Несмотря на то, что общий финансовый результат банковской системы за три квартала 2011 года снова получился негативным, большинство банков вышло на небольшую прибыль. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что общий «минус» в 5,641 млрд. грн. получился в результате убытков пяти банков. «УкрСиббанк» с начала года показал «минус» в 1,4 млрд. грн., «Родовид» – 1,1 млрд. грн., «Кредитпром» – 0,7 млрд. грн., а «Форум» – 0,4 млрд. грн. Самый же большой убы-ток по итогам 9 месяцев получил «Укргазбанк» – минус 3,6 млрд. грн.

Убытки «Укргаза» связаны с формированием резервов, объяснили «Деньгам» в финучреждении. «Международные аудиторы провели необходимое исследование и рекомендовали сформировать резервы на сумму не менее 3,8 млрд. грн. В портфеле банка значительна часть активов, связанных со строительной индустрией, то есть, таких, которые на сегодняшний день имеют проблемы с обслуживанием и под которые мы обязаны сформировать резервы», – объяснил нам первый заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Станислав Шлапак.

«Укргазбанк» – не единственный, кто продолжает доформировывать резервы под проблемные кредиты. «Ранее некоторые из банков не имели достаточно капитала, чтобы признать эти кредиты просроченными, и они «висели в воздухе». И таких непризнанных просроченных кредитов в Украине еще очень много», – говорит аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.

По данным НБУ, объем просроченной кредитной задолженности в сентябре 2011 г. сократился до 10,07% кредитного портфеля. Но при этом сам кредитный портфель банков вырос на 1,7% –до 821,6 млрд. грн. То есть, «проблемка» начала размываться за счет вновь выданных займов.

Но уже по итогам четвертого квартала 2011 года мы, скорее всего, увидим совсем иную картину. Ведь кризис ликвидности, который начался в сентябре, привел к тому, что некоторые банки уже свернули программы кредитования, значит, остановился и процесс «размывания» плохих кредитов вновь выданными.

Официально отказ от кредитования ни в одном из финансовых учреждений не подтвердили, а на «горячих линиях» сотрудники банков продолжают консультировать по вопросам получения кредитов и даже настойчиво предлагают записать потенциального клиента на прием к  менеджеру. О приостановлении кэш-кредитования нам сообщили только в call-центре VAB Банка. Но в головном офисе «Деньгам» объяснили, что оформление кредитов наличными просто перенесли в точки экспресс-кредитования в торговых зонах.

«Таким образом мы оптимизировали процессы работы сети. Работа отделений сейчас больше сконцентрирована на привлечении депозитов, оформлении карточных счетов и сделок по залоговым кредитам», – пояснил директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Игорь Шумицкий.

При этом, форумы, где общаются банковские клиенты, пополнились сообщениями об отказах финучреждений принимать заявки на получение кредитов, а также на перевод кредитов в гривну.

Денег нет

«Вопрос ликвидности стоит очень остро. Основная гривневая ликвидность сосредоточена в госбанках. Длинных ресурсов на рынке нет, все перекрываются короткими ресурсами», – рассказал «Деньгам» начальник управления дилинга банка «Финансы и Кредит» Юрий Ефремов.

Чтобы привлечь жизненно необходимую гривну, банки начали активно повышать ставки по депозитам (см. стр. 46). 11 из 16 крупнейших банков Украины повысили доходность годовых

вкладов в гривне на 1–3 п.п. (по сравнению с данными на конец июля) – до 15–16%. Причем самое значительное повышение состоялось у банков с наиболее консервативной политикой привлечения средств (обратите внимание на «Райффайзен банк Аваль» и «Проминвестбанк» в таблице). Раньше многиефинансовые учреждения могли себе позволить не привлекать дорогие для них депозитные ресурсы, сейчас они уже не так привередливы.

В то же время значительно сократилась разница между ставками по годовым и коротким вкладам – всего до 1–2 п.п. А еще пару месяцев назад этот спрэд составлял не менее 3–5 п.п. Некоторые банки и вовсе установили по коротким вкладам более высокую ставку, чем по депозитам на год (см. таблицу).

«Ежегодно в четвертом квартале идет повышение ставок на короткие деньги в связи с тем, что увеличиваются потребности в заемных средствах как предприятий, так и частных лиц. Период, в течение которого необходимо привлечь крупные суммы денег, очень короткий, что приводит к обоснованному росту процентных ставок по коротким депозитам», – объясняет этот парадокс заместитель директора департамента розничных продуктов ВТБ Владимир Буданов.

Есть и другая версия происходящего: банкиры просто не верят в то, что кризис ликвидности будет затяжным. Поэтому не хотят сейчас привлекать дорогие деньги на длительный срок, стараясь обойтись короткими.

«Считаю, что такая ситуация на ресурсном рынке будет сохраняться до конца года. И вполне вероятно, что по годовым депозитам ставки перевалят за отметку в 20% годовых. Когда вкладчики увидят такие предложения по депозитам в гривне, они уже вряд ли будут считать курсовые риски, и тогда банковская система наполнится гривневыми ресурсами», – говорит Юрий Ефремов.

По материалам Денег