Вы помните фразу Марка Твена о том, что «…банкир – это человек, одалживающий вам зонтик, когда светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь»? Она все больше подходит для описания финансирования компаний в Украине. Возьмем предприятия в аграрном секторе страны. Они демонстрируют в среднем не менее 20–30% роста ежегодно в сравнении с 2–5% у западноевропейских компаний. Для поддержания такого темпа им, безусловно, нужен доступ к заемным ресурсам. Как на короткий срок – для пополнения оборотных средств. Так и на 5–7 лет – с целью финансирования собственных программ развития.
Первый вид финансирования все-таки доступен для предприятий с эффективной бизнес-моделью, понятной организационной структурой и прозрачными денежными потоками. А вот получить долгосрочное финансирование – это более сложная и дорогая задача даже для крупных и стабильных компаний. Несмотря на жесткую конкуренцию на украинском рынке банковских услуг, рисковые аппетиты финансовых организаций крайне сдержанны.
Принимать на себя риск долгосрочного инвестиционного финансирования готовы только крупные банки, имеющие доступ к внешним финансовым рынкам. При этом они будут рассматривать только компании со стабильным положительным финансовым результатом. И вести речь о суммах, не превышающих 10–20% стоимости активов предприятия.
Еще одно условие: общая долгосрочная задолженность предприятия не должна превышать общую сумму прибыли предприятия за 1 год. Такой сдержанный подход финансирующих организаций ограничивает возможность роста для компаний и генерирует дополнительный спрос на привлечение акционерного капитала (например, через IPO, через частное размещение).
По краткосрочному финансированию оборотного капитала ситуация лучше, но тоже не все просто. Все меньше банков хотят строить долгосрочные отношения с клиентом, удерживать или увеличивать доли в его кредитном портфеле и поддерживать темпы роста заемного капитала пропорционально росту бизнеса клиента. На то у них есть причины. Нестабильность в мировом финансовом секторе. Снижение внешних кредитных рейтингов Украины. Неблагоприятный в целом, по оценке экспертов, бизнес-климат внутри страны.
В итоге финансирование все больше напоминает способ размещения временно свободных средств с минимальным риском и возможностью их изъятия при изменении внешних рыночных условий.
К чему приводит такой подход? К существенному разрыву между планами развития быстро растущих компаний и реальным финансированием банками таких программ даже для благополучных с точки зрения кредитной истории заемщиков. Большинство кредитных организаций готовы уменьшить свою долю в кредитном портфеле заемщика в обмен на лимитирование риска. Уровень риска в таком случае определяется суммой выданного кредита, а не долей в кредитном портфеле клиента.
Это не значит, что на украинском рынке нет банков, готовых к построению стратегически обоснованных отношений с клиентом. Я говорю, что их становится все меньше. Но у этой медали есть и положительная сторона. В ответ на ужесточающиеся требования финансовых организаций при выборе заемщика и усиление контроля за деятельностью финансируемых предприятий происходят трансформации и «очистка» бизнес-моделей. Все больше субъектов украинского рынка строят прозрачные организационные структуры – раз. Финансовую отчетность, подтвержденную международными аудиторскими компаниями, – два. Формализованную систему внутреннего контроля и понятную систему принятия решений – три.
Уверен, что в будущем эти трансформации приведут к увеличению привлекательности украинских компаний для внешних инвесторов как для предоставления акционерного, так и долгового капитала.
Его дело
Агропромышленная группа «Агротрейд» является частной компанией, подконтрольной Всеволоду Кожемяко. Работает на украинском зерновом рынке с 1998 года. В состав группы входят 11 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общей мощностью хранения 530 тыс. тонн в пяти регионах Украины: Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской и Луганской областях. В управлении группы находятся плодоносных сельскохозяйственных угодий в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях.