подпитает интерес к срочным гривневым сбережениям, а соответственно, будет способствовать снижению давления на курс гривны и цены.

Об этом пишет LIGA.net.

Читай также: Украинские облигации растут в цене: на что делают ставку инвесторы после победы Трампа

Отмечается, что в Нацбанке рассчитывают, что повышение ставки будет как минимум побуждать банки повышать уровень процентов по депозитам. Минфин тоже может пойти на символическое увеличение уровня доходности по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Тогда люди понесут деньги на депозиты и пойдут покупать ценные бумаги, а не валюту.

Сообщается, что хотя стоимость кредитов тоже возрастет. Это вредит экономике в целом, но одновременно немного уменьшает аппетиты к увеличению цен. Так в комментарии изданию руководитель IQ invest Дмитрий Франчук отметил, что повышение ставки может повлиять на:

  • Кредиты и ипотеку: стоимость кредитов для бизнеса и населения вырастет, что может замедлить экономическую активность.
  • Инвестиционный климат: более высокая учетная ставка может привлечь инвесторов, поскольку возможна большая доходность по государственным облигациям.
  • Курс гривни: повышение ставки может способствовать укреплению национальной валюты, поскольку увеличится привлекательность гривневых активов.

"Повышение учетной ставки до 13,5% Национальным банком является ответом на рост инфляции. Основная цель этого шага – сдержать инфляционное давление и снизить спрос на кредиты из-за удорожания заимствований. Это должно помочь стабилизировать курс национальной валюты и способствовать сохранению стоимости денег", – считает финансист.

Ранее мы писали о том, что 12 декабря правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 13 до 13,5% годовых. Это решение направлено на сохранение устойчивости валютного рынка, удержание инфляционных ожиданий под контролем и постепенное замедление инфляции до 5%.