Авторитетное британское издание The Financial Times опубликовало текст, в котором утверждает, что американские банки ведут полномасштабную подготовку к распаду Евросоюза. Чтобы защитить свои инвестиции, финансовые учреждения США выводят средства из еврозоны и закрывают кредитные линии, утверждает FT. В частности, банк Morgan Stanley, воспользовавшись условиями контракта, в конце июля потребовал от Минфина Италии вернуть 2,57 млрд. евро по деривативным сделкам.
«Сейчас у нас контракты в евро. Я хочу знать, что произойдет с ними, если Испания восстановит свою национальную валюту. Окажемся ли мы в суде или просто договоримся о том, что получим возврат в евро», – цитирует газета американского банкира. Больше всего американцы боятся, что после распада еврозоны европейские государства захотят выполнять свои обязательства в обесцененных драхмах и песо. Эксперты, опрошенные FT, предрекают полный развал еврозоны в течение 18 – 24 месяцев.
Идея не нова, и до процитированной публикации FT о скором распаде европейского валютного альянса заявляли многие аналитики и финансисты. Преимущественно британские и американские. Им ведь проще всего давать апокалиптичные прогнозы для Европы. И все это можно было бы считать информационными спекуляциями, вот только разлад внутри Евросоюза – абсолютная реальность.
Несмотря на то, что Мадриду выделили обещанные 100 млрд. евро на рекапитализацию банков (одобрено Еврокомиссией 25 июля 2012 года), ситуация в старушке Европе продолжает накаляться. Напомним, финансовая помощь банкам Испании выделена напрямую, в обход правительства и центробанка страны. Одним из условий финансирования является передача контроля над деятельностью банковской системы единому банковскому еврорегулятору. Проблема в том, что этот самый регулятор еще не создан, а ЕЦБ не готов взять на себя дополнительные функции.
«Любые новые обязанности, связанные с надзором, должны быть четко отделены от обязанностей, связанных с монетарной политикой. Не должно быть смешивания двух этих сфер, и мы обязательно найдем способ сделать, чтобы все так и было», – заявил глава ЕЦБ Марио Драги и добавил, что не допустит «засорения» ключевой функции ЕЦБ.
При этом Германия, которая якобы поддержала идею консолидации контроля над европейскими банками, на деле вставляет палки в колеса единому банковскому надзору. В ходе последнего раунда стресс-тестов, проводимых Европейским банковским надзорным органом (EBA), немецкий центробанк изменил методологию, по которой рассчитывается собственный капитал банков, и дал разрешение одному госбанку не публиковать результаты исследования. В таких условиях говорить о едином банковском контроле и консолидированных депозитных гарантиях довольно сложно.
Не утихают страсти вокруг Греции. Новый прогноз предполагает сокращение ВВП страны на более чем 7% в 2012 году против ожидавшихся в феврале 4,7%. Застой в Греции в 2013 году может продолжиться, и по оценкам, этот год не станет для нее последним из застойных. В кулуарах ЕС заговорили о том, что единственный способ дать экономике Греции хоть какую-то возможность для роста – сновв простить часть долгов. Тем не менее, подобное решение вряд ли будет принято Еврокомиссией. Страны-спонсоры уже не намерены играть в благотворительность и ждут полного выполнения обязательств должниками.
Однако если ситуация в Греции будет ухудшаться, вполне вероятно, что кредиторам придется отказаться от своих принципов. К примеру, не так давно ЕЦБ заявлял, что с выкупом облигаций проблемных стран покончено, и теперь, дескать, каждый сам за себя. Тем не менее, уже в начале августа европейский центробанк заявил о том, что «будет использовать все инструменты для смягчения последствий кризиса», подразумевая, собственно, выкуп евробондов Испании и Италии. Пока данное решение не согласовано германским Бундестагом. Но что-то подсказывает: принципиальным немцам придется пойти на уступки, когда на кону окажется судьба еврозоны и самого евро. Решение о выкупе еврооблигаций проблемных стран должно быть согласовано на сентябрьском заседании ЕЦБ. Так что пока говорить о распаде еврозоны рано. Еще не все инструменты задействованы и не все резервы исчерпаны.
События, за которыми стоит следить:
- 6 сентября – заседание ЕЦБ
- 12 сентября – заседание ФРС
- 26 сентября – начало саммита ЕС