Глава Евросовета ожидает, что страны ЕС увеличат расходы на оборону выше 2% ВВП

Решение может быть принято на фоне давления президента США Трампа на союзников по НАТО.
С момента вторжения России в Украину страны ЕС увеличили свои военные расходы на 30%  / Коллаж: dengi.ua
С момента вторжения России в Украину страны ЕС увеличили свои военные расходы на 30% / Коллаж: dengi.ua

Страны Европейского Союза, входящие в НАТО, скорее всего, согласятся повысить уровень оборонных расходов выше нынешних 2% ВВП на предстоящем саммите альянса в июне. Такое мнение выразил председатель Европейского совета Антониу Кошта, сообщает Reuters.

Это решение может быть принято в связи з давлением главы Белого дома Дональда Трампа на союзников по НАТО, где он настаивает на увеличении оборонного бюджета до 5% ВВП. В настоящее время ни одна из 32 стран-членов альянса, включая Соединенные Штаты, не достигла этого уровня.

Читай также:

Кошта объявил о проведении неформальной встречи лидеров ЕС в ближайшие дни, на которой планируется обсудить инвестиции в оборону и безопасность. В переговорах также примут участие генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

По словам Кошты, после увеличения военных расходов на 30% с момента вторжения России в Украину в феврале 2022 года, суммарные оборонные затраты 23 стран ЕС, входящих в НАТО, достигли 2% ВВП.

"Среди государств-членов есть четкое понимание необходимости продолжения этого курса", — подчеркнул он.

Глава Евросовета предполагает, что на саммите НАТО в июне будет установлен новый целевой показатель, превышающий 2% ВВП.

"Будет ли это 5% или 3%, сказать сложно, это решение примут государства-члены в рамках альянса", — заявил он.

Европейский совет, возглавляемый Коштой, представляет правительства 27 стран ЕС, при этом членами НАТО являются 23 из них.

Эксперты и чиновники, опрошенные Reuters, считают, что увеличение оборонных расходов до 5% ВВП маловероятно как с политической, так и с экономической точки зрения, поскольку потребует значительных финансовых ресурсов. Однако ожидается, что союзники согласятся выйти за пределы нынешнего целевого показателя в 2% ВВП.

Читай также:

Кошта, ранее занимавший пост премьер-министра Португалии, подчеркнул, что Россия представляет собой основную угрозу для НАТО. Он также указал на необходимость приоритетного развития противовоздушной и противоракетной обороны, а также систем радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, он отметил, что инвестиции в оборонные технологии и промышленность поспособствуют укреплению конкурентоспособности экономики ЕС. В перспективе, по его мнению, потребуется обсуждение механизма "общего финансирования" коллективной обороны.

Напомним, ранее мы писали, что Индия и Китай приостановили торговлю российской нефтью.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK